本格韓国料理がおうちで簡単に♡ プロが教える「ピリ辛レシピ」

2023.02.02 01:44
提供:anna

無性に辛いものが食べたいときってありますよね! おうちでも簡単にできるレシピを知っていると便利ですよ。

今回は、annaアンバサダーで韓国料理教室『Salon de Meika』・韓式料理『ピョリヤ』オーナーシェフの星野明香さんに『体がポカポカ!韓国のピリ辛レシピ』を教えていただきました!

1:みんな大好き!辛さを調節できる「ヤンニョムチキン」

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

最初にご紹介するのが“ヤンニョムチキン”。おうちで食べることができたらとってもうれしいですよね。このレシピでは、鶏もも肉を使用していますが、脂が苦手な方は、胸肉やささみを使用してもOKです!

<材料>2~3人前

鶏もも肉・・・200g
塩・こしょう・・・少々
牛乳・・・大さじ2

【合わせタレ】※合わせておく
コチュジャン・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

【衣】
小麦粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

まず、鶏もも肉をひと口大に切り、塩・こしょう・牛乳を揉み込み約15分間つけおきしておきます。こうすることで鶏肉の臭みが取れ、肉質も柔らかくなるんだそう。

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

次に小麦粉と片栗粉を合わせたもの(半量)を混ぜ、鶏肉に加えます。

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

少なめの油(160℃)で返しながら2~3分揚げます。

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

バットに一度上げ、油を切りながら15分程度余熱で中に火を通します。

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

1度揚げの鶏肉に残りの粉を加え、1~2分きつね色になるまで2度揚げ(180℃)します。

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

合わせたタレを弱火にかけフツフツしてきたら、2度揚げした鶏肉に絡め、火を止めて完成です。

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

辛いものが苦手な方は、コチュジャンを減らして、ケチャップを多めにするのがおすすめ! またマヨネーズをつけるとマイルドになります。

2:そうめんに絡めて食べるのがおすすめ♡ 「ナクチポックン」

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

続いてのレシピは“ナクチポックン”。「ナクチ」は韓国語で手長タコを意味します。スーパーでは茹でタコを購入していただければokです! ピリ辛レベルのレシピにしてあります。

<材料>2人前

茹でタコ・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/5本
ニラ・・・3~4本
塩・こしょう・・・少々
ごま油・・・適量

【合わせタレ】※合わせておく
コチュジャン・・・大さじ1
粉唐辛子・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

まず、茹でタコを一口大に切り、合わせたタレを絡めます。

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

辛さを調節する場合は、粉唐辛子を減らし、はちみつを多めにしましょう。

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

次にフライパンでごま油を熱し、塩・こしょうをして野菜を炒め、バットに上げます。

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

タレを絡めたタコを炒め、炒めた野菜とニラを加えます。

本格韓国料理がおうちで簡単に♡

画像:星野明香

韓国では、辛い炒め物や和え物をそうめんに絡めて食べるのだとか。残っているそうめんをこの機会に使ってみてくださいね!

とってもおいしそうなレシピでしたね。ぜひ皆さんもおうちで作ってみてください!

(文/Yuikomore)

【画像・参考】
※ 星野明香

最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

関連リンク

関連記事

  1. 【淡路島】洲本温泉のホテル旅館に「温泉内風呂付きプレミアムルーム」が登場!
    【淡路島】洲本温泉のホテル旅館に「温泉内風呂付きプレミアムルーム」が登場!
    anna
  2. 大地震でも割れない?100周年を迎える「タイガー魔法瓶」躍進のヒミツ
    大地震でも割れない?100周年を迎える「タイガー魔法瓶」躍進のヒミツ
    anna
  3. 【2023年3月】淡路島洲本市に新たなグランピング施設が開業予定!
    【2023年3月】淡路島洲本市に新たなグランピング施設が開業予定!
    anna
  4. 材料3つでできるの!? 簡単「チョコレートムース」のレシピ
    材料3つでできるの!? 簡単「チョコレートムース」のレシピ
    anna
  5. 地元の生き物を展示する関西最古の水族館!「京都大学白浜水族館」
    地元の生き物を展示する関西最古の水族館!「京都大学白浜水族館」
    anna
  6. 【大阪】新鮮な魚介が安く買える!プロも通う「激安スーパー」を発見
    【大阪】新鮮な魚介が安く買える!プロも通う「激安スーパー」を発見
    anna

「その他」カテゴリーの最新記事

  1. 【丸亀ボート・大阪スポーツC】中村魁生 石野貴之と師弟ワンツーで優出「師匠は1枠。やっつけれたら優勝…」
    【丸亀ボート・大阪スポーツC】中村魁生 石野貴之と師弟ワンツーで優出「師匠は1枠。やっつけれたら優勝…」
    東スポWeb
  2. 【平和島ボート・GⅠトーキョー・ベイC】下出卓矢〝伝家の宝刀〟を抜く「完全に伸びにふっていく」
    【平和島ボート・GⅠトーキョー・ベイC】下出卓矢〝伝家の宝刀〟を抜く「完全に伸びにふっていく」
    東スポWeb
  3. 【蒲郡ボート・GⅢKIRIN CUP】佐竹太一〝女王エンジン〟で予選突破へ「もっとパンチが付きそう」
    【蒲郡ボート・GⅢKIRIN CUP】佐竹太一〝女王エンジン〟で予選突破へ「もっとパンチが付きそう」
    東スポWeb
  4. 【平和島ボート・GⅠトーキョー・ベイC】篠崎元志 8年ぶりGⅠVへ「いいエンジンの感触がしっかりある」
    【平和島ボート・GⅠトーキョー・ベイC】篠崎元志 8年ぶりGⅠVへ「いいエンジンの感触がしっかりある」
    東スポWeb
  5. 【平和島ボート・GⅠトーキョー・ベイC】上田龍星 5コースまくり差しで1着「今は点数が欲しい」
    【平和島ボート・GⅠトーキョー・ベイC】上田龍星 5コースまくり差しで1着「今は点数が欲しい」
    東スポWeb
  6. 【平和島ボート・GⅠトーキョー・ベイC】渡辺和将 茅原悠紀の助言で上向き「怖いくらいに流れがいい」
    【平和島ボート・GⅠトーキョー・ベイC】渡辺和将 茅原悠紀の助言で上向き「怖いくらいに流れがいい」
    東スポWeb
  7. 【戸田ボート・東京スポーツ杯】加藤高史 道中追い上げて優出切符奪取「出足、回り足はいいし伸びもいい」
    【戸田ボート・東京スポーツ杯】加藤高史 道中追い上げて優出切符奪取「出足、回り足はいいし伸びもいい」
    東スポWeb
  8. 【福岡ボート】渡辺健 予選後半ペースダウンも準優進出「出足もいい状態に戻っているし、全体に足はいい」
    【福岡ボート】渡辺健 予選後半ペースダウンも準優進出「出足もいい状態に戻っているし、全体に足はいい」
    東スポWeb
  9. 【宮島ボート・ヴィーナスS】魚谷香織 骨折から復帰2節目で優出「優勝戦の乗るのは久々だし頑張りたい」
    【宮島ボート・ヴィーナスS】魚谷香織 骨折から復帰2節目で優出「優勝戦の乗るのは久々だし頑張りたい」
    東スポWeb

あなたにおすすめの記事