最近よく耳にする「メスうなぎ」って何ですか? オスうなぎと味や食感はどう違う?【専門家が解説】

2025.07.18 20:35
提供:All About

土用の丑の日を前にうなぎ商戦が盛り上がりを見せる中、最近よく耳にするのが「メスうなぎ」。どのようなうなぎなのか、オスうなぎとの味や食感の違いについて、All About うなぎガイドの山室賢司さんに聞きました。※画像:PIXTA

今月19、31日の土用の丑の日を前に「うなぎ商戦」が盛り上がりを見せています。コンビニやスーパーはそれぞれ工夫を凝らした限定商品を販売したり、すき家や吉野家などの牛丼チェーンではリーズナブルな価格で食べられるうなぎメニューが展開されたりしています。

最近よく耳にする「メスうなぎ」

そんな中、最近よく耳にするのが「メスうなぎ」という言葉。イオンリテールはイオンやイオンスタイルなど(一部店舗を除く)で、メスうなぎの蒲焼「うなくい~ん」を販売します。

メスうなぎとはいったいどのようなうなぎなのか。また、オスうなぎとはどのような違いがあるのか。All About うなぎガイドの山室賢司さんに聞きました。

メスとオスの違いは?

――そもそもメスうなぎとはどのようなうなぎなのでしょうか?

山室:うなぎは通常の養殖過程では9割以上がオスになる傾向があります。そんな中、近年、養殖技術が向上し、餌に大豆イソフラボンを混ぜることで、うなぎの性別のメス化を促す技術が用いられるようになりました。この技術により、養殖うなぎの約9割がメスになるように調整することが可能になりました。

――メスうなぎとオスうなぎの味や食感にはどのような違いがあるのでしょうか?

山室:メスうなぎはオスよりも大きく育つことで、身は厚く、ふっくら柔らかくジューシーな食感になります。甘みやうまみが豊かでコクがあるという特徴があります。

――物価高の今、スーパーで手頃な蒲焼を購入する人も多いと思います。スーパーで購入したうなぎの蒲焼をおいしく食べる方法はありますか?

山室:スーパーのうなぎをおいしく食べる方法はインターネット上などでもいろいろなものが出ていますが、今回は“簡単でおいしい”食べ方をご紹介します。

まずうなぎをパックから取り出し、うなぎについたタレを水でサッと洗い流します。これは、タレに生臭さがある場合があるためです。

水洗いしたうなぎをキッチンペーパーで軽く水分を取ったら、トースターに皮目を下にして置き、香ばしく焼き上げていきます。まず1000Wで3分程度焼いて様子を見てください。タレは焦げやすいので、タレは塗らずに焼いてくださいね。

身側が焼けたら、ひっくり返して皮側を焼きます。同じく1000Wで3分程度焼いて様子を見てください。もしも皮側をパリッと仕上げたいときは、皮側の焼き時間を1~2分程延長してください。

ちなみに、電子レンジでチンするだけだと、身が硬くなってしまったり、パサついたりしてしまいがちです。おいしく食べるならトースターでの調理がおすすめです。

焼き上がったら、蒲焼をまな板の上に置き、食べやすい大きさ(1cm間隔)に刻みます。そして、刻んだ蒲焼にタレを刷毛で塗ります。使用するタレは市販されているうなぎ専門店のタレを使用するとよりおいしくなりますよ。

最後にご飯にもタレを適量かけて刻んだ蒲焼をご飯の上に敷き、わさびや大葉などを添えてさっぱり感を加えたら完成です。最後にだし汁を入れてうなぎ茶漬けとしても楽しむことができます。

【山室賢司プロフィール】
鰻専門のフリーライター。東京下町生まれの鰻好きな鰻オタク。2000年頃より鰻屋さん探訪を始め、今では1000軒を超える。テレビ・ラジオなどメディア出演経験もあり。All About うなぎガイド。

<参考>
イオン プレスリリース「“土用の丑の日”商品を7月1日より順次展開」


執筆者:山室 賢司

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. サーティワン、人気NO.1フレーバーの2段アイスケーキ「ポッピングスター」が再登場
    サーティワン、人気NO.1フレーバーの2段アイスケーキ「ポッピングスター」が再登場
    モデルプレス
  2. 【大丸梅田店】「夏のどんぶりグランプリ!」に39種が集結!ももスイーツやうなぎメニューも楽しみに♡
    【大丸梅田店】「夏のどんぶりグランプリ!」に39種が集結!ももスイーツやうなぎメニューも楽しみに♡
    anna
  3. 【大阪・梅田】紅茶好きに大ニュース♡ アメリカ発のティーブランド「HARNEY & SONS」のサロンが関西初上陸
    【大阪・梅田】紅茶好きに大ニュース♡ アメリカ発のティーブランド「HARNEY & SONS」のサロンが関西初上陸
    anna
  4. 大変…ついにファミマに登場!真っ先に売り切れそうなコラボ商品も♡今すぐ食べたい新作グルメ
    大変…ついにファミマに登場!真っ先に売り切れそうなコラボ商品も♡今すぐ食べたい新作グルメ
    michill (ミチル)
  5. 【シャトレーゼ】色鮮やかでビジュがいい!おいしくて大満足「新作カップスイーツ」全3種を本音リポ
    【シャトレーゼ】色鮮やかでビジュがいい!おいしくて大満足「新作カップスイーツ」全3種を本音リポ
    All About
  6. 「こういう表助かる~」はごろもフーズの“シーチキン早見表”がグレードアップ!SNSでは大盛り上がり
    「こういう表助かる~」はごろもフーズの“シーチキン早見表”がグレードアップ!SNSでは大盛り上がり
    All About
  7. 16種以上テイスティングOK!奈良の「ROKUMEI COFFEE CO.FACTORY」で自分好みを発見♡
    16種以上テイスティングOK!奈良の「ROKUMEI COFFEE CO.FACTORY」で自分好みを発見♡
    anna
  8. スシローがサンリオ「はぴだんぶい」と初コラボ、限定アイテム付きのすしやスイーツを提供
    スシローがサンリオ「はぴだんぶい」と初コラボ、限定アイテム付きのすしやスイーツを提供
    モデルプレス
  9. レンジ&トースターで暑い日もラクチン!ホクホクとろ~り♡ジャーマンポテトのチーズ焼き
    レンジ&トースターで暑い日もラクチン!ホクホクとろ~り♡ジャーマンポテトのチーズ焼き
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事