「わかめごはん大好きだった!」「懐かしくて涙でる…」人気の給食メニュー再現レシピ4選

「わかめごはん大好きだった!」「懐かしくて涙でる…」人気の給食メニュー再現レシピ4選

2025.09.23 11:00

子どもの頃の給食を思い出させてくれる、懐かしの人気メニューをおうちで再現!子どもの頃のワクワク感や思い出が蘇るラインナップで、誰もが「懐かしい!」と笑顔になれるはず。シンプルな材料で手軽に作れるから、大人も子どもも一緒に楽しめること間違いなし!michill編集部がご紹介します。

給食のわかめごはん

わかめごはん

細かく刻んだわかめがたっぷり入ったわかめごはんは、給食でも人気のメニューでしたよね。そのまま食べるのはもちろん、おにぎりにするのもおすすめ。お弁当にもぴったりです。

お好みで、仕上げにごま油を少し加えても。ごま油の香りでいっそう食欲そそる美味しさになりますよ。

わかめごはんの材料(4人分)

米 2合
水 適量
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
白だし 小さじ1
乾燥わかめ 大さじ2
白いりごま 大さじ1

わかめごはんの作り方

① 米を洗い、炊飯器の内釜に入れ、水、酒、みりん、塩、白だしを加えて普通モードで炊飯する。

※ごはんを炊くときに調味料を加えるので、先に水を入れすぎないよう注意しましょう。はじめは水を2合の目盛りより少なめに入れておき、調味料を加えてから足らない分の水を加え2合のラインに合わせましょう。

② 乾燥わかめを水で戻しておく。

③ わかめの水気をしぼり、細かく刻む。

④ ごはんが炊けたら、刻んだわかめ、白いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。

ソフト麺ミートソース風

ソフト麺ミートソース風

懐かしい給食メニューといえば、ソフト麺。袋ごと電子レンジにかけられる細めの冷凍うどんをソフト麺に見立てて、少し甘めの懐かしい味わいのミートソースと一緒に。

塩もみをしたキャベツ、胡瓜、コーンをフレンチドレッシングで味付けしたサラダとフルーツ缶のヨーグルトあえ、コーヒー牛乳で給食メニューのできあがり!

ソフト麺ミートソース風の材料(2人分)

冷凍うどん(細麺) 2袋

合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 3cm
にんにく 小1片
野菜ジュース 300cc
ワイン 大さじ1
バター 20g
砂糖 小さじ1
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
小麦粉 大さじ1

ソフト麺ミートソース風の作り方

① にんにく・玉ねぎ・にんじんは、みじん切りにする。

② バターの半量で、にんにく・玉ねぎ・にんじん・合いびき肉を炒め、小麦粉を振って炒め合わせる。

③ ワイン・野菜ジュース・ソース・ケチャップ・砂糖を入れて、とろみがつくまで煮込む。

④ 残りのバターを加え、塩で味を調える。

⑤ レンジでチンした冷凍うどんにかけてできあがり。

きなこ揚げパン

きなこ揚げパン

好きだった給食メニューは揚げパン!という方はきっと多いはず。揚げパンには、牛乳、チキンのクリームシチュー、塩もみ野菜が定番の献立でした。

そんな揚げパン、揚げ油をたくさん使わなくても、フライパンに1cmほど入れて転がすように揚げ焼きすればOK。揚げたては外はさくっと、中はふんわりとして、格別のおいしさです。

きなこ揚げパンの材料(2人分)

コッペパン(ロールパン) 2個
揚げ油 適量
砂糖 小さじ2~3
きなこ 小さじ1

きなこ揚げパンの作り方

① バットや皿など平らな容器に砂糖ときなこを入れて混ぜておく。

② 鍋(フライパン)に揚げ油を1cm程度入れて火にかける。

③ 180度の温度で、菜箸でパンを転がしながら揚げる。

④ 油を切って、熱いうちにきなこ砂糖をまぶす。

いちごミルク寒天

いちごミルク寒天

大きな給食バットいっぱいに入った牛乳寒天を給食当番が切り分けて器に入れてくれる…そんな懐かしい給食のシーンが思い浮かんでくる、牛乳寒天のレシピです。

給食の牛乳寒天と言えばみかん缶ですが、今回はちょっと贅沢に、イチゴを使ったいちごミルク寒天をご紹介します。

いちごミルク寒天の材料(4人分)

