夕食を次の日のお弁当へ着せ替えレシピ☆<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.17>
2013.02.15 10:23
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得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「CanCam」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、初の料理連載「Weeklyレシピ」Vol.17。
夕食を次の日のお弁当へ着せ替えレシピ☆
こんにちは。今回は、「夕食を次の日のお弁当へ着せ替えちゃおう」というレシピです!こだわった点は…
・野菜を多めに使用した事
・どうしても暗くなりがちなお弁当をカラフルにして視覚でも楽しめるようにした事
よく余ってしまいがちな夕食をうまくリメイクして、次の日のお弁当を簡単に!
でも、違う楽しみ方で作れないかなぁと思って考えてみたよ☆
お弁当を持って行くと、身体に良いし美容にも良い!
おまけに経済的だし、お料理も覚えられちゃうし、無駄なく食材が使い切れる!良い事ばかりなんです♪
まだまだ私も勉強中ですが、今年は沢山お弁当を作りたいな♪
☆チキンのトマト煮の着せ替えレシピ「カフェ風チキンのトマト煮→ハートのトマトチキンパスタ♪」
【カフェ風チキンのトマト煮】
■材料:2人分(※半量はパスタへ)
鶏もも肉 300g
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
にんにく 1個
コンソメ 小さじ1
白ワイン 大さじ2
トマト煮缶 200cc(1/2缶)
オリーブオイル 大さじ1/2
塩・黒こしょう 少々(あれば塩→ハーブソルトでもお勧め)
パセリ(みじん切り) 適宜
[飾り]
パプリカ(赤) 1/4個
クラッカー 4枚
パセリ 適宜
■作り方
1.鶏もも肉は脂身を取り除き、一口大に切る。両面に塩・黒こしょうをする。
2.にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
3.フライパンにオリーブオイルを熱したら鶏肉を皮面から焼く。裏側も焼き、両面に焼き色がついたら、一度取り出しておく。同じフライパンににんにくを入れ、香りがしてきたら火をつけ、たまねぎ、しめじを加え、たまねぎが透明になるまで炒める。
4.野菜がしんなりしたら鶏肉を戻し入れる。白ワイン、トマト煮缶、コンソメを加え、トマトを崩しながら広げたら、蓋をし弱火でコトコト煮込む。水分が少なくなったら、塩・黒こしょうで味を整える。
5.器に盛り、パセリをふり、パプリカ、クラッカー、パセリを添える。
※カロリーを低くしたい場合は、皮を取り除いてね。黒こしょうを強めにすると味がハッキリするよ。
【ハートのトマトチキンパスタ♪】1人分463kcal
■材料:1人分
チキントマト煮 半分
ハートパスタ 50g
塩(湯で塩) 適宜
ハーブソルト・黒こしょう 少々
ゆでたまご 1/2個
お好みのフルーツ(いちご・金柑) 適宜
■作り方
1.鍋にたっぷりの水を入れ、塩を加えて、ハートパスタを時間通りに茹でる。
2.鶏肉は半分に切る。フライパンにチキントマト煮を温めたら、茹でたてのハートパスタを加え全体を混ぜ合わせる。ハーブソルト、黒こしょうで味を整える。
3.お弁当箱に盛り、ゆでたまご、フルーツを添える。
※パスタはお好みの種類を使ってOK。ハーブソルトがなければ普通の塩で。
☆チキンライスの着せ替えレシピ「にこにこチキンライス→ころころライスボール」
【にこにこチキンライス】1人分558kcal
■材料:2人分
ごはん 500g(300gはライスボール用)
鶏肉 100g
野菜 (たまねぎ1/2個・しめじ1/2パック)
バター 適量
A
水 100cc
コンソメキューブ 2個
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ5
オムレツ
卵 1個(お好みで卵2個でもOK)
牛乳 大さじ1
顆粒コンソメ ひとつまみ
バター 5g
■作り方
1.鶏肉は2~3cm角に切る。野菜(玉ねぎ・しめじ)はみじん切りにする。
2.フライパンにバターを熱し、溶けたら鶏肉、野菜を加え、全体をしっかり炒める。肉の色が変わり野菜がしんなりしてきたら、Aを加え、水分を飛ばす。水分が飛んだらご飯を加えよく炒める。ケチャップ・塩・こしょうで味を調節する。(少し焼き目をつけると香ばしくなるよ)
3.<オムレツを作る>ボールに卵を割り入れ、牛乳、コンソメを加え、ほぐすように混ぜる。フライパンにバターを入れ、火にかける。バターが溶けたら中火にし、卵液を一気に流し入れる。全体にグルっと卵液を伸ばし、中心が半熟程度になったら円を2周ほど描くように混ぜ、片方に寄せてオムレツの形にする。
4.器に2を盛り、3のオムレツをのせ、ケチャップで顔を描く♪プチトマト、パセリを添える。
※誰もが好きなオムライス。優しい味で~す。
【ころころライスボール】6個分454kcal
■材料:6個分
チキンライス 300g
パルミジャーノ 大さじ1/2
ピザ用チーズ 20g
小麦粉・溶き卵・パン粉 適宜
揚げ油 適宜
ミックスサラダ・いちご 適宜
■作り方
1.チキンライスとパルミジャーノチーズを混ぜ合わせる。冷めたら6等分にし、中にチーズを適量入れ、3cmくらいの大きさにころころ丸める。
2.小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、170~180度の油できれいなきつね色に揚げる。
