

1736万回再生された「きゅうり漬け」 『ひみつ基地。』の“神レシピ”がヤバすぎた
YouTubeチャンネル『ひみつ基地。』で大バズりしている「きゅうり大量消費」レシピ。実際に作ったらウマすぎました。
人気YouTubeチャンネル『ひみつ基地。』では、料理人のうがじんさんが豪快でおいしそうな料理を多数公開しています。
なかでも注目を集めているのが、「きゅうり大量消費」レシピ。2025年6月時点で再生回数は驚異の1736万回超え! そこで今回、編集部では話題のレシピを実際に作ってみました。
【動画】ひみつ基地。「きゅうり大量消費」
材料はこちら!

・きゅうり:3本
・酒:25ml
・みりん:20ml
・酢:30ml
・醤油:60ml
・砂糖:10g
・生姜:適量
・鷹の爪:0.5本(輪切り1~2枚程度)
・梅干し:約0.7個(小さめなら1個でOK)
・炒りごま:適量
※家庭で作りやすい分量に調整しています。
茹でてから漬けると食感が変わる

まず、きゅうりに塩を振って板ずりをします。
ヘタを落として2%の食塩水(1Lに対して20gの食塩)で1分ほど茹でます。このひと手間で、仕上がりは驚くほどポリポリ食感に。
茹で上がったら氷水で冷やし、ピーラーで所々皮を剥きます。必須ではありませんが、やっておいた方が味がよく染み込むそうです。
鍋に酒(25ml)、みりん(20ml)、酢(30ml)、醤油(60m)、砂糖(10g)、刻んだ生姜(適量)、鷹の爪(0.5本)、梅干し(小さめ1つ)を火にかけ、アルコールを飛ばします。
保存容器または耐熱の保存袋にきゅうり、漬け汁、炒りごま(適量)を入れ、冷蔵庫で一日漬け込みます。
酸味×うまみのバランスが最高!
食べてみると、酢と梅干しの酸味がしっかり効いていて、後味はさっぱり。でもそれだけじゃなく、みりん・砂糖・醤油がいい感じに効いていて、コクとうまみもちゃんと感じられます。このバランスが本当に絶妙!
動画のコメント欄には「ガチでウマかった! ご飯進むよこれ」「パクパクいけちゃう」「これ本当に手が止まらなくなる これさえあればおいしすぎてポテチなどスナック菓子系の欲がなくなる」と絶賛の声が多数寄せられています。
夏にぴったりの万能副菜
夏場の食欲がないときの箸休めにはもちろん脂っこい料理の口直しにもぴったり。冷奴やそうめんのトッピングとしても活躍しそうです。
想像以上にハマる“夏の最強漬けレシピ”。ぜひ一度おうちで試してみてください!
動画で作りかたを見る
https://youtu.be/xXgPyj6Pq5w
(文/Sirabee 編集部・丸井 ねこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
大原優乃、美バスト溢れる寝転びショットも 魅力際立つ動画に「色っぽい」「可愛すぎ」の声モデルプレス
-
CUTIE STREET「かわだめ」約62億回再生でミュージック部門受賞【TikTok上半期トレンド大賞2025】モデルプレス
-
中村仁美アナ、中学生息子への手作り弁当8パターン公開「豪華」「愛情たっぷり」と絶賛の声モデルプレス
-
HYBE新グループaoen、初冠番組スタート プロフェッショナルたちの驚きの技術に迫る【今日もaoen頑張ります!】モデルプレス
-
B&ZAI、全員揃って地上波バラエティ初出演「よるブラ」放送200回突破記念SPゲストで登場モデルプレス
-
「ラブトラ2」ゆきこ、背中空きワンピで素肌開放 ハワイショットに「眩しい」「夏が似合う」の声モデルプレス
-
松本伊代の還暦祝い、夫・ヒロミ&息子2人集結 長男・小園凌央が公開「でも母は永遠16歳」モデルプレス
-
井上咲楽、梅の仕込み&手作り料理など“手仕事”一挙公開「丁寧な暮らし」「さすが」の声モデルプレス
-
小泉今日子、中井貴一ら最終回御礼の出演者大集合のオフショットに「すでに続恋ロス」の声<続・続・最後から二番目の恋>WEBザテレビジョン