

マツコが大絶賛した、そうめん+きゅうり最高の食べ方 「コレめっちゃおいしい」
生放送でマツコさんが調理し、大絶賛していた「きゅうり+そうめん」レシピ。この夏一度は作ってみて。

いよいよ本格的な夏が到来! 集部では、タレントのマツコ・デラックスさんも大絶賛したそうめんのアレンジを試してみました。
ピリ辛きゅうりダレのそうめん

編集部が注目したのは、6月16日放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)で紹介された「ピリ辛きゅうりダレそうめん」。
材料は以下の通り。
・そうめん:1束
・きゅうり:1本
・にんにく(みじん切り):1片
・大葉(みじん切り):5枚
・醤油:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ1と1/2
・鷹の爪(粗みじん切り):1/2本
きゅうりをたたいて切り、材料混ぜるだけ
きゅうりはすりこぎでたたいてから、粗みじん切りにします。
ボウルにニンニク、大葉、醤油、砂糖、酢、鷹の爪を入れてよく混ぜましょう。そこへ、先程のきゅうりも加えて全体をしっかり和えます。
ちなみに編集部員は、便利なフリーズドライタイプのニンニクを使いました。
マツコ「タレがめちゃくちゃおいしい!」
このタレを茹でたそうめんにかければ「ピリ辛きゅうりダレそうめん」の完成です。
スタジオで調理・試食したマツコさんはお酢多めの好みの味付けに仕上げ、「作り置きがいい!」「このまま食べるんだとちょっと味が薄いから、醤油はそのままで、お酢とお砂糖をちょっとお多めに入れるとおいしい。コレめっちゃおいしい!」と大絶賛。
豪快にボウルを抱えながら完食していました。
マツコさんのコメントを参考に、編集部ではきゅうりダレを冷蔵庫で2時間ほど漬け込みました。
さっぱりピリ辛で鬼ウマすぎる!
冷蔵庫でキンキンに漬け込んだタレをそうめんにかけて食べると......さっぱりピリ辛で鬼ウマ!!
大葉やお酢の爽やかさのなかに、ニンニクのパンチもあり、夏本番にピッタリな味わい。食欲が落ちたときにパワーチャージしてくれそう。
このレシピの肝となるニンニクですが、「ちょいたし薬味乾燥粒にんにく」がとても便利でした(番組で紹介されたものではなく編集部員の私物)。
みじん切りにされたニンニクがフリーズドライになっていて、「ちょいたし薬味乾燥しょうが」も展開されています。少量の水で戻るため、冷奴に上に一粒そのままのせるだけで、チューブでは出せない生ニンニク・生姜を料理にプラスできますよ。
ピリ辛きゅうりダレは作り置きして冷奴、茹でた鶏ささみなどにかけてもおいしいので、この夏ぜひお試しあれ。

トレテス 乾燥にんにく フリーズドライ 無農薬 ちょいたし薬味 乾燥粒ニンニク
1,180円
Amazonで見る
PR

トレテス 乾燥生姜 しょうが フリーズドライ 無農薬 ちょいたし薬味 乾燥粒しょうが
860円
Amazonで見る
PR
商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。
(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
しなこ、美スタイル際立つ水着姿公開「引き締まってて綺麗」の声モデルプレス
-
やす子、手作りゴーヤチャンプルー公開「美味しそう」「上手」の声モデルプレス
-
水着姿が話題・岡田紗佳(31)、ミニ丈ワンピ姿に反響「女神」「10代にしか見えない」ABEMA TIMES
-
乃木坂46・柴田柚菜が大人っぽい浴衣姿を披露、この夏プライベートでやりたいことは「お祭りに行きたい!!」Deview
-
北斗晶の義娘・凛(32)、“顔出しが話題”1歳長女の踊る姿に反響「かわいすぎる」「大きくなりましたねぇ」ABEMA TIMES
-
乃木坂46・岩本蓮加、3年ぶりの『アップトゥボーイ』登場 ロングインタビューではアンダーメンバーとして日々奮闘する心境を告白Deview
-
乃木坂46・遠藤さくら『アップトゥボーイ』8度目の表紙・巻頭に登場、先輩・生田絵梨花の表紙登場回数を超えて最多記録を更新Deview
-
“大胆ビキニが話題”菜々緒(36)、透けドレス姿の美脚ショットにファン衝撃「セクシー過ぎんか」「ドキッてする」ABEMA TIMES
-
今泉佑唯「お子リクエスト」手作りアンパンマンスイーツ披露「上手すぎ」「器用ですごい」の声モデルプレス