「味変わったりします?」リュウジ氏、コンビニおでんについて質問 店員の“リアルな回答”が参考になる…
リュウジ氏が、コンビニ各社のおでんの味について質問を投げかけたところ、現役店員や元店員らから続々と回答が。「1番美味しい時間帯」も…。
料理研究家のリュウジ氏が公式Xにて、コンビニ各社のおでんについて質問を投げかけ、現役店員やオーナー、元アルバイトの人らから続々と回答が寄せられた。
【投稿】コンビニ関係者に質問
「味変わったりします?」
寒くなり、温かい食べ物が恋しくなってくる季節。一般に、コンビニのおでんは9月ごろから販売が始まるとされている。
そんななか、リュウジ氏は「今、コンビニ各社のおでん食べてるんですが、これ時間帯や店舗や店員さんによって味変わったりします? 有識者の方教えてください」と呼びかけた。
“店員”から回答が続々
この問いかけに、元店員や現役店員、オーナーらから続々と回答が集まった。
「仕込んでからの時間で味が変わります。仕込み方法は統一されてますが、仕込んですぐと、しばらく経ってからでは味が変わります」「オーナーさんによっては、レシピ通りに作らず(昆布など多めに入れる)改造している方もいます」「入れる具に規定とかなく、濃縮だしを希釈して煮込み直すだけなんで、めちゃめちゃ変わりますよ」との声が。
「マニュアルはあります(廃棄までの時間や入れるタイミングや順番)がそれを守ってるのかどうかでも大分変わると思います」「清掃タイミング(汁入れ替え)、具の交換タイミング(賞味期限あり)によって味ちがいましたね~」といったコメントもみられた。
「1番美味しい時間帯」とは
また、「1番美味しい時間帯は新しく作ってから3時間〜5時間頃になります」「沢山売れてて回転してる店ほど種から旨みが溶け出してて汁が美味しくなります」との意見も。
さらに、「ツユが満タンではんぺんや巻物のカスが浮いていない店が美味しいです。またちくわや巻物の上が黒っぽく変色しているのは乾いているので買わない方がいいです!」「管理不足の店はツユの継ぎ足しをせず、具材の上半身が干からびている店での購入はオススメできません」と、だしや具材の管理状況のチェックを勧める人も見受けられた。
地域によって違う場合も
ちなみに、おでん用のこんにゃくなどを製造販売する関越物産の公式サイトによると、おでんのだしは、コンビニによっては関東や信越ではかつおだしと醤油、関西は牛だし、中京地区は鶏だし、北陸や九州はあごだし、北海道は昆布とホタテなど、地域によって変えている場合もあるとか。
コロナ禍で一時販売を中止する店舗もあったが、2023年ごろから店頭販売が徐々に復活。最近では、レジ横売り場の縮小や、衛生面、フードロスなどを考慮し、煮ながら売るスタイルではなく、袋入りのレトルトやカップでの販売も目立っているとのことだ。
コンビニ関係者に質問
https://twitter.com/ore825/status/1861307391498952704
(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)
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