いちご 150g
寒天パウダー 4g
水 200ml
砂糖 30g
練乳 30g
牛乳 400ml

いちごミルク寒天の作り方

① いちごはよく洗ってヘタを取り、縦半分にカットします。

② 鍋に寒天パウダー・水を入れ、混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど煮溶かします。

③ 砂糖・牛乳を加えて砂糖を煮溶かし、火から下ろして練乳を加えます。

④ ③を裏ごししながら、平らなバットに流し入れます。

⑤ 粗熱が取れるまで、そのまま冷まします。

※寒天は、30〜40℃の常温で固まります。この段階では、冷まし過ぎないよう注意してください。

⑥ ⑤が固まる前に、①でカットしたいちごを入れて、冷めたら蓋(またはラップ)をして、冷蔵庫で3時間以上冷やします。

⑦ 食べやすい大きさにカットして、器に盛り付けたら完成です!

記事協力:ゆきぼむ/笠原知子/sachi

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【神戸・三宮】芋・栗・カボチャの限定パンは絶対食べて♡ 神戸阪急で「パンフェスタ」が開催
    【神戸・三宮】芋・栗・カボチャの限定パンは絶対食べて♡ 神戸阪急で「パンフェスタ」が開催
    anna
  2. クロミカフェは行かなきゃ一生後悔しそう!紫×ピンクでギャル可愛い♡20周年記念カフェ
    クロミカフェは行かなきゃ一生後悔しそう!紫×ピンクでギャル可愛い♡20周年記念カフェ
    michill (ミチル)
  3. 韓国ミシュラン掲載店が新大久保にオープン!【最新版】本場の味が楽しめる「韓国グルメ3選」実食リポ
    韓国ミシュラン掲載店が新大久保にオープン!【最新版】本場の味が楽しめる「韓国グルメ3選」実食リポ
    All About
  4. 阪急うめだ本店で「秋の北海道物産大会」が開催! 今年はジャガイモ&フルーツに注目
    阪急うめだ本店で「秋の北海道物産大会」が開催! 今年はジャガイモ&フルーツに注目
    anna
  5. スタバ、ジェラート ピケと初コラボ!新作ビバレッジ&売り切れ必至のグッズも登場
    スタバ、ジェラート ピケと初コラボ!新作ビバレッジ&売り切れ必至のグッズも登場
    モデルプレス
  6. めちゃウマそう♡今しか食べられないよ~!栗づくしのシャトレーゼの限定スイーツ3選
    めちゃウマそう♡今しか食べられないよ~!栗づくしのシャトレーゼの限定スイーツ3選
    michill (ミチル)
  7. 【京都高島屋S.C】「バナナマンのせっかくグルメ!! 博覧会」で全国のうまいもん食べていかはったら~!
    【京都高島屋S.C】「バナナマンのせっかくグルメ!! 博覧会」で全国のうまいもん食べていかはったら~!
    anna
  8. 奪い合いになりそう!食べなきゃ後悔する数量限定アイスも!?9月のコンビニ新作アイス5選
    奪い合いになりそう!食べなきゃ後悔する数量限定アイスも!?9月のコンビニ新作アイス5選
    michill (ミチル)
  9. 【久世福商店】中の人に聞いた!2025年夏のヒットランキング、2位「万能だしポテチ」、1位は?
    【久世福商店】中の人に聞いた!2025年夏のヒットランキング、2位「万能だしポテチ」、1位は?
    All About

あなたにおすすめの記事