シーフードミックスで作る「簡単ペスカトーレ」 魚介の旨みがパスタによく絡む
フリーランス料理人の簡単レシピの「簡単ペスカトーレ」は、プロ並みの味。おうちがまるでレストランに。

魚介の旨みがしっかり感じられるペスカトーレは、お店で食べるイメージが強く、自分で作るのは少しハードルが高いと感じていた。
家庭で作れる美味しい料理を紹介するYouTubeチャンネル『フリーランス料理人の簡単レシピ』で2023年6月30日に紹介していたのが、「簡単ペスカトーレ」。筆者でも美味しく作れるのか試してみた。
「簡単ペスカトーレ」の材料

材料はこちら。
・冷凍シーフードミックス:150g
・パスタ:100g
・トマトペースト:100g
・玉ねぎ:70g
・にんにく:10g
・オリーブオイル:大さじ4(カルボネール エクストラバージンオリーブオイル)
・酒:大さじ2(日の出 料理酒)
・塩・こしょう:適量
シーフードミックスを使うことで、簡単に作れるらしい。
魚介はさっと炒める

フライパンにオリーブオイル大さじ2と解凍したシーフードミックスを入れ、塩こしょうとお酒を加えて軽く振って炒める。魚介に火が通ったら、取り出しておこう。

次にオリーブオイル大さじ2とにんにく、玉ねぎのみじん切り、塩を入れて炒めていこう。

にんにくのいい香りがして玉ねぎが透き通ってきたら、トマトペーストを加える。

レシピでは別の鍋で1Lのお湯を沸かし、パスタ100gに塩10gを加えて規定の時間より30秒短く茹でるとなっているが、手早く作りたかったためそのままワンパンでパスタを茹でていくことにした。
トマトペーストと同量の水を加えて、沸騰したら規定の時間通り茹でる。

残り1分になったところで別にしておいたシーフードを戻した。
パスタを別茹でする場合は、トマトソースにパスタの茹で汁70g、シーフード、30秒早く湯ぎりしたパスタを加えてオリーブオイルと黒こしょうを振ってさっと炒めれば完成だ。
魚介の旨みをたっぷり吸った美味いやつ

冷凍してあったパセリを散らしたら、見た目もちょっと本格的になった。

魚介の旨みとトマトソースがパスタにしっかり絡んで激ウマ!!
にんにくの程よいパンチ、オリーブオイルのコクも加わって、自分でいうのもなんだがお店レベルの味。シーフードミックスを使うから、下準備なども不要で超簡単に作れる。
「なかなか自分では作れないから、お店で食べるならペスカトーレ」と今までは思っていたが、これなら食べたくなったときにいつでも作れる。極ウマの「簡単ペスカトーレ」、麺好きの筆者のランチメニューの仲間入りだ。

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■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
★これまで書いた記事はこちら
【動画】おうちでプロの味「簡単ペスカトーレ」
https://www.youtube.com/watch?v=W7Z9CSYjERA
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
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