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ミナミでもキタでもない! 超レトロな街“大正エリア”で女性が集う駅前の注目店【大阪】
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読売テレビ『anna』の人気企画「女ひとりはしご酒」。今回訪れたのは、大阪・大正エリア。FM802のDJであり、annaアンバサダーでもある板東さえかさんが、女性ひとりでも飲みに行ける店を発掘します。
※この記事は2025年2月12日(水)・16日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
( Index )
大正エリアって? 1:中央卸売市場から直送の新鮮な魚が自慢! 「ニュークレヤ」 2:昨年10月オープンの新店! 中華×奄美大島の最強コラボ大正エリアって?
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昭和レトロな雰囲気が色濃く残る大阪・大正エリア。大正と聞いて、数多くある沖縄料理店を思い浮かべる方も多いのでは? 実はJR「大正駅」周辺は、新しい店が続々とオープンしている注目の“飲みスポット”なんです!
1:中央卸売市場から直送の新鮮な魚が自慢! 「ニュークレヤ」
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JR「大正駅」から徒歩3分の場所に佇む「ニュークレヤ」は、2025年1月に5周年を迎えた人気店。
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名物は中央卸売市場から直送の新鮮なお刺身と、香り高い炭火焼き。どんなアテが揃うのか、楽しみですね♡
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まずは「大正ハイボール」で乾杯! 泡盛のソーダ割りに、シークヮーサーの果汁を加えた、濃厚ながらあっさりとした後味のお酒です。
フレッシュな魚と香ばしい炭火焼をアテに乾杯!
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中央卸売市場から直送の新鮮な魚を思う存分堪能できるのが、「鮮魚のお刺身 7種盛り」です。脂の乗ったフレッシュなお刺身は、「大正ハイボール」と相性抜群♡
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開業当時から不動の人気No.1メニュー「ポテサラ」もぜひとも試してほしいアテ。揚げたてのコロッケとたまごサラダを混ぜているため、サクサクの食感なんです♡ 普通のポテトサラダにはないひと工夫に、根強いファンが多いのも頷けます。
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この店のもうひとつの魅力、炭火焼きを楽しむなら、まずは「炭焼き ポッサム」を。脂がおいしく臭みがない「林SPF」という銘柄豚を使っているため、あっさりしていて食べやすく、柔らかいお肉と豚の甘みを思う存分楽しめます。さらに炭のいい香りが食欲をそそる一品です。お好みで白ネギのナムルや漬けニラとどうぞ。
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「炭焼き ポッサム」などパンチの効いた料理とよく合うのが爽やかな飲み口の「いいほうじ茶サワー」です。お茶パックがそのまま入っているので、自分でこすとほうじ茶の風味がより濃くなりおいしさアップ! 料理とほうじ茶サワーの無限ループにハマりそうです♡
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ニュークレヤ
大阪府大阪市大正区三軒家東1-9-20
2:昨年10月オープンの新店! 中華×奄美大島の最強コラボ
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もう一軒は、JR「大正駅」からすぐの「タイガーパンチ」。2024年10月にオープンしたばかりの店ですが、まるで昔からそこにあったような貫禄のある店構え。
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奄美大島出身のオーナー・岸田虎之臣さんと、中華料理一筋15年の店長・椋本拓磨さんが生み出す料理とお酒はどれも魅力的なものばかり。
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まずはオーナーが厳選した奄美大島のお酒「浜千鳥乃詩 原酒 ソーダ割り」を。7年以上熟成させた黒糖焼酎で、黒糖の風味と焼酎の味がギュッと凝縮された飲みごたえのある1杯です。
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黒糖焼酎「高倉 ソーダ割り」もぜひ。樫樽で熟成させた黒糖焼酎で、フルーティーな味わいが特徴です。
無限ループ! 中華職人のチャーハン&おかんの唐揚げ
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アテもこの店ならではのものばかり。「その日の仕込みの気分のお酒で仕込んだ赤生海老の漬け」は、日によってテキーラで漬けたり焼酎で漬けたりと、気分で味が変わるという変わりダネのメニュー。取材にうかがったこの日は黒糖焼酎漬けで、飲んでいたお酒との相性も抜群! ぷりぷり食感とあふれる旨味にお酒が止まらなくなりそうです。
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「奄美のうちのおかんの唐揚げ」は、オーナーのお母様のレシピで作られており、奄美大島の家庭で主流の甘口醤油で漬け込んでいるため、甘みがあってクセになる味わい。
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「奄美のうちのおかんの唐揚げ」とセットで頼まれることが多いのが、中華料理一筋の店長がつくる「中華職人たくまのガチチャーハン」。自家製しょうゆダレが味の決め手で唐揚げにもよく合い、ペロリといけちゃう最強のセットでお腹も大満足間違いなしですよ♡
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大衆居酒屋 タイガーパンチ
大阪府大阪市大正区三軒家東1-5-13
※この記事は2025年2月12日(水)・16日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
画像/anna 文/中野純子
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