かっちゃんねるの「悪魔の漬け卵」は短時間で味しみしみ 後引く美味しさに夢中
かっちゃんねるの「悪魔の漬け卵」は、うずらの卵を使った食べやすいレシピ。
漬け卵は作り置きができて、そのままおかずやおつまみに、麺類のトッピングなどに活用できて便利だ。
料理研究家・かっちゃん氏がYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』で紹介していたのは、鶏卵ではなくうずらの卵を使った漬け卵レシピ。気になったので、編集部でも試してみた。
調味料に漬けるだけ
今回使う材料はこちら。
うずらの卵:20個
玉ねぎ:1/2個
小ねぎ:2本ほど
料理酒:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
いりごま:大さじ2
すりおろしにんにく・しょうが:各小さじ1
漬けダレは中華風のようだが...。
クイック調理
鍋にお湯を沸かし、沸騰したところでうずらの卵を入れる。菜箸で混ぜながら2分加熱していこう。鶏卵よりも早く茹で上がるのは便利。「常にかき混ぜながら茹でることで、黄身が真ん中に来る」とかっちゃんは言う。
2分後、火を消し蓋をしてもう1分、さらにうずらの卵に火を通す。ザルに開けて冷水で冷やして粗熱を取っておこう。
玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、料理酒大さじ1.5、みりん大さじ1.5を入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
レンチンで玉ねぎが透き通ってきたら、しょうゆ大さじ3、酢大さじ1.5、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、いりごま大さじ2、それぞれ小さじ1のすりおろしにんにくとしょうがを加えて混ぜ合わせよう。
粗熱が取れたうずらの卵と、少量の水を蓋つきのタッパーに入れてシャカシャカと振る。うずらの卵の殻にヒビが入るのでむいていこう。鶏卵より小さいうずらの卵は、このようにするとヒビの隙間から水が入ってむきやすいそうだ。
確かにするっとむけた。うずらの卵を漬けタレに漬け込み、全体を浸すように混ぜ合わせる。
トッピングに小ねぎを散らして、冷蔵庫で1〜2時間ほど寝かしたら完成だ。
これはハマる味...
1〜2時間ほど漬けただけなのに、小ぶりな卵にしっかり中華風の甘辛タレが染みている。玉ねぎの甘みや旨みも感じられておつまみやおかずとして最高だ。うずらの卵だから、ひと口で食べられるのも便利。
そのまま食べるのはもちろん、半分に切って肉や魚、豆腐に乗せて食べたり、お弁当に入れたりしても美味しいだろう。「残った漬けタレは旨みがたっぷりなので、そうめんやうどんに和えたり春雨サラダに使ったりして」とかっちゃん氏。
調理も漬け時間も短いのに味しみしみの「悪魔の漬け卵」。これはやみつきになる美味しさだ。
悪魔の漬け卵
https://youtu.be/jNi08cEfbn4?si=VoF7d9P-VCUSMFYI
執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
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