

所ジョージが感激した浅草の“絶品とんかつ” カツサンドは浜口京子もハマった味「冷めても美味い」
浜口京子が試合前に「ゲン担ぎ」で必ず食べていた地元浅草のカツカレー店。常連客に人気の分厚いカツサンドを所ジョージが絶賛した。

26日放送のバラエティ『所さん お届けモノです!』(MBS毎日放送)に、元レスリング選手で、現在はタレントとして活躍している浜口京子がゲストとして出演。自身の出身地である東京・浅草で、30年以上通っているとんかつ店を紹介した。
浅草のとんかつ店「とん将」
この日の放送では、ふるさと大好き芸能人たちによる、夏バテ予防のスタミナ満点肉グルメを特集。
番組にゲストとして出演した浜口は、浅草の観光大使を19年間務める生粋の浅草っ子。父親のアニマル浜口と共に、子供時代から通っていたという浅草のとんかつ店「とん将」を紹介する。
試合前の「勝負飯」
奥浅草に店を構えるとん将の2代目店主、曽根さんは「この界隈じゃ浅草のシンボルですよ、会長(アニマル浜口)と京子ちゃんは」と語る。
VTRでは、浜口が試合前に必ずゲン担ぎで食べていたという「ヒレカツカレー」が登場。とんかつ店なのにスパイスから自作しているというこだわりのカレーソースは、隠し味として少量の福神漬けのタレが入っており、野菜のうま味がとんかつと相性抜群だという。
また、浜口がレスリングの階級を変更し、体重を増やさなければならなかった時期は、家族で毎日食べに通っていたというエピソードを語った。
常連客御用達の人気メニュー
そんな浜口やお店の常連客が、たとえカツカレーを食べた後でも必ずお土産に買って帰るという「ヒレカツサンド」が、スタジオにお届けモノとして登場。
浜口は「これは冷めても美味しい、むしろ冷めたほうが美味しいんじゃないかと思うぐらい」と力説し、酸味の効いた自家製ソースがたっぷりとかかった、ぶ厚いカツサンドを一口でペロリと平らげる。
カツサンドを試食した所はそのコメントに納得した表情で「美味い! 食べ応えがあるよこれ」と褒めつつ、「よくさっきひと口でいったね、俺らは3口くらいかかるよ。このへん(口の中)の内側の筋肉もすごいんだろうね」と、浜口の豪快な食べっぷりに感心していた。
(文/Sirabee 編集部・びやじま)
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