リュウジ氏の「豆腐ステーキ」が肉より美味しくて驚き ステーキはこれがいいかも…
リュウジ氏の「豆腐ステーキ」は、照り焼き風でヤバい美味しさ。木綿豆腐がボリューム満点のおかずに。
豆腐といえば、ヘルシーな食材のイメージ。しかし、料理の仕方によっては、驚くほどボリュームのある1品になることも。たんぱく質が豊富でコスパもいいので、アレンジレシピをいろいろ知っておくと便利だ。
料理研究家・リュウジ氏が紹介していた「豆腐ステーキ」は、木綿豆腐が一丁あれば作れてしまうらしい。編集部でも試してみた。
安い木綿豆腐があればOK
用意する材料はこちら。
木綿豆腐:350g
ラード:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
味の素:4振り
照り焼きソースで仕上げていくため、木綿豆腐としょうゆやみりんなど、どこの家庭にでもある和風の調味料があれば作れる。ラードはあれば使いたいが、なければ普通の油でOK。
しっかり焼き目を付けていくのがポイント
豆腐は水を切ってから、6等分にカットする。
フライパンに油を引いてから、豆腐を入れて焼き目を付けるように強めの中火で焼いていこう。豆腐を焼いている間に、タレを作る。しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、味の素4振りを混ぜておく。
焼き目がついてきたら、裏返して反対側も焼く。豆腐は柔らかいので、ゴムベラを使うとひっくり返しやすい。「焼き目がつくまでじっくり焼くことで、豆腐の水分が抜けて豆腐の味が濃くなる」とリュウジ氏はいう。
両面いい感じに焼けてきたら、タレを入れる。
熱々のフライパンにタレを入れると一気に煮詰まるので、火をすぐに消してから豆腐全体に絡めていこう。器に盛り付けて、小ネギを散らせば完成だ。
豆腐とは思えない満足感
甘めのタレが豆腐に絡んでまさに照り焼きステーキ。豆腐の水分が抜けるまでしっかり焼き目を付けて焼いているため、食べ応えもある。照り焼き味なので、マヨネーズがあるとよりボリュームも出ておすすめだ。
味変で、山椒や七味などのスパイスを効かせるのも味が締まって最高。豆腐がこんなにご飯に合うおかずになるなんて。コスパ最高、簡単すぎるのに激ウマな豆腐ステーキ。この家計お助けレシピはぜひ覚えておきたい。
https://youtu.be/_RcOBuwM5uY?si=VR6J9AeuETGCn0pM
執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
Kis-My-Ft2玉森裕太、袴姿で弓道初挑戦「凛々しくて美しい」「これ以上心を射止めないで」の声モデルプレス
-
2024年「新語・流行語大賞」決定 トップテンを発表【受賞語一覧】モデルプレス
-
田中圭、林遣都から朝4時に呼び出しされた理由 “残高69円”「おっさんずラブ」チームの食事会支払いで破産した過去明かすモデルプレス
-
hitomi、24年前のビキニショットで美ボディ披露「セクシー」「スタイル抜群」の声モデルプレス
-
工藤静香、“みかんの皮再利用”のお茶披露 活用法も紹介「優雅なティータイム」「参考になる」の声モデルプレス
-
サンドウィッチマン、海外ロケ中に人助け 「カッコよすぎる」「好感度爆上がり」対応が話題Sirabee
-
横澤夏子、100回の婚活パーティー経て“運命の人”と結婚「自分の首を絞めてた」過去回顧モデルプレス
-
長澤まさみが語った山田孝之への尊敬・感謝していること 中居正広「キュンとしちゃって」モデルプレス
-
田中圭「おっさんずラブ」出演後に葛藤「俺そんなんじゃないし」払拭できた作品とはモデルプレス