

一流シェフが“冷蔵庫に常備してるモノ”が万能すぎた かけるだけでウマくなる
一流シェフの澤田州平さんが冷蔵庫に常備している「万能タレ」。これがあればとりあえずOK。

「今日は何を作ろう?」と迷った日や、ちょっと節約したいとき。冷蔵庫に「これさえあれば大丈夫」という心強い存在が、誰にも一つはあるのではないでしょうか。
「中国菜エスサワダ」の澤田州平シェフが常備しているという“タレ”が話題を呼びました。
一流シェフが常備する「万能タレ」
4月9日放送のMBSテレビ『水野真紀の魔法のレストラン』では、一流料理人が自宅で愛用している商品を紹介する「スーパー行ったらコレ買わな!最強の冷蔵庫決定戦」を特集。澤田シェフが愛用するポン酢が紹介されました。
また、澤田シェフは冷蔵庫に自作の「ネギダレ」を常備しているとも紹介。このタレがあれば、蒸し鶏、ご飯、ラーメンなど、かけるだけでおいしくなるといいます。
料理初心者でもすぐ真似できる!

材料は以下の通りです。
・白ネギ
・しょうが
・ごま油
・中華スープの素
・酢
各分量は明かされていないため、好みの分量で作りました。白ネギ1本に対してしょうがを10gくらいが筆者の好みです。酸味が好きな人は酢を少し多めにするとよさそうです。
白ネギとしょうがをみじん切りにします。一度に大量に作る場合は、「ぶんぶんチョッパー」などのみじん切り器があると非常に便利。
材料をごま油で炒め、中華スープの素と酢を加えたら完成です。酸味が気になる人はここで砂糖を加えてもおいしいですよ。
今回はから揚げにもかけたときにしっとりするよう、水分を残して仕上げました。材料が非常にシンプルなので自分なりのアレンジが利くのも嬉しいです。
さっぱり感がたまらない
から揚げにかければ、ほどよい酸味と衣の相性は抜群。普通のから揚げに飽きてきたタイミングでかけると、口がさっぱりしてさらに食がすすみます。
ゆで鶏や蒸し鶏もおすすめ。写真は片栗粉をつけて茹でた鶏むね肉ですが、パサパサになりがちな蒸し鶏にかければ、しっとりジューシーな食感に。
一度作ってしまえば冷蔵庫でしばらくもちます。さっぱりとしたものが食べたくなるこの時期、冷蔵庫に常備してみては。

無印良品 みじん切りチョッパー 900mL 44131282 プラスチック ステンレス鋼 白
791円
Amazonで見る
PR
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
ほしのあき(48)、美ボディ際立つ水着ショットに絶賛の声「スタイル良すぎ」「相変わらず美しい」ABEMA TIMES
-
橋本愛「顔にピアスいっぱい」ショットに反響「最強に似合う」「美しすぎる」モデルプレス
-
話題のGカップタクシー運転手・中島由依子、衝撃の"わき見禁止BODY"を限界披露ENTAME next
-
都丸紗也華、グラビア歴10年で得た極上BODYラインを大胆披露「ファンに恩返しができたら」ENTAME next
-
“高級ホテル並み”豪邸が話題・山田優(40)、高級コスメを使ったメイク動画に反響「美しい、ずっと見てられる」ABEMA TIMES
-
山口もえ、手作りのオムライス弁当公開「彩り豊かで美味しそう」「栄養バランスバッチリ」と反響モデルプレス
-
山下美月、パリ1人旅へ「幼少期からの1番の夢」満喫ショットに反響「画になる」「おしゃれ」モデルプレス
-
万博ライブ開催のアーティスト、空席目立つ本番写真公開「実力不足です」スタッフ投稿にも注目集まるモデルプレス
-
Number_i神宮寺勇太、ジバンシイが誇る仕上がり体現 新キャンペーンに登場モデルプレス