高橋メアリージュン、意外な一面を告白 新たな発見に驚きも「すごい!新感覚です」
2018.03.14 23:57
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モデルで女優の高橋メアリージュンが14日、都内にて行われたイベントにソムリエの江沢貴弘氏とともに出席した。
この日は、紅茶とチーズをナイトバーの雰囲気で堪能できるノンアルコールバーとして期間限定でオープンしたイベント。お酒は弱いけどチーズが好きという招待客に、「ワインに合うものは紅茶にも合う」と言われる所以や、「チーズと紅茶の相性」などをテーマにしたトークショーが行われた。
また、チーズと紅茶の相性がいいと提唱する江沢氏は、その理由を聞かれると「マリアージュというとお酒のイメージがついている場合が多いと思うんですけど、ノンアルコールでも紅茶ならできるんです」と力を込め、「大事なのが紅茶ポリフェノールです。ワインには口の中をさっぱりスッキリさせてくれるポリフェノールがあるんですけど、紅茶にもポリフェノールがあることで、口の中をさっぱりスッキリさせてくれるんです」と説明。
また、フルーツと相性がいいヌワラエリア茶葉を濃く出した紅茶を炭酸化した“ティーモヒート”と“ゴルゴンゾーラ・ドルチェ”の組み合わせを試した高橋は「美味しい!ゴルゴンゾーラはお酒と合うと言われているので、お酒を飲まない分、ちょっと避けてきたんですけど、この相性だと(チーズの)臭みもなくて、爽やかで食べやすいですね」とコメント。
さらに、ミルクと相性がいいキャンディ茶葉を使った紅茶版ピニャコラーダ“ティーコラーダ”と“フロマージュ・ブラン”の組み合わせを試した高橋は「チーズはヨーグルトのようなさっぱりとしたように感じたんですけど、それにティーコラーダを加えることで甘味が増しました」と笑顔を見せた。
また、紅茶好きな高橋は江沢氏へ「紅茶って夏はアイスで飲んだり、冬はホッとで飲んだりするんですけど、春にオススメの飲み方を教えてください」と質問。これに江沢氏は「温度の部分が実はキーワードになっていて、常温で飲んでみるのをオススメします」といい、「常温で飲むことで、より紅茶自体の香り立ちが華やかになります。味わいも感じ取りやすいのと、ペットボトルで買う方も多いと思いますが、ぜひグラスに注いでもらいたいんです。そのグラスにも特徴があって、口が広め、そして短めのタイプにしていただくといいと思います」と教授した。
さらに、MCから「このスイーツにはこの茶葉がいいよというのはあるんですか?」と質問された江沢氏は「ショートケーキには油脂の成分がたくさん入っていて、それが濃厚で美味しいと思うんですけど、それを心地よく感じさせるには紅茶ポリフェノールが多いタイプのお茶を選ぶといいと思います。似たような乳製品と合わせるのであれば、ミルクティーも相性がいいんじゃないかと思います。イチゴのフルーツを楽しみたいのであれば、ヌワラエリアもいいんじゃないですか」と紹介し、「ケーキを選ぶ楽しさもあると思いますが、そんなときに紅茶もそのケーキに合わせて選べる楽しさもあると思います」とコメントすると、高橋は「ただの(紅茶)好きから、さらに詳しくなれそうです。オシャレですね、そんな生活。『このケーキには、この紅茶かしら』って(笑)」と目を輝かせた。(modelpress編集部)
高橋メアリージュン、意外な一面「お酒がすごく強そうな顔をしていますけど…」
