

ズッキーニは味噌炒めにすると「ごはん泥棒」に 優秀すぎるレシピが激ウマ
洋風で使うことが多いズッキーニは和風もイケる。けんた食堂の「ズッキーニの味噌炒め」をぜひ試してみて。
ラタトゥイユや素焼きなどで食べることが多いズッキーニ。洋食に使うイメージが強いが、じつは和風の味付けもイケる。YouTubeチャンネル『けんた食堂』が紹介した「ズッキーニの味噌炒め」を編集部でも作ってみた。
「ズッキーニの味噌炒め」の材料

用意するものはこちら。
・ズッキーニ:1本
・味噌:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・油:大さじ1と1/2
・大葉:3枚
万能味噌だれの分量は、ほかにもいろいろ使えるのでぜひ覚えておこう。
焼き目をつけるのがポイント

ズッキーニは縦半分に切ってから、半月切りにする。
味噌、みりん、砂糖、しょうゆを混ぜて、万能の味噌だれを作っておこう。
大葉は千切りではなく太めにカット。
少し多めの油をフライパンに引いて、ズッキーニを炒めていく。焼き色がつくまで焼いていこう。
ズッキーニがいい色になってきたら、味噌だれを加えて手早く全体に絡める。器に盛り付けて大葉を散らせば完成だ。
意外な味付けが最高に美味しい...
炒めているときから、味噌だれのいい香りがしていた。
これは美味しい!ズッキーニは火を通すと柔らかい食感になるため、味噌だれがよく絡んでいる。甘めの味噌だれと香ばしい焼き目のついたズッキーニの組み合わせは最高。爽やかな大葉で後味はさっぱり。
そのまま、副菜やおつまみとして食べるのはもちろん美味しいが、ごはんと一緒に食べるのもおすすめ。ごはん泥棒になること間違いなしだ。
記者もズッキーニは煮込み料理に入れたり、シンプルな素焼きにして食べることが多かったが、この味噌炒めは目からウロコの美味しさ。ズッキーニを手に入れたら、ぜひ試してみてほしい。

うちめし道 (扶桑社ムック)
1,760円
Amazonで見る
PR
動画:意外な楽しみ「ズッキーニの味噌炒め」
https://www.youtube.com/watch?v=u9Hzem5IrZk
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
深田恭子、ハワイでの水着姿披露 色白美脚際立つサーフィン写真に「人魚みたい」「綺麗すぎる」と反響モデルプレス
-
紗栄子、水着姿で美スタイル披露 故郷・宮崎満喫ショットに「スタイル抜群」「全力で遊んでて素敵」の声モデルプレス
-
元Berryz工房・熊井友理奈、モデル夫との結婚2周年ショット公開 バックハグ姿に「2人ともスタイルすごい「カッコよすぎる」モデルプレス
-
氷川きよし、水着姿でプール満喫「鎖骨が綺麗」「美貌が際立つ」の声モデルプレス
-
小学生ギャルモデル・りりぴ(11)、両親からの誕生日プレゼント“Dior”を披露「かわいくてお気に入りだよ〜」ABEMA TIMES
-
永尾まりや、艶やか美バストに釘付け 濡れ髪ショットに「色っぽい」の声モデルプレス
-
長濱ねる、ノースリ姿のオフショット披露 移籍先「フラーム」インスタに初登場「夏っぽくて可愛い」モデルプレス
-
GENERATIONS白濱亜嵐、祖母顔出し 姪っ子とのハグショットにも反響「貴重すぎる」「オフ感満載」モデルプレス
-
鬼頭明里、オフショルワンピで美デコルテ見せ「ドキッとした」「素肌が綺麗」と反響モデルプレス