ひろゆき氏が絶賛する“ファミレス”は… 「質の高さは侮れない」「エスカルゴを日本で食べるのであれば…」
ひろゆきさんが「他のファミレスが同じようなものを作ろうと思っても…」と語る、唯一無二のファミレスは…。
2ちゃんねる創設者で実業家の西村博之(以下、ひろゆき)さんが13日、自身のYouTubeチャンネルで生配信を実施。
ある人気ファミレスチェーン店の裏側を説明し、「結果として勝ち続ける」と絶賛しました。
【動画】「他のファミレスが同じようなものを作ろうと思っても...」
「エスカルゴを日本で食べるのであれば...」
様々な質問や相談が寄せられるなか、唐突に「サイゼリヤうめー!」と、イタリアンファミリーレストラン「サイゼリヤ」についてコメントが届くと、ひろゆきさんは「サイゼリヤは美味しいんだよ」と反応。「エスカルゴを日本で食べるのであれば、サイゼリヤの質が一番よい」と伝えます。
水煮で食べるのが美味しいエスカルゴですが、「1キロのエスカルゴは1日で消費できないから、普通は缶詰や冷凍になっている」「サイゼリヤは、エスカルゴで圧倒的な量を消費しているので、新鮮な状態で仕入れて、新鮮な状態で店頭に出す...ということができる」と説明しました。
オーストラリアに自社工場
また、サイゼリヤの看板商品のひとつである「ミラノ風ドリア」について、「オーストラリアの牧場の横に、ミラノ風ドリア専用の工場をつくったらしいんすよ」と、他のファミレスが真似できないことに言及。
実際に、サイゼリヤのホームページには「サイゼリヤは、主力商品であるハンバーグとミラノ風ドリアのために、オーストラリアに自社工場を設立しました」と書かれています。
また、ミラノ風ドリアの素材「ホワイトソース」については、牛乳をじっくり煮詰めたソースを日本で作ると提供する金額では出来ない...しかし本物のホワイトソースを使いたいと、ビーフ大国でミルク大国のオーストラリア工場にホワイトソースのラインをつくったと経緯を説明。工場で生乳を煮詰めるところから手掛けていることから、リーズナブルな価格で提供されている理由が記されています。
モッツアレラチーズも100円ワインも
ひろゆきさんもサイゼリヤの工場について熱く語り「他のファミレスが同じようなものを作ろうと思って、外国の牧場の横につくってもコストが回収できるかわからないじゃないすか。怖くて出来ないですよ」「だから、結果としてサイゼリヤが勝ち続ける」と持論を展開。
続けて「あとね、100円ワインもレベルが悪くないんですよ」と、サイゼリヤで提供しているテーブルワインも絶賛。「モッツアレラチーズも美味しい」「サイゼリヤの質の高さは侮れない」と語り、「すみません、サイゼリヤについて話し出すと面倒くさい人なんで...」と熱弁しました。
該当部分は1:33:05頃~
★動画はこちら
(文/Sirabee 編集部・冬野 とまと)
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