

ニラはこれ一択かも… 5分で作れる“旨辛ダレ”で、ご飯も冷奴も止まらなくなる
今日のあと一品の「ニラの旨辛和え」はおかずにもおつまみにもぴったり。手間なくおいしいお助け副菜。
急に暑くなり、梅雨のジメジメも加わって、疲れやだるさを感じがち。そんな時こそ、食事でしっかりスタミナをつけたい。
そこで、家にある食材を使って、手軽でおいしい副菜を紹介するYouTubeチャンネル『今日のあと一品』がYouTubeに投稿した、「ニラの旨辛和え」のレシピを実際に作って試してみた。
「ニラの旨辛和え」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。
・ニラ:1束
・ごま油:大さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1/2
・にんにくチューブ:約3cm
・豆板醤:小さじ1
・いりごま:大さじ1.5
スタミナがつきそうな材料がそろっている。辛いものが好きな人は、豆板醤多めでもいいかもしれない。苦手なら、入れなくてもOKだ。
レンチンしたニラに調味料を和えるだけ

ニラは根元を落として4cm幅に切り、耐熱容器に入れる。その後、ふんわりラップをかけて、500wで1分程度加熱する。
加熱後、ごま油、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素、にんにくチューブ、豆板醤、いりごまを入れよう。
一見、ニラにあまり火が通っていないように見えるかもしれないが、余熱でいい感じにしんなりするので問題ない。
全体を混ぜてでき上がり。
とにかくご飯が進む激ウマのニラアレンジ
レンチンしたニラは、ちょうどいい具合にシャキシャキの食感も残っている。しっかり味がつきそうな調味料が多いので、味が濃いのはないかと思ったが、そんなことはなく、ちょうどいい味わいだ。
ご飯のお供にも、おつまみにもぴったり。ちょっと疲れた日に食べると元気になりそう。
コメント欄でも、「ニラは疲労回復にいいから早速やってみます」「ごはんが進みます」「ひやむぎにかけて、生卵のせて食べたら飛びました!」などの声が見られている。ニラで“ご飯泥棒”ができるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。
動画:5分で作れる「ニラの旨辛和え」
https://www.youtube.com/watch?v=knFv2gV5d0A
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
“板野友美の妹分”RoLuANGEL田原舞香、白ビキニ姿で美ボディ披露「ヤンマガ」ソロ初登場モデルプレス
-
“グラビア界の次世代スター”虹咲カリナ、美ウエストちらり「ヤンマガ」初登場モデルプレス
-
佐々木ほのか、ふんわり美バスト開放 アップアップガールズ(2)卒業後初「ヤンマガ」表紙登場モデルプレス
-
なにわ男子「anan」約1年ぶり表紙・お揃いルックで“背の順カット”披露 癒やしを感じる瞬間とはモデルプレス
-
佐野なぎさ「これが本当のVネック」谷間ガン見せ衣装でファン悩殺WWS channel
-
加護亜依、美谷間チラリ水着ショット公開「スタイル抜群」「可愛すぎ」の声モデルプレス
-
鈴木奈々、妊娠疑惑を完全否定「そもそもパートナーがいないです」モデルプレス
-
ときちゃん、濡れ髪セクシーショット投稿にファン悶絶!WWS channel
-
高橋ひかる、大胆衣装から美脚透ける「服どうなってるの?」「足長すぎ」の声モデルプレス