![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/11ni/nm/11niTHY8GS5DDXUmnJRLeJwCoLlniEU81F7xDRVDIxU.png?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
【夏スイーツ】簡単手作りレシピ!子供も喜ぶ人気のひんやり牛乳寒天の作り方
暑くなってきたし、さっぱり食べられるひんやりスイーツを作りたい!人気YouTuber・料理研究家ゆかりさん直伝の「フルーツ牛乳寒天」は、断面がかわいい写真映え確実なスイーツ。さっぱりとしたフルーティーな味わいと華やかな見た目が楽しめるフルーツ牛乳寒天は、夏の子供のデザートにもぴったりです。簡単に作れるレシピなので、ぜひチェックしてください♪
今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/DsNl/nm/DsNlvs0pBVwWUwchXTFfGHMbD4tSVuIflfODJaPDQUE.jpg?auto=webp&quality=80)
「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は140万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。
2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」(宝島社)を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。
▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら
▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら
▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら
▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら
【材料】さっぱり夏スイーツ♡フルーツ牛乳寒天の簡単レシピ
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/XX6A/nm/XX6AVgYzwWtcXi2jCXt-U4Em3vouWPYRnR6TdSvjJz0.png?auto=webp&quality=80)
まずは、フルーツ牛乳寒天作りに必要な材料からチェックしていきましょう。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/au1H/nm/au1HLJO2mUBckAUhNfeNv0yK8wWwXa35cgDxHlJvXlI.png?auto=webp&quality=80)
・材料
牛乳 350ml 水 150ml 砂糖 40g 練乳 40g 粉寒天 5g いちご 適量 キウイ 適量 みかん(フレッシュ&缶詰) 適量 パイナップル(缶詰) 適量・所要時間
約30分(冷やす2時間は除く)
・ポイント
今回は、缶詰とフレッシュなみかんの2種類を用意。缶詰のみかんは牛乳寒天の中に入れ、フレッシュなみかんは外側から断面が見えるようにおいて、見栄え良く仕上がるように工夫。基本的にフルーツは好きなものを使ってOKです!
【作り方】さっぱり夏スイーツ♡フルーツ牛乳寒天の簡単レシピ
では早速、フルーツ牛乳寒天の詳しい作り方をチェックしていきましょう。
<作り方>
フルーツをカットし、型の底に並べる 牛乳を電子レンジで加熱する 水と粉寒天を混ぜ、加熱する 砂糖、練乳を順番に加えてそれぞれ混ぜる 牛乳を2回に分けて入れ、加熱する 寒天液を型に流し込む 粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やす 型から出して完成それぞれの工程を詳しく解説していきます。
1.フルーツをカットし、型の底に並べる
まず、キウイやみかんの皮をむき、5㎜幅に輪切りします。
みかんは筋をできるだけきれいに取ってからカットしてください。いちごもヘタを取り5㎜幅に輪切りにしましょう。缶詰のパインは、適度な大きさにカットしてくださいね。
切ったフルーツを型の底にきれいに並べたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/bHCL/nm/bHCLDS_2QF2vIMWBO8ySBkHW46dCvra6_CmXYaneyYE.png?auto=webp&quality=80)
敷き詰められなかった残りのフルーツは牛乳寒天の具になります。適度な大きさに切り直しておきましょう。今回は全部で350gくらい入れていますが、好みで調整して大丈夫です。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/ZoK_/nm/ZoK__7Ipg2Y_7oyzEsaGopGuMtuwtnSuspeMSXVCI78.png?auto=webp&quality=80)
2.牛乳を電子レンジで加熱する
牛乳が冷たいとあとで寒天がきれいに溶けないので、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分加熱します。
ぬるいくらいの温度でOKです。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/HSZ4/nm/HSZ4u3Qs-RxHoeLu84Cg_8MwkvFgYWuMvFjPhuFOIGQ.png?auto=webp&quality=80)
3.水と粉寒天を混ぜ、加熱する
鍋に水と粉寒天を入れ、火をつけずにしっかり混ぜましょう。
寒天が溶けきったら火をつけ、中火で加熱します。このとき、必ず混ぜながら過熱するのがコツです。
ぷくぷくと沸騰したら弱火にして、さらに2分加熱します。このときもしっかり混ぜながら作業をすすめましょう。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/9nCo/nm/9nCoofiBwqz9QPxrVxtYCANaCKT-DBN0htAhAXOglVM.png?auto=webp&quality=80)
4. 砂糖、練乳を順番に加えてそれぞれ混ぜる
先ほどの鍋に砂糖を入れ、しっかりと混ぜて溶かします。
砂糖が溶けたら練乳を加えて、さらにしっかり溶けるまで混ぜましょう。火加減は弱火のままで混ぜてください。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/hnlz/nm/hnlzgx1V1uifeZedV6POeDEEXa6DqvKEbRAt_pAF71A.png?auto=webp&quality=80)
5.牛乳を2回に分けて入れ、加熱する
鍋に先ほど温めた牛乳をまずは半分入れて混ぜます。
全体的に混ざったら残りの牛乳も加えてください。あとはふつふつする手前くらいまで混ぜながら加熱します。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/MS_a/nm/MS_azNu2v-Mq05OZfLRkKjAcmu6U-tWSRrbiywaAnyA.png?auto=webp&quality=80)
6. 寒天液を型に流し込む
火からおろしたらスピード勝負!
