リュウジ氏の「無限キムチ」がバリうま 超簡単に作れてお酒やご飯と相性抜群
リュウジ氏おすすめの「無限キムチ」は、ただでさえ美味しいキムチが最高のつまみに。これはぜひ試すべき。
キムチといえば辛さが食欲をそそり、おつまみにもご飯にも合う1品。そのままで十分美味しいが、料理研究家・リュウジ氏が、作り置きにぴったりのキムチのアレンジレシピ「無限キムチ」を紹介していた。気になったので、編集部でも早速試してみた。
美山のいちおしキムチがおすすめ
用意する材料はこちら。
いちおしキムチ:200g
明太子:30g
にんにく:1/2片
一味唐辛子:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
キムチはいろいろな種類があるが、「日本人好みなのは、甘めで旨味の強いキムチ。やっと理想のキムチが見つかった」とリュウジ氏が太鼓判を押すのが美山のいちおしキムチ。手に入るなら、ぜひこちらを使っていこう。
ただ混ぜるだけ
作り方はとても簡単。いちおしキムチの容器に、明太子30g、すりおろしたにんにく1/2片、一味唐辛子小さじ1/2、ごま油小さじ1を加えてただ混ぜるだけ。辛いのが苦手な場合は、一味唐辛子は入れなくてもいいだろう。量はお好みで調整できる。
「もともとキムチは、アミエビの塩辛などを入れる。だから、魚介との相性がいい。明太子を入れることで、旨みと塩気が加わりさらにいい感じになる」とリュウジ氏はいう。あっという間に、キムチのアレンジができたので、早速いただいてみた。
これは試すべき1品...
まずは、そのまま。いちおしキムチだけでも十分甘めの味付けで美味しいが、明太子や一味唐辛子が加わることで、魚介の旨みや塩気が強くなりおつまみに最高の味になっている。小さじ1のごま油が、風味付けになっているのもいい。
豆腐に乗せるのもおすすめ。もちろん、ご飯に乗せたり焼いた肉のタレとして、チャーハンにそのまま入れたりするのも良さそう。いろいろな料理に使える、無限キムチ、これは覚えておいて損はない。
https://youtu.be/su9PNOfmlR0?si=TdlH74_cB5hiWq3e
執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
三上悠亜、エクステ×ハイトーンヘアにイメチェン「人形みたい」「美しすぎて目がくらむ」と絶賛の声モデルプレス
-
人気女性タレント、ボートレースで総額100万円損失「絶対当たると思って賭けたら…」モデルプレス
-
北原里英、第1子出産発表 夫・笠原秀幸がパパにモデルプレス
-
辻希美&杉浦太陽の17歳長女・希空、手作りケーキが「商品みたい」「プロ級」と話題モデルプレス
-
なえなの、泥酔してトイレで爆睡「お会計も帰り道も全部覚えてなくて」モデルプレス
-
見えそうで見えない…けんけん、ギリギリ絶対領域のタンクトップショット公開ENTAME next
-
<オクトー>長野博“堀之内”、サイコパスを装った真の動機に「切な過ぎる」「踏みとどまってほしかった」の声あがるもファン歓喜WEBザテレビジョン
-
岡本信彦&仲村宗悟、極度のプレッシャー下でのゲーム挑戦に「弱かったらこの現場にいないよ」<声優と夜あそび>WEBザテレビジョン
-
香川照之、3年ぶりドラマ復帰で脳裏よぎった“アレ” 今後の活躍に期待の声もSirabee