

もやしの「あの部分」、取る派と取らない派で分かれたが… ついに「問題解決」喜ぶ人も
7日放送の『あさイチ』では、もやしを特集。取るか取らないかを迷う「あの部分」について、栄養学の観点からの“結論”は…。

7日放送の『あさイチ』では「もやし」を特集。もやしを調理するときに迷う「ひげ根」について、取るべきか、取らないほうがよいのかを検証した。
ひげ根を「取るか取らないか問題」
もやしを調理する際に気になる「ひげ根」。この日のゲストの阿佐ヶ谷姉妹・木村美穂は「中華屋のご主人が取っているのを見たことはあったんですけど、私は取ったことがないです。あんまり、取った差がよく分からなくて」と話す。
鈴木奈穂子アナウンサーも、母親はひげ根を取って調理しており、「おいしかったので、自分で取ってみたことがあるんですけど、永遠に終わらないですよね、ずーっと。最後、小っちゃいひげはどうするんだとか...。もうそれで、1回しかやっていない」と、ひげ根を取るのをあきらめたことを明かした。
番組アンケートでも「口当たりが悪い」「歯に挟まるのが嫌」と“取る派”の人と、「面倒くさい」「取ると栄養が減りそう」と“取らない派”に二分された。
【編集部おすすめ!もやしに合う調味料】

【 一風堂 】ホットもやしソース 300ml 2本セット 手軽にホットもやしが作れる もやし以外にも使える万能ソース 温野菜や冷奴など何にでも合う おうちでIPPUDO もやし炒め ドレッシング きゅうり
1,400円
Amazonで見る
PR
2種類の調理法で検証
番組では、栄養学の観点からひげ根を取るべきか取らないべきかを検証。発芽野菜の栄養素を研究する、人間総合科学大学客員教授の大澤俊彦氏によると、もやしにはビタミンC、ミネラル、アスパラギン酸などの栄養素が含まれている。
しかし、「ひげ根」にスポットを当てた研究はなく、ひげ根を取った際の影響に関するデータは存在しないという。
そこで番組では、ひげ根を取ったものと、取らないものの2種類のもやしを用意し、「強火で1分炒めた場合」と、「600ワットの電子レンジで3分加熱した場合」の2つの調理方法で、栄養への影響について調べた。
栄養学からの「結論」は...
まず電子レンジで加熱した際には、ひげ根の有無により、わずかな数値の変化はあったものの誤差の範囲内であり、有意な差はみられなかった。
一方、ガス調理の場合は、ひげ根を取ったものより、ひげ根を取らないもののほうが食物繊維、カリウム、カルシウムの3つが多く残り、「差がある」との結果に。
大澤氏の話では、ひげ根には食物繊維が多い。この食物繊維にはビタミンCなど他の栄養素が加熱によって失われるのを防ぐ効果あるため、他の栄養素も効果的にとることができるとのこと。
結果として、栄養学的には「ひげ根は取らないほうがいい」との結論となった。
「問題解決!」喜ぶ人も
Xでは、視聴者からも「もやしのひげ根とり、じみに好きなのよね」「手間ではあるけどテレビを見ながらの作業は嫌いじゃない。見た目や食感もひげ根がない方が好き」「ひげ根の食感が好きじゃないので全部とる」と“取る派”の声が。
一方で「ひげ根をとるのが面倒でねぇ」「なんで見た目だけでそんなもったいない無駄なことするんかね」「もやしのひげ根は取ったことがない」と“取らない派”の意見もみられた。
なかには、「もやしのひげ根問題解決!! 堂々とひげ根有りで食卓出せる」と喜ぶ人もみられた。
(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
川崎麻世の美人妻・花音、直接的な嫌がらせ行為に訴え「身の危険を感じます」「夫を応援してくださる方に法的手段まで取りたくない」モデルプレス
-
生見愛瑠、ざっくりニットからスラリ美脚披露「スタイル抜群」「おしゃれ」と反響モデルプレス
-
今年のグラビア界大本命・福井梨莉華が『FLASH』初登場、表紙&巻頭で放つ圧巻ボディ【写真9点】ENTAME next
-
『バチェラー・ジャパン』シーズン6配信決定、新バチェラーは"令和のリアルな王子様"久次米一輝ENTAME next
-
声優・小倉唯、廃棄処分品を第三者が不正転売 法的措置対応を視野「譲渡・販売を許可した事実は一切ございません」モデルプレス
-
飯島直子“ふじ”がたんかを切る姿がかっこいい、“駿河屋”の面々の愛情深さにも感心<べらぼう>WEBザテレビジョン
-
元おはガール渡辺優奈が『FLASH』で初グラビア、激映えのスレンダーボディ披露【写真9点】ENTAME next
-
平野ノラ、"母の日"に母・スーミーとライブへ「最近は物より体験やお酒やお金を贈ります」ENTAME next
-
乃木坂46 6期生の海邉朱莉が「B.L.T.」でソロ初グラビアに挑戦、青空が広がる海辺で見せる、未来への灯りDeview