

大学時代、学食の名物だったメニューは何ですか?「赤門ラーメン」「7キロジャンボパフェ」
2013.06.20 12:35
提供:マイナビウーマン
大学の学食には、その学校ならではの「名物」があったりします。皆さんの通っていた大学にも、こうした名物があるのではないでしょうか? 今回は、そんな学食の名物は何だったのか、社会人のマイナビニュース会員に聞いてみました。
■絶品? 珍品? 大学の名物メニューたち
Q.あなたが在学していた大学の学食にあった名物メニューは何ですか?
●ジロー風スパゲティ(九州大学)
農学部の食堂で出されていた名物メニューです。明太子とツナが具に入っていてとてもおいしかったですよ。今でもあるのかな?(28歳/男性)
調べてみたところ、今でも九州大学のキャンパスで提供されているそうですよ。
●スーパーデラックスパフェ(立命館大学)
7.5kgもあるジャンボパフェ。何人で食べられるかのチャレンジがあり、最高記録は3人でした(26歳/男性)
3人で食べることができたのがまたすごい!
●オレオ抱きしめてパフェ(立命館大学)
お菓子のオレオが刺さったパフェ。なんか学生が考えたらしいのですが、くだらなかった(笑)(24歳/女性)
今ではないそうですね。
●赤門ラーメン(東京大学)
ラーメンの上に麻婆っぽい辛いタレが載っている(25歳/女性)
これは非常に有名なメニューです。上から唐辛子をドバドバかけて食べる人も多いのだとか。
●ソフィアプレート(上智大学)
ソフィアプレートというのがあった。他にもハニートーストといって、食パンを焼いたものの上にシナモンとメープルシロップ、バニラアイスをかけたデザートが大好きだった(24歳/女性)
ソフィアプレートは大きな平皿にご飯やフライ、サラダを盛りつけたものみたいです。
●駒丼(駒澤大学)
駒澤大学の学食には駒丼という牛丼のカレーがかかったものがありました。から揚げも載っていて、ボリュームは凄まじかったですよ(25歳/男性)
牛丼にカレー、おなかいっぱいになる組み合わせですね!
●大隈定食(早稲田大学)
早稲田の学食には大隈定食というのがあって、有名でしたね(27歳/女性)
大隈定食は焼き魚にカツ、小鉢料理がセットの定食です。学生の栄養を考えた健康的なメニューなんだそうです。
●メガプレート(埼玉大学)
メガプレートというものすごいカロリーとボリュームの名物あった(29歳/男性)
大量のご飯に多数の揚げ物が載せられたメニューだったようです。カロリーの高さがうなずけますね。
●牛とろ丼(北海道大学)
生の牛肉の冷凍フレークしたものにしょうゆをかけて食べるというものでした(30歳/女性)
溶けたお肉がトロッとしておいしいのだとか。北海道だけでなく、関東の大学でも提供されていたそうですね。
●こすもす丼(日本大学)
学食の名前を取ったどんぶり。肉や野菜がごちゃ混ぜで、何の料理か分からないけど、おいしいし安い!(24歳/女性)
いろんな味が楽しめていいですね。
●トムボーイ(中央大学)
トムボーイという独自のファストフード、ボリュームがあって安くておいしかった(25歳/女性)
肉とキャベツとマヨネーズのまるで「お好み焼き」のようなハンバーガーだそうです。
●おばちゃんの手形つきポテサラ(高知大学)
名物ではありませんが、ポテトサラダにおばちゃんの手形がよくついてました(54歳/男性)
ギュギュッと手で押していたんでしょうね(笑)。
以上、マイナビニュース会員に聞いた、母校の学食の名物でした。今でもあるもの、今では提供されていないものなどいろいろありますが、どれも個性的ですよね。中でも「牛とろ丼」は一度食べてみたいと思いました。皆さんはこの中だと、どれを食べてみたいですか?
調査期間:2013/6/3~2013/6/10
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 733件(ウェブログイン式)
(貫井康徳@dcp)
■絶品? 珍品? 大学の名物メニューたち
Q.あなたが在学していた大学の学食にあった名物メニューは何ですか?
