料理研究家リュウジが公開!鶏むね肉で美味しいステーキを作る方法とは!?
2023.10.22 12:00
提供:らいばーずワールド
料理研究家リュウジが、思い出のレシピを公開した。初めて作ったメニューで、10代から作り続けているチキンステーキだ。
鶏むね肉を叩いて平らにするのがポイント!
主な材料は鶏むね肉1枚350g、バター10g、にんにく1片だ。お酒を飲んでから調理を開始したリュウジはまず、にんにくの皮を剥く。
そして、メインである鶏むね肉をまな板に乗せた。ラップをかけて、瓶で上から叩いていく。叩いて平らにすることで、中まで火が通りやすくなり、肉質も柔らかくなるという。
その後、味付けだ。アジシオや黒胡椒を適量振りかけていく。乾燥バジルも、皮目より裏面にたっぷりとつけた方がいいと言いながら振りかけた。乾燥バジルは焦げやすいので、皮目は少なめでいいと話す。
保温してジューシーな絶品ステーキが完成!
乾燥バジルを振りかけた鶏むね肉に、にんにくをすりおろしてつけていく。にんにくも、皮目は少なく裏面にたっぷりとすりつけた。
そして、塩によって出た水分をキッチンペーパーで取り、最後に片栗粉をまぶしていく。皮目は小さじ1で、裏面は小さじ1半だ。
片栗粉をまぶした後は、水分が逃げないように叩く。その後、フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を引いて皮目から焼いたのち、一度取り出してアルミホイルで包んだ。
こうすることで、中までジューシーになるのだとリュウジは言う。その間、フライパンにバター10gとアジシオ小さじ1/3、レモン汁小さじ1を入れて温める。
色がついたら火を止めて、保温していた鶏むね肉にかけて完成だ。リュウジは「味付け最高か」と言いながら美味しそうに食べている。家にある材料で簡単に作れるレシピなので、視聴者からも大変好評だ。
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
<明日のおむすび>橋本環奈“結”&佐野勇斗“翔也”、麻生久美子“愛子”に呼び出され、お好み焼きパーティーに参加するWEBザテレビジョン
-
【漫画】嫌なことがあった日は、お風呂でこうなっちゃう…ぽっちゃり可愛い”もちくま”のあるある漫画が話題に「あるよね」「汚れと一緒に流れてけぇ!って念じてる」WEBザテレビジョン
-
赤楚衛二、30歳で大学生役も童顔ではない男顔 最大の魅力は“セクシーチン”:顔相鑑定Sirabee
-
黒嵜菜々子、お腹チラ見せ大人かわいいコーデでファン悩殺!WWS channel
-
<熱血司祭2>キム・ナムギルがランプの魔人“ジーニー”に「ツッコミどころ多すぎ!」絶妙な緩急で韓国では自己最高視聴率更新WEBザテレビジョン
-
岡田紗佳、花柄タイトワンピースの衣装ショット披露「天使降臨」ENTAME next
-
みもれもん、美肌チラ見せもこもこコーデが可愛すぎる!!WWS channel
-
イチローと松井秀喜による夢の対談が新春に実現 イチロー「人は松井を好きになりますよ。それがよく分かった」WEBザテレビジョン
-
佐々木希、2025年1月期「地獄の果てまで連れていく」でTBSドラマ初主演 渋谷凪咲は主人公と敵対する“モンスター女”を怪演WEBザテレビジョン