

そうめんは茹でて“コレを1分間する”と激ウマ 「劇的に変わる」料理人のワザに驚き
食感が段違い! 料理人の東山広樹さんがXに投稿した「オススメする素麺の茹で方」とは…。
これからの時期に活躍するそうめんは、茹で方を変えるだけで味が違う?
東山広樹さんの茹で方が話題に

YouTubeチャンネル『深夜の背徳めし』でも知られる料理人の東山広樹さんが、自身のXに投稿した「ラーメン屋である僕が絶対的な自信をもってオススメする素麺の茹で方」を投稿。
「マジで劇的に変わる! ザクザクした食感と、滑らかさがケタ違い 普通の茹で方には戻れなくなる 全然違うから一度試して」とおすすめしました。
茹でて放置、その後に氷水で「締める」

沸騰させたお湯にそうめんを入れて45秒茹でます。
水でよく洗って水気を切ったら、氷水に入れて1分つけます。
45秒茹でるだけではまだ固いままですが、氷水につけることで水分が浸透して理想的な茹で加減になるそうです。
今回は定番の「揖保乃糸」で試してみました。
そうめんがザクザク食感に
噛むとザクザクとした食感で、春雨やとんこつラーメンの細麺に近いような、すするのではなく「噛むそうめん」といった感じです。いつものそうめんとは全然違った味わいが楽しめるので、固茹でが好きな人におすすめ。
めんつゆのみのシンプルな食べ方以外のレシピでとくにいいかもしれません。
投稿には「これは試すしかない!」「高級和食のそうめんと同じ食感」「発想が天才すぎる」などの声が寄せられています。いつもの食べ方に飽きた人はぜひ試してみてください。
おいしさが全然違う、揖保乃糸の「特級」
記事でも使用している定番そうめん「揖保乃糸」には、さまざまなグレードがあります。
贈答品としても人気の「特級」(黒帯)は0.65〜0.70mmと細く、製造は組合が選抜指定した熟練製造者に限定されているそう。
シンプルにめんつゆで食べてみると、つるっとしたのどごしと、芯のあるコシが絶妙。普段の揖保乃糸も非常においしいですが、「そうめんってこんなにも食感が変わるんだ...」と驚きました。
ネット上でも「他のそうめんに戻れなくなった」「黒帯は別格」との声があがっています。自分への贅沢に、大切な人へのプレゼントなど、ぜひチェックしてみてください。

手延素麺 揖保乃糸 特級品 黒帯 2kg (50g×40把)
4,358円
Amazonで見る
PR

マニアック家中華
1,584円
Amazonで見る
PR
この記事は2023年8月23日に公開された記事を編集して再掲載しています。
「一番ウマイそうめんの茹で方はコレ」
https://twitter.com/h_gashiyama/status/1693954356411052373
(文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
木村カエラ、ライブ前日にセルフカラー 新ヘアに反響「センス抜群」「攻めてる」モデルプレス
-
元SKE48石田安奈、ハイブラ着こなす3歳長女公開「ママのセンスさすが」「オシャレすぎる」と反響モデルプレス
-
中川翔子、ヘルシーな手作りハンバーグ披露「栄養満点」「アレンジがオシャレ」の声モデルプレス
-
「来日の思い出に…」ブラッド・ピット&SixTONES・森本慎太郎がプリクラを全力で満喫!ENTAME next
-
二宮和也、直筆美文字に注目集まる「礼儀正しくて素敵」「誠実さを感じる」前田裕二氏が手紙公開モデルプレス
-
矢吹奈子、ミニ丈衣装で美脚披露「ブラック・ジャック」ピノコ姿に反響「スタイル良すぎ」「天使」モデルプレス
-
『あなたを奪ったその日から』ついに最終回!仁村紗和ら豪華キャストが語るラストへの想いENTAME next
-
北斗晶(57)、“顔出し”した1歳の初孫・寿々ちゃんとカナダを満喫「小さなすーちゃんがこの一角では巨人に見えました」ABEMA TIMES
-
辻ちゃん長女・希空(のあ)、へそピアス輝くディズニー満喫ショット公開「スタイル良すぎ」「オシャレ」と反響モデルプレス