マグロに“この調味料”入れてみて 『晩酌の流儀』話題のポキはグイグイ飲める
晩酌の流儀の「タイ風マグロのポキ」は、マグロのお刺身の新しい食べ方。しょうゆとわさびを超えたかも。

老若男女問わずに、人気があるのがマグロのお刺身。しょうゆとわさびの定番で食べるのもいいが、たまには飲むお酒に合わせてアレンジするのもいい。
テレビ東京系ドラマ『晩酌の流儀4』の 公式Instagramで11月20日に紹介されていた「タイ風マグロのポキ」を編集部でも作ってみた。
「タイ風マグロのポキ」の材料

材料はこちら。
・マグロの柵:60g
・白ネギ:5cm
・ごま油:大さじ1(かどや 純正ごま油)
・おろししょうが:少々
・おろしにんにく:少々
・しょうゆ:小さじ1(キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ)
・オイスターソース:小さじ1(富士食品工業 オイスターソース)
・ナンプラー:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・レモン汁:小さじ1(ポッカレモン)
タイ風ということで、ナンプラーを使うのがポイント。なければ魚醤などを代わりに使ってもいいだろう。
さっと和えるだけでアジアンテイストに

作り方もめちゃくちゃ簡単。マグロを柵で買った場合は、角切りにしてからボウルに入れよう。白ネギは3mm幅の角切り。

ごま油、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆオイスターソース、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜたら完成だ。
タイの風香るお刺身

漬けた時間は10分ほど。

これは、タイの味!ひと口食べるとふわっとナンプラーの味が香り、さらににんにくやしょうがなどのスパイスが広がる。レモン汁を加えているため酸味も程よく感じられ、まさにタイ風。食べてる間に、タレがさらにマグロによく馴染んでいくため、ねっとりとした美味しさが増す。
このタイ風マグロのポキ、ビールやハイボール、ソーダ割りなどのお酒との相性抜群。ひと口大に切ったマグロを食べながらグイグイ飲めてしまう。漬けというとしょうゆとわさびばかりだったが、タイ風アレンジ最高。
ぜひ、今日の1品に加えてみてほしい。
■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
★これまで書いた記事はこちら
晩酌で食べたい「タイ風マグロのポキ」
https://www.instagram.com/p/DRRi7d5D9U7/?utm_source=ig_web_copy_link
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
霜降り明星・粗品、笑い飯・哲夫に苦言を呈す「哲夫さん、かっこ悪いですよ」らいばーずワールド -
154キロ超のYouTuberが1週間キノコ生活にチャレンジ!ダイエット結果は…?らいばーずワールド -
ヒカル(34)・進撃のノア(30) 離婚を発表ABEMA TIMES -
アンゴラ村長、“標準体型”が話題の写真集よりシースルーオフショット公開「デコルテが美しい」ENTAME next -
腕のタトゥーが話題・あいみょん(30)の近影に「アフロになったのかと」「リアルモンチッチ」と反響ABEMA TIMES -
“親子でプール満喫が話題” 紗栄子(39)、15歳の次男と韓国旅行へ 「元旦那様の面影が」「お子さまは2人ともイケメン」と反響ABEMA TIMES -
悪口封印で魅せたお笑い愛。粗品の好きな芸人ランキングに視聴者心をつかまれるらいばーずワールド -
「ミス東大2025」準GP・丸山穂乃果さん、来春からアナウンサーの道へ 憧れの人物とは【モデルプレスインタビュー】モデルプレス -
peco(30)、「ryuchellそっくり」と話題の息子・リンクくんとの2ショットを公開 「額から何までミニチェル過ぎる〜」「まって めちゃくちゃでかなってる」反響ABEMA TIMES