米のプロが明かす、炊飯時「ちょい足し」するとウマくなる裏ワザ 今すぐ試したい…
炊飯時に氷を入れると美味しくなる説がある。米のプロたちはその説をどう見たか…。
ウッチャンナンチャンの内村光良がメインMCを務める『何を隠そう...ソレが!』(テレビ東京系)が27日に放送。米のプロたちがご飯を美味しく炊く裏技を明かした。
氷を入れるのは正解?
この日の放送は「今夜、プロが結論を出す!お米の美味しい食べ方決定版SP」と題し、これまでTVや雑誌などでやり尽くされた“美味しい米の炊飯方法”などのウソ・ホントを再検証していく内容。
その中で「ご飯を炊く際、ちょい足しするなら?」をテーマに、番組が100人を対象に調査したところ全体の54%が「氷」、21%が日本酒、17%が備長炭という結果に...。
「絶対にやってほしくない」
ネット上には氷を入れて炊飯すると美味しくなるという説が多く存在している。ゆるやかに水の温度が上がることででんぷんがしっかり糖分に変化し、甘味が増すというメカニズムだ。
しかし、番組に登場したごはんソムリエ・たにりり氏は、「絶対にやってほしくないのは氷を入れて炊飯すること。対流がうまくいかず炊きムラが出る上、水加減の調整が難しくなる」と真っ向から否定する。
冷凍ごはん容器 冷凍ご飯容器 【食品衛生法適合】ご飯れいとう容器 ご飯冷凍容器 (電子レンジ/食器洗い乾燥機対応)新生活 ご飯 冷凍 容器 一膳分 (6個入り / ホワイト) bpaフリー 保存容器
2,624円
Amazonで見る
PR
入れるなら日本酒
たに氏は、「お米そのものの美味しさを感じたいならあまり入れないのが良いけど...」と前置きをしつつ、「去年のお米を食べる際などには1合につき日本酒を小さじ半分程度加えるのが良い」とアドバイス。
日本酒を入れることで、お米由来の糖分が豊富で炊飯すると甘味がプラスされる上、お米の栄養が溶けるのをアルコールが防ぐ効果があり、粒にもツヤがでると番組側は説明した。
Cosi home 弁当箱炊飯器 最短20分高速炊き 炊飯器 一人暮らし お米おかずを調理 ライスクッカー 空炊き防止機能付き 2段式 ホワイト
1,542円
Amazonで見る
PR
備長炭は匂いが気になる場合に◎
一方で、五つ星お米マイスター・西島豊造氏は「備長炭」を挙げる。
「古いお米だと匂いや黄ばみなどが気になることがあるが、そういう場合を改善するには備長炭を入れるのが一番カンタン。大きいのではなく、親指サイズくらいの小さい物を入れてください」とアドバイスしていた。
【入れて炊くだけ】コジット ふっくら美味しい こめつぶちゃん ブラック 4.5×7.5cm 粘り・甘みUP
806円
Amazonで見る
PR
Source:Amazon.co.jp
商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。
(文/Sirabee 編集部・キモカメコ 佐藤)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
田村淳、巨大なクリスマスツリーが置かれた自宅公開 娘たちと飾り付けしている姿に「いいパパしてますね!」など反響ABEMA TIMES
-
【漫画】「彼らはもともと人間なのだ」国王から異世界の魔物の正体について聞かされたマツケンは…/マツケンクエスト(10)WEBザテレビジョン
-
【漫画】「過剰なファンサが」さりげなくミスをフォローしてくれるという推しの優しさに脳の処理が追い付かず…/推しの為ならなんでもします!(5)WEBザテレビジョン
-
【漫画】「俺が虹を作っている…」園児は自分が向いた方向に虹ができることに気づいて…?/実録 保育士でこ先生5(53)WEBザテレビジョン
-
竹内涼真、家族の顔出しショットに反響「とにかくママが可愛すぎてビックリ」「みんなそっくり」ABEMA TIMES
-
最上もが、黒髪ロングヘアの制服ショットが話題に「似合いすぎて優勝です」ENTAME next
-
ハイレグ水着姿が話題 木下優樹菜さん(36)、入浴中の写真公開ABEMA TIMES
-
小野大輔&下野紘出演“北海道を制覇する本格RPGバラエティ”「小野下野のどこでもクエスト3」ABEMAにてWEB最速配信決定WEBザテレビジョン
-
『ヘラヘラ三銃士』プロデュースの居酒屋がついに完成!ひと足先に内装を動画で公開らいばーずワールド