そんなお客様代表としてイベントに登場した高橋も紅茶が大好きだそうだが「お酒がすごく強そうな顔をしていますけど、あの…実は弱くて、たしなむ程度ですね。でもチーズは大好きです」と打ち明けて、招待客と共感し合い、普段はチーズを何と合わせて食べているか尋ねられると「お茶!?」と答えて笑いを誘った。また、チーズと紅茶の相性がいいと提唱する江沢氏は、その理由を聞かれると「マリアージュというとお酒のイメージがついている場合が多いと思うんですけど、ノンアルコールでも紅茶ならできるんです」と力を込め、「大事なのが紅茶ポリフェノールです。ワインには口の中をさっぱりスッキリさせてくれるポリフェノールがあるんですけど、紅茶にもポリフェノールがあることで、口の中をさっぱりスッキリさせてくれるんです」と説明。
高橋メアリージュン「すごい!新感覚です」
イベントでは、実際にチーズと紅茶のマリアージュを楽しむ企画が行われ、ディンブラ茶葉の華やかな香りにアマレット(=あんずの種子)の甘く芳醇な香りをプラスした“ティーアマレット”と“エメンタール(チーズ)”の組み合わせを試した高橋は「すごい!新感覚です」と目を丸くし、「紅茶を飲むとチーズの旨味とか甘味が広がって、この紅茶は甘いんですけどさっぱりとして、より香りが広がる感じがしました。(後味も)フルーティーになりましたね」と目を輝かせた。また、フルーツと相性がいいヌワラエリア茶葉を濃く出した紅茶を炭酸化した“ティーモヒート”と“ゴルゴンゾーラ・ドルチェ”の組み合わせを試した高橋は「美味しい!ゴルゴンゾーラはお酒と合うと言われているので、お酒を飲まない分、ちょっと避けてきたんですけど、この相性だと(チーズの)臭みもなくて、爽やかで食べやすいですね」とコメント。
さらに、ミルクと相性がいいキャンディ茶葉を使った紅茶版ピニャコラーダ“ティーコラーダ”と“フロマージュ・ブラン”の組み合わせを試した高橋は「チーズはヨーグルトのようなさっぱりとしたように感じたんですけど、それにティーコラーダを加えることで甘味が増しました」と笑顔を見せた。
高橋メアリージュン、マリアージュを試した感想
そんな3つのマリアージュを試した感想を聞かれた高橋は「全部美味しくて、ただの美味しいじゃなくて、いろいろ教えていただいて学ぶことで、より美味しく感じるというか、自分だけの知識だと鈍感になっちゃうところが、知ることでより舌が繊細になりました」と舌を巻き、「見た目も可愛いのでインスタ映えもしますね」と声を弾ませた。また、紅茶好きな高橋は江沢氏へ「紅茶って夏はアイスで飲んだり、冬はホッとで飲んだりするんですけど、春にオススメの飲み方を教えてください」と質問。これに江沢氏は「温度の部分が実はキーワードになっていて、常温で飲んでみるのをオススメします」といい、「常温で飲むことで、より紅茶自体の香り立ちが華やかになります。味わいも感じ取りやすいのと、ペットボトルで買う方も多いと思いますが、ぜひグラスに注いでもらいたいんです。そのグラスにも特徴があって、口が広め、そして短めのタイプにしていただくといいと思います」と教授した。
さらに、MCから「このスイーツにはこの茶葉がいいよというのはあるんですか?」と質問された江沢氏は「ショートケーキには油脂の成分がたくさん入っていて、それが濃厚で美味しいと思うんですけど、それを心地よく感じさせるには紅茶ポリフェノールが多いタイプのお茶を選ぶといいと思います。似たような乳製品と合わせるのであれば、ミルクティーも相性がいいんじゃないかと思います。イチゴのフルーツを楽しみたいのであれば、ヌワラエリアもいいんじゃないですか」と紹介し、「ケーキを選ぶ楽しさもあると思いますが、そんなときに紅茶もそのケーキに合わせて選べる楽しさもあると思います」とコメントすると、高橋は「ただの(紅茶)好きから、さらに詳しくなれそうです。オシャレですね、そんな生活。『このケーキには、この紅茶かしら』って(笑)」と目を輝かせた。(modelpress編集部)
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