

冷蔵庫の“余り食材”がサクサクおかずに化けた コウケンテツ氏の「えのきとちくわ」レシピが激ウマ
コウケンテツ氏の「えのきとちくわのサクサク焼き」は、激ウマな1品。えのきの新しい食感にハマる。
手頃な価格でヘルシーで低カロリーのえのきは、家計のお助け食材。
料理家のコウケンテツ氏が、YouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「えのきとちくわのサクサク焼き」は、そんな余った食材でさっと作れる1品らしい。編集部でも作ってみた。
「えのきとちくわのサクサク焼き」の材料

使う材料はこちら。
・えのき:1/2袋
・ちくわ:1本
・水:大さじ5くらい
・小麦粉:大さじ4
・青のり:適宜
・サラダ油:適宜
・マヨネーズ:少々
・七味唐辛子:少々
・塩:少々
ちくわはボリューム感を出すなら2本、サクサク食感を楽しみたいなら、えのき1/2袋に対して1本が適当な量。好みで選んでほしい。
余った食材を使ってエコクッキング

えのきは半分に切って、根元の方は軽くほぐしておく。
ちくわは縦半分に切ったら、できるだけ薄く斜め切りにしていこう。薄い方がえのきによく絡む。
カットしたえのきとちくわをボウルに入れて、水を加えて全体に絡めていく。
さらに、小麦粉、青のりを加えてよく混ぜて天ぷら衣を作っていこう。
こんな感じに衣が馴染んだらOK。最初に水、後から小麦粉を加えていくことで、衣が最小限になり軽やかな仕上がりになるそうだ。
フライパンに油を引いて熱したら、えのきを食べやすい大きさに分けて揚げ焼きにしていく。片面がサクッとするまで2〜3分加熱していこう。裏面も同じように2分ほど揚げ焼きにして、油を切って軽く塩を振ってお皿に盛り付けたら完成だ。
えのきの新食感に感動...
お好みでマヨネーズと七味唐辛子を添えていただこう。
サクサクの食感。外側はパリッと揚げ焼きになっているが、中のちくわやえのきはしっとりとボリューム感がある。青のりの香りも最高。これ、えのきとちくわだけとは思えない!揚げたてをおつまみにするのもいいし、お弁当のおかずにも良さそう。
サクッと軽い口当たりだから、いくらでも食べられてしまう。えのきとちくわの新たな魅力を引き出す、えのきとちくわのサクサク焼きは驚きの美味しい発見だった。

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動画:「えのきとちくわのサクサク焼き」
https://youtu.be/Ook0vuTtawg?si=A0Ta3lmjMEtg-RIZ
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
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