まずは5. で作った牛乳寒天液100ml程度(お玉2.5杯くらい)を別容器に移します。この工程が、フルーツ牛乳寒天の表面をきれいに仕上げるポイント。この別でとっておいた牛乳寒天液を先に型に流すことで、膜ができてつるんと仕上がります。
鍋に残っている方には小さくカットしたフルーツを加えて混ぜておきましょう。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/UYAP/nm/UYAPoV1ClPV8anZe-iHOq1m4J1wyoM98M2TurVJt0L4.png?auto=webp&quality=80)
1. で冷蔵庫で冷やしておいた型に、別の容器にとっておいた牛乳寒天液を流し入れましょう。このとき、せっかく並べたフルーツが動かないよう、そっと注ぐのがコツです。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/yNBE/nm/yNBE2G-g2RBUW6yAXJt1veGg42WlbVIxETubIk1vxKs.png?auto=webp&quality=80)
続いてフルーツが入った鍋の方の牛乳寒天液も、型にゆっくりと注ぎましょう。お玉を使って注ぐと失敗しにくいですよ。型に入れたあとに気泡が気になる場合は、ラップをかけてはがすときれいになります。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/8gSb/nm/8gSb0TiaA8JHDynDGoQROd9RoXQ03WKraPq1-bN1fZ4.png?auto=webp&quality=80)
7.粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やす
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間程度冷やしましょう。
冷やす際は乾燥を防ぐためラップをかけます。ラップは輪ゴムで止めておくとたわまず、仕上がりがきれいになるので参考にしてみてください。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/9MoH/nm/9MoHovbgA7r_60fxCR5jVdZu1hfAfZqLVAKwAaA3dtg.png?auto=webp&quality=80)
8.型から出して完成
型から出す際は、型の縁をナイフや包丁などを使ってなぞるように軽くはがします。
あとは型にお皿をかぶせ、ひっくり返したあとに軽く振ると簡単に型から外せますよ。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/MQiF/nm/MQiFDuaRoNzf1xCkqv8_ZovaBJAEhyLnX-Hgf3Wzd-g.png?auto=webp&quality=80)
簡単で写真映えするフルーツ牛乳寒天を作ってみよう♡
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/YF_Q/nm/YF_QhofYoofj8anM7pjL5HJ1cArIhdhcRkw_J1Qd3v4.png?auto=webp&quality=80)
見た目も華やかでおいしそうなフルーツ牛乳寒天♡おやつにはもちろん、パーティーシーンやおもてなしにもぴったりです。今回はケーキ型を使用していますが、パウンドケーキ型やタッパーなどでも作れます。お好みのフルーツを使って、さっぱりおいしいフルーツ牛乳寒天を作ってみてくださいね。
関連記事
「その他」カテゴリーの最新記事
-
【900円以下】カジュアルコーデにもなじむ!上品な『シルバーアクセ』特集Ray
-
陣内智則の永野ブチギレ事件の真相 鬼越「とんでもなかった」証言を暴露「放送できない部分めちゃくちゃある」デイリースポーツ芸能
-
【巨人】堀内恒夫氏 阿部監督に〝忠告〟「今を勝てなきゃその後もないぞ」「地に足をつけた野球を」東スポWeb
-
鎌田大地 クリスタルパレス入団で現地ファン賛否「素晴らしい契約」「すぐに失敗する」東スポWeb
-
【徳山ボート】西岡成美 予選ラストS後手で5着も…機力には自信「全体に上位。S行ったろ!」東スポWeb
-
マリーゴールドとLLPW-Xが乱闘 「いつも掃除ができてない」「勝ったら道場よこせよ!」デイリースポーツ
-
【村瀬紗英】主役にも脇役にも使える!儚げ「レースワンピ」の着回しテクRay
-
26歳誕生日の勝みなみを渋野日向子が今年も祝福 「#今年もしぶこがお祝いしてくれました#2年連続ありがと♡」と勝が投稿デイリースポーツ
-
【全日本】タイガースにビール…斉藤ブラザーズ vs 宮原健斗&青柳優馬の世界タッグ会見はカオスに東スポWeb