

「揖保乃糸×レモンつけだれ」が衝撃のうまさ 夏バテ知らずの爽やか“そうめんアレンジ”
揖保乃糸公式レシピ「レモンつけそうめん」に挑戦。おいしすぎてこれはびっくり…。

※本記事は2023年8月6日に公開された記事を再編集して公開しています。
職人たちが丁寧に仕上げた「揖保乃糸」は、全国的にもファンの多い名品です。
そんな「揖保乃糸」の魅力をたっぷり詰め込んだ一冊『揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ』から、今回は夏にぴったりの一品「レモンつけそうめん」を作ってみました!
材料(2人前)

・そうめん:3束
・レモン(ノーワックス):1個
・鶏ささみ肉:2本
・酒:小さじ2
・塩:ふたつまみ
・春菊:適量
・鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2
・水:1カップ
つけだれは“よく冷やす”のがポイント
まず、レモンを半分に切って輪切りを2枚分用意し、残りは果汁を絞ってボウルに。皮の一部をすりおろして加えたら、鶏ガラスープの素と水を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
鶏ささみ肉には酒と塩をふりかけ、耐熱容器に並べてラップをかけてレンジで2分加熱。粗熱が取れたら手で食べやすくほぐしましょう。
たっぷりのお湯でそうめんを1分半〜2分ほどゆでたら、すぐに冷水でしっかりと洗い、氷水でしめて水気を切ります。
器にそうめんを盛り、加熱したささみと葉を摘んだ春菊を添え、冷やしておいたつけだれに輪切りレモンと春菊を浮かべれば完成です!
レモンの香りが食欲をそそる!
ひと口食べてみると、レモンのすっきりとした酸味が口いっぱいに広がり、なんとも清涼感のある味わい。冷やしたつけだれのおかげで、香りや風味がより引き立っています。
油を使わずレンジで仕上げたささみは、ヘルシーなのにしっとりジューシー。酒のおかげでふんわりとした食感になっています。さらに、春菊のほろ苦さがレモンの風味と絶妙にマッチし、後味までさっぱりと楽しめました。ブラックペッパーでアクセントを加えるのもおすすめ!
揖保乃糸をとことん味わう
今回ご紹介したレシピは、『揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ』(ワニブックス・税込1,540円)に掲載されたもの。兵庫県手延素麵協同組合監修のもと、「揖保乃糸」をもっとおいしく楽しむコツやレパートリーがたっぷり詰まっています。

揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ
1,540円
Amazonで見る
PR
また、そうめん好きならぜひ一度試してみてほしいのが「味比べセット」。選ばれた職人だけが手がける希少な「特級品」、長く愛される定番の「上級品」、国産小麦100%の「縒つむぎ」、それぞれに異なる魅力が詰まっていて、まさに“揖保乃糸の世界”を堪能できる内容です。

手延素麺 揖保乃糸 特級品 黒帯 50g×5束 上級品 赤帯 50g×5束 縒つむぎ 紫帯 50g×5束 そうめん お試し メール便/TSM-15/
1,680円
Amazonで見る
PR
約600年もの伝統を受け継いだ手延べそうめん「揖保乃糸」。この夏は、ひと味違う贅沢な一皿を、ぜひご家庭で楽しんでみてください。
商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。
Souce:Amazon
(文/Sirabee 編集部・丸井 ねこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
「自分を変えたい」有村昆がママモデルに告白も撃沈「残念だけどモヤモヤが晴れた」ENTAME next
-
「離婚したい人と20年いる」別居中の山田まりや、結婚生活を振り返る「演じられればよかった」ENTAME next
-
『KYOTO COLLECTION VOL.8 出演権&看板掲載権決定戦』、「17LIVE」で開催WEBザテレビジョン
-
トラジャ松田元太、ファンの女優と念願共演で歓喜「震えてる」モデルプレス
-
「祝儀で1000万円」てんちむのドッキリに人気YouTuberが“ドン引き”ENTAME next
-
東京ホテイソン・ショーゴ、妻の横顔写る“ウエディングフォト”を公開!かが屋・加賀がカメラマンENTAME next
-
佐々木希、秋田の食材使った手料理披露「健康的で美味しそう」「素敵なキッチン」と反響モデルプレス
-
賀来賢人、“灼熱になっている”ことを語る「微笑ましくもあり、非常に大変なときもあります」ABEMA TIMES
-
潮田玲子、娘とちゃんみなライブ参戦 手繋ぎ母娘2ショットに「素敵」「親子で可愛い」の声モデルプレス