保温機能を使って簡単調理。スープジャーで作る「豆乳スープ」のレシピ
2020.11.15 09:05
寒い冬、お弁当派の方もランチタイムに温かいものが食べられたら嬉しいですよね。そこで、スープジャーの保温力を利用した「保温調理」で作る「白菜とベーコンの豆乳スープ」のレシピをご紹介します。朝にひと手間かけて作っていけば、お昼には、ほっこりと体が温まる美味しいスープが楽しめますよ。
忙しい朝もサッと作れる「白菜とベーコンの豆乳スープ」
冬が旬の白菜を使ったスープ。豆乳を入れることで腹持ちもアップします。スープジャーの保温機能を利用して調理するので、具材を切ったら熱湯や沸騰した豆乳を注ぐだけ。忙しい朝でも手軽に作れます。材料
・白菜・・・50g・ベーコン・・・1枚
・<A>
・水・・・100ml
・豆乳・・・100ml
・コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/4
作り方
1) 白菜は細切りに、ベーコンは短冊切りにしてスープジャーに入れます。熱湯を注ぎ、フタをせずに2~3分おいておきます。2) 鍋に<A>を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。
3) スープジャーの中のお湯を捨て、(2)を注いでフタを閉じ、2時間以上保温します。
ベーコンはウインナー、豆乳は牛乳でも代用可能です。スープはサッと沸騰させる程度にしましょう。あまり沸騰させると分離してしまいます。
お手入れも簡単。軽やかなカラーリングのスープジャー
今回のレシピには、サーモスの「真空断熱スープジャー」を使ってみてはいかがでしょう。明るいカラーリングが軽やかな印象で、目にするだけでランチタイムがより楽しい時間になりそう。フタを少し回すと中の圧力を逃がしてくれる構造により、開けやすくなっています。さらに、フタはパーツが分かれるので、お手入れも楽々です。サイト内ではスープジャーで楽しめるレシピをさまざまにご紹介しています。温かいスープから冷たいデザートまで楽しめるスープジャーを、ぜひランチタイムのお供に選んでくださいね。
(左)真空断熱スープジャー/JBT-300 3,058円(税込)
(右)真空断熱スープジャー/JBR-300 2,728円(税込)
writer / NIKO photo / サーモス
※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。
関連記事
「その他」カテゴリーの最新記事
-
【プレミア12】台湾が予告先発投手を変更 罰金払えば容認ルールに「聞いたことない」の声東スポWeb
-
【漫画】/子どもが入院しても付き添いはワンオペ#6恋学
-
【漫画】子供が病気に… あなたは何で他人事…?/子どもが入院しても付き添いはワンオペ#4恋学
-
酒井法子 個人的に親交深い侍戦士の特大弾に大興奮「カッコぃぃぃぃぃー」デイリースポーツ芸能
-
早大がまさかの初戦敗退 エース右腕・伊藤が号泣デイリースポーツ
-
【プレミア12】日本戦から13時間後…ベネズエラが米国に惜敗 指揮官は選手ねぎらう東スポWeb
-
「好感持てました」大谷翔平妻・真美子さん MVP発表後の“挙動”を寺島しのぶ絶賛東スポWeb
-
【九州場所】琴桜「落ち着いて取れた」大の里下し意地の13勝 悲願初Vへ豊昇龍と〝相星決戦〟東スポWeb
-
【漫画】ボタン… 気のせいか…! /育休中に夫が浮気#60恋学