※ライスボールは小さめに作ると少ない油で揚げられるよ♪一口サイズでかわいくて食べやすい☆お友達におすそわけも♪鶏肉じゃなくても、ウインナーでもOK。チーズはカマンベールなどアレンジしてね。
☆野菜炒めの着せ替えレシピ「スピード野菜炒め→野菜たっぷりの焼きそば」
【スピード野菜炒め】1人分284kcal
■材料:2~3人分 (※冷蔵庫にあるもので簡単に♪)
豚肉 150g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
パプリカ(赤)1/2個
キャベツ 150g
ちくわ 2本
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
A
鶏がらスープ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ 1
塩・こしょう 少々
■作り方
1.豚肉は一口大に切る。たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、パプリカは種とわたをとり薄切りにする、キャベツは芯を取り手でちぎる、ちくわは輪切りにする。
2.フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、野菜を順に加えいき、最後にAを加え、全体素早く炒める(レシピ順、火の通りにくい順)。
※手のこんだものより、すぐに作れるものは喜ばれる時も♪食材の食感の残すように炒めてね♪
【野菜たっぷりの焼きそば】1人分284kcal
■材料:1~2人分
野菜炒め 半分
やきそば麺 1袋
お湯 40cc
ウスターソース 大さじ1 と1/2
サラダ油 小さじ2
かつおぶし 適宜
■作り方
1.フライパンにサラダ油をひく。麺をのせたら火をつけ、中火で2分加熱し、表面に焼き色をつける。麺をひっくり返したら、湯をかけ、すぐ蓋をして1分ほど加熱したら麺をよくほぐしておく。
2.1に野菜炒めを加え炒めたら、ウスターソースを鍋の縁から回し入れ全体を炒める。
3.器に盛り、かつおぶしをふりかける。
☆えびたまの着せ替えレシピ「えびたまおつまみ→えびたまむすび」
【えびたま おつまみ】1人分357kcal
■材料:1人分
えび 5尾
A
かたくり粉 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩 少々
長ネギ 1/4個
にんじん 1/4本
卵 2個
塩・こしょう 少々
ごま油 数滴
サラダ油 大さじ1
ベビーレタス 2~3枚
■作り方
1.えびは殻をむき、背わたをとる。Aをもみ込みこんだら水で洗い、水気をしっかりとる。たっぷりの湯でさっと茹でておく。
2.長ネギは薄切り、にんじんは薄切りにしてから桜の型でくり抜く。卵は溶きほぐし、塩・こしょう、ごま油で味つけをしておく(少し濃いめに)。
3.フライパンを温め、サラダ油を入れたら、長ねぎ、にんじん、えびをサッと炒める。長ネギの香りがしたら卵を加え、大きく菜箸でかきまぜ、少し半熟の状態で取り出す。
※えびの下処理を覚えよう♪
【えびたまむすび】小2個分683kcal
■材料:小2個分
えびたま 半分
ごはん 2個分
塩 少々
白ごま 適宜
■作り方
1.ごはんにえびたま(半量)、塩、白ごまを加えたら全体をしっかり混ぜ、おにぎりをにぎる。
※懐かしいホッとする味。塩をフライパンで炒めても香ばしくなるよ。
☆コトレッタの着せ替えレシピ「ミラノ風コトレッタ→カツサンドイッチ」
【ミラノ風コトレッタ!】1枚分259kcal
■材料:2枚
豚肉(とんカツ用) 2枚(1枚はサンド用)
塩・黒こしょう 少々
A
パン粉 1/2カップ
粉チーズ 大さじ2
パセリのみじんぎり 大さじ1
小麦粉・溶き卵 適量
オリーブオイル 大さじ4
レモン汁 1/8カット
サラダ(ベビーレタス・パプリカ1/6個)
■作り方
1.豚肉をラップにはさんで、たたき広げ、6~7mm厚さまで薄く広げる(倍の大きさ)。両面に塩・黒こしょうする。
2.パン粉をもみながら潰して細かくしたら、粉チーズ、パセリのみじん切りを加え混ぜ合わせる(A)。
3.1を小麦粉・溶き卵、Aの順番につけ、飾り包丁を縦と横に入れる。(包丁の裏で縦と横に押し当ててね)
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、飾り包丁を入れた方を下にして弱めの中火で3分焼き、焼き色がついたら、裏返して2~3分焼く。
5.器にサラダをひき、4を盛り付ける。
※とってもボリューミーでジューシー!
【カツサンドイッチ】2個分306kcal
■材料:2個分
コトレッタ 1枚
食パン 2枚
サラダ(ベビーレタス適量・パプリカ1/6個)
バター 5g
レモン汁 適宜
ウスターソース 適宜
マヨネーズ 適宜
■作り方
1.パンの片面にバターを薄くぬりコトレッタをのせたら、トースターに入れ焼き色がつくまで焼く。
2.サラダをはさみ、レモン汁を絞り、お好みでウスターソースをかける。
※赤いパプリカを使用すると鮮やかになるよ。ボリューミーなので、お腹空いたお昼もこれで満腹!
今回も見てくれてありがとうございました!
私もまだまだお料理を勉強中なので、皆さん何かあったら反対に教えて下さ~い!では、また来月~(^^)v
しづか。
<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」をスタートさせた。
【Not Sponsored 記事】
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