保温機能を使って簡単調理。スープジャーで作る「豆乳スープ」のレシピ
2020.11.15 09:05
寒い冬、お弁当派の方もランチタイムに温かいものが食べられたら嬉しいですよね。そこで、スープジャーの保温力を利用した「保温調理」で作る「白菜とベーコンの豆乳スープ」のレシピをご紹介します。朝にひと手間かけて作っていけば、お昼には、ほっこりと体が温まる美味しいスープが楽しめますよ。
忙しい朝もサッと作れる「白菜とベーコンの豆乳スープ」
冬が旬の白菜を使ったスープ。豆乳を入れることで腹持ちもアップします。スープジャーの保温機能を利用して調理するので、具材を切ったら熱湯や沸騰した豆乳を注ぐだけ。忙しい朝でも手軽に作れます。材料
・白菜・・・50g・ベーコン・・・1枚
・<A>
・水・・・100ml
・豆乳・・・100ml
・コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/4
作り方
1) 白菜は細切りに、ベーコンは短冊切りにしてスープジャーに入れます。熱湯を注ぎ、フタをせずに2~3分おいておきます。2) 鍋に<A>を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。
3) スープジャーの中のお湯を捨て、(2)を注いでフタを閉じ、2時間以上保温します。
ベーコンはウインナー、豆乳は牛乳でも代用可能です。スープはサッと沸騰させる程度にしましょう。あまり沸騰させると分離してしまいます。
お手入れも簡単。軽やかなカラーリングのスープジャー
今回のレシピには、サーモスの「真空断熱スープジャー」を使ってみてはいかがでしょう。明るいカラーリングが軽やかな印象で、目にするだけでランチタイムがより楽しい時間になりそう。フタを少し回すと中の圧力を逃がしてくれる構造により、開けやすくなっています。さらに、フタはパーツが分かれるので、お手入れも楽々です。サイト内ではスープジャーで楽しめるレシピをさまざまにご紹介しています。温かいスープから冷たいデザートまで楽しめるスープジャーを、ぜひランチタイムのお供に選んでくださいね。
(左)真空断熱スープジャー/JBT-300 3,058円(税込)
(右)真空断熱スープジャー/JBR-300 2,728円(税込)
writer / NIKO photo / サーモス
※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。
関連記事
「その他」カテゴリーの最新記事
-
【ONE】青木真也 チャトリCEOの「これが最後」に「俺のラストマッチは昨年1月」と言うワケ東スポWeb
-
【G馬場没25年追善】和田京平レフェリー〝命日興行〟継続に意欲「できればこういうのを1年に1回」東スポWeb
-
【広島】日本社会と課題まるで同じ…3年目・新井監督が〝昭和仕様〟過酷キャンプにシフトさせる理由東スポWeb
-
【ソフトバンク】補強の目玉・上沢直之は〝即戦力〟じゃなくてもOK「4年間トータルで見ている」東スポWeb
-
旧統一教会裁判で11万円の支払い命令 それでも鈴木エイト氏が強気なワケ東スポWeb
-
【スターダム】なつぽい 年内のワンダー王座奪還目論む 今年でデビュー10周年「逆に燃えてるんです」東スポWeb
-
【全日本】青柳優馬〝5冠強奪〟後の2大野望! UJPWは脱退から一転「次期理事を目指したい」東スポWeb
-
【カーリング】SC軽井沢クラブ 日本選手権の連覇なるか…ポジション変更で生じた〝化学反応〟東スポWeb
-
“ねっとり”石破首相と“はっきり”トランプ大統領の相性 首脳会談のカギ握る安倍昭恵氏東スポWeb