

暑さでしんどい日の救世主 コウケンテツさんの「しらすパスタ」が最高すぎた
たった10分でできる料理研究家・コウケンテツ氏の「しらすパスタ」。暑い日にぴったりの爽やかな味わい。
暑くて料理するのが面倒な日でも、さっぱりとしたおいしいパスタが食べたい。
料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「しらすパスタ」を試してみた。
「しらすパスタ」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。
・みょうが:3個
・青じそ:5~6枚
・にんにく:1かけ
・スパゲティーニ:160g
・お湯:1.5L
・塩:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2~3(別途、仕上げ用に適量)
・しらす:80g
・しょうゆ:少々
・白いりごま:適量
・粗びきこしょう:適量
みょうがや青じそなど、夏にぴったりの食材ばかり。少ない調味料でできるのもうれしい。
たった10分でできる激ウマパスタ

フライパンに粗みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、焦がさないように2~3分加熱する。オイルににんにくの風味をしっかり移すイメージだ。
また、塩を加えたお湯で、スパゲティーニをパッケージの表示時間より1分程度短めに茹でておこう。
にんにくが色づいてきたら火を止め、しらすを加える。
パスタが茹であがったらお皿に盛り、しらすをたっぷり乗せよう。
縦半分に切って小口切りにしたみょうが、粗みじん切りにした青じそ、しょうゆ、白いりごま、お好みでオリーブオイル、粗びきこしょうをトッピングしてでき上がり。
夏らしい爽やかな味わいの虜になる
お皿の上で混ぜながら食べるスタイル。にんにくの風味豊かなしらすと、たっぷりの薬味が相性抜群。コウケンテツさんによれば、みょうがや青じそは「想定の2~3倍入れる方がおいしい」とのことだが、まさにその通りだった。
さっぱりしているけれど深みもあり、毎日でも食べたくなるおいしさだ。
コメント欄でも、「材料シンプルなのにおいしいし、工程も盛り付けもとても楽チン!」「夏の香り」「す・す・すっごく美味しい」などの声が見られている。夏らしい味わいのパスタレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

by Amazon スパゲッティ 1.6mm 3kg トルコ産
1,310円
Amazonで見る
PR

本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ
1,540円
Amazonで見る
PR
動画:10分で完成する「しらすパスタ」
https://www.youtube.com/watch?v=vzED3uNwlT0
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
ミセス「神宮外苑花火大会」2年連続コラボ花火決定「夏の影」に合わせて2,000発打ち上げモデルプレス
-
イモトアヤコ「24時間テレビ」スペシャルサポーター就任 義足の少女と生放送で登山挑戦モデルプレス
-
阿部サダヲ&日向坂46小坂菜緒「関西電力」新CM出演 小坂は“メンバーの大切さ感じた瞬間”語るモデルプレス
-
新田真剣佑が『ちはやふる』に10年ぶり帰還!「新キャストのフレッシュさに負けない気持ち」ENTAME next
-
人気タレント、母親のがんを明かすらいばーずワールド
-
堀江聖夏、美脚あらわなチャイナドレス姿で美貌あらわに!!!!WWS channel
-
「コミケ106」報知ブースPRにコスプレーヤーの瑠姫愛さんを起用WWS channel
-
第5子出産の辻希美、夫・杉浦太陽の手作り冷製パスタ公開「盛り付けがオシャレ」「理想の夫婦」と反響モデルプレス
-
山本舞香、美肌あらわなミニ丈コーデにファン「天才すぎる大好き」WWS channel