●ジロー風スパゲティ(九州大学)
農学部の食堂で出されていた名物メニューです。明太子とツナが具に入っていてとてもおいしかったですよ。今でもあるのかな?(28歳/男性)
調べてみたところ、今でも九州大学のキャンパスで提供されているそうですよ。
●スーパーデラックスパフェ(立命館大学)
7.5kgもあるジャンボパフェ。何人で食べられるかのチャレンジがあり、最高記録は3人でした(26歳/男性)
3人で食べることができたのがまたすごい!
●オレオ抱きしめてパフェ(立命館大学)
お菓子のオレオが刺さったパフェ。なんか学生が考えたらしいのですが、くだらなかった(笑)(24歳/女性)
今ではないそうですね。
●赤門ラーメン(東京大学)
ラーメンの上に麻婆っぽい辛いタレが載っている(25歳/女性)
これは非常に有名なメニューです。上から唐辛子をドバドバかけて食べる人も多いのだとか。
●ソフィアプレート(上智大学)
ソフィアプレートというのがあった。他にもハニートーストといって、食パンを焼いたものの上にシナモンとメープルシロップ、バニラアイスをかけたデザートが大好きだった(24歳/女性)
ソフィアプレートは大きな平皿にご飯やフライ、サラダを盛りつけたものみたいです。
●駒丼(駒澤大学)
駒澤大学の学食には駒丼という牛丼のカレーがかかったものがありました。から揚げも載っていて、ボリュームは凄まじかったですよ(25歳/男性)
牛丼にカレー、おなかいっぱいになる組み合わせですね!
●大隈定食(早稲田大学)
早稲田の学食には大隈定食というのがあって、有名でしたね(27歳/女性)
大隈定食は焼き魚にカツ、小鉢料理がセットの定食です。学生の栄養を考えた健康的なメニューなんだそうです。
●メガプレート(埼玉大学)
メガプレートというものすごいカロリーとボリュームの名物あった(29歳/男性)
大量のご飯に多数の揚げ物が載せられたメニューだったようです。カロリーの高さがうなずけますね。
●牛とろ丼(北海道大学)
生の牛肉の冷凍フレークしたものにしょうゆをかけて食べるというものでした(30歳/女性)
溶けたお肉がトロッとしておいしいのだとか。北海道だけでなく、関東の大学でも提供されていたそうですね。
●こすもす丼(日本大学)
学食の名前を取ったどんぶり。肉や野菜がごちゃ混ぜで、何の料理か分からないけど、おいしいし安い!(24歳/女性)
いろんな味が楽しめていいですね。
●トムボーイ(中央大学)
トムボーイという独自のファストフード、ボリュームがあって安くておいしかった(25歳/女性)
肉とキャベツとマヨネーズのまるで「お好み焼き」のようなハンバーガーだそうです。
●おばちゃんの手形つきポテサラ(高知大学)
名物ではありませんが、ポテトサラダにおばちゃんの手形がよくついてました(54歳/男性)
ギュギュッと手で押していたんでしょうね(笑)。
以上、マイナビニュース会員に聞いた、母校の学食の名物でした。今でもあるもの、今では提供されていないものなどいろいろありますが、どれも個性的ですよね。中でも「牛とろ丼」は一度食べてみたいと思いました。皆さんはこの中だと、どれを食べてみたいですか?
調査期間:2013/6/3~2013/6/10
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 733件(ウェブログイン式)
(貫井康徳@dcp)
関連記事
「その他」カテゴリーの最新記事
-
北川景子 初の娘への自作ワンピースに「愛感じられる」「絶対喜ぶ」粗ミシンのギャザー 次回はボタンホールに意欲デイリースポーツ芸能
-
「イチ女性ファンという感じも素敵」斎藤ちはるアナ 念願のサザンのライブ参戦で笑顔満開デイリースポーツ芸能
-
「アリトロ」はなんの略?アイドルオタクの常識用語!?Ray
-
「今さら話し合うって何?」夫が妻の本当の気持ちにはじめて気づいた瞬間Googirl
-
日本化学繊維協会・竹内会長「最悪を想定した備えが必要」 トランプ関税の影響で見解繊研plus
-
LVMHアルノー氏「構造的危機ではない」 品質重視で持続的成長へ繊研plus
-
TSIホールディングス 「アルファ・インダストリーズ」を秋冬から販売 イメージ、販路を再構築繊研plus
-
繊研新聞社主催「24年度百貨店バイヤーズ賞」リビング部門 11ブランドが受賞繊研plus
-
《めてみみ》グローバル市場で成長する企業は繊研plus