

料理研究家リュウジが公開!鶏むね肉で美味しいステーキを作る方法とは!?
2023.10.22 12:00
提供:らいばーずワールド

料理研究家リュウジが、思い出のレシピを公開した。初めて作ったメニューで、10代から作り続けているチキンステーキだ。
鶏むね肉を叩いて平らにするのがポイント!
主な材料は鶏むね肉1枚350g、バター10g、にんにく1片だ。お酒を飲んでから調理を開始したリュウジはまず、にんにくの皮を剥く。
そして、メインである鶏むね肉をまな板に乗せた。ラップをかけて、瓶で上から叩いていく。叩いて平らにすることで、中まで火が通りやすくなり、肉質も柔らかくなるという。
その後、味付けだ。アジシオや黒胡椒を適量振りかけていく。乾燥バジルも、皮目より裏面にたっぷりとつけた方がいいと言いながら振りかけた。乾燥バジルは焦げやすいので、皮目は少なめでいいと話す。
保温してジューシーな絶品ステーキが完成!
乾燥バジルを振りかけた鶏むね肉に、にんにくをすりおろしてつけていく。にんにくも、皮目は少なく裏面にたっぷりとすりつけた。
そして、塩によって出た水分をキッチンペーパーで取り、最後に片栗粉をまぶしていく。皮目は小さじ1で、裏面は小さじ1半だ。
片栗粉をまぶした後は、水分が逃げないように叩く。その後、フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を引いて皮目から焼いたのち、一度取り出してアルミホイルで包んだ。
こうすることで、中までジューシーになるのだとリュウジは言う。その間、フライパンにバター10gとアジシオ小さじ1/3、レモン汁小さじ1を入れて温める。
色がついたら火を止めて、保温していた鶏むね肉にかけて完成だ。リュウジは「味付け最高か」と言いながら美味しそうに食べている。家にある材料で簡単に作れるレシピなので、視聴者からも大変好評だ。
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
岡山天音“春町”が筆を取らず横浜流星“蔦重”らは思案…一方、福原遥“誰袖”はひょうろく“松前廣年”に接触<べらぼう>WEBザテレビジョン
-
福原遥主演月9ドラマに、生田絵梨花&風間俊介の出演が決定「すてきなドラマになりそう」<明日はもっと、いい日になる>WEBザテレビジョン
-
芳根京子&本田響矢、浴衣で並んで座る仲良しオフショットに「可愛い」「仲睦まじい」<波うららかに、めおと日和>WEBザテレビジョン
-
KEY TO LIT井上瑞稀、メンバーからの応援は?作品への想いも「考えるきっかけになってくれたら」【W3 ワンダースリー】モデルプレス
-
平間壮一、座長・KEY TO LIT井上瑞稀に「ちょっと恐れております(笑)」成河は“かっこいい”一面告白【W3 ワンダースリー】モデルプレス
-
KEY TO LIT井上瑞稀“令和の問題児”で主演にキャスティング 演出家が起用理由明かす【W3 ワンダースリー】モデルプレス
-
事件から一年、野村康太“拓人”はスターの座へ駆けあがる…また、私生活では中村ゆりか“美羽”と穏やかな生活を過ごす<ディアマイベイビー>WEBザテレビジョン
-
夏におすすめ!ギャル曽根がトマトの簡単大量消費レシピを紹介らいばーずワールド
-
藤田ニコル、色白柔肌あらわなビキニスタイルを披露!WWS channel