

ホットケーキミックスとフライパンで簡単にできる!パイナップルアップサイドダウンケーキ
夏にぴったりのフルーツといえば、やっぱりパイナップル!ジューシーで甘酸っぱいテイストが、暑い日のおやつにぴったりです。今回は、パイナップルの缶詰とホットケーキミックスを使って、簡単に出来るケーキのレシピをご紹介します。フライパンで作るので型いらず。お菓子作り初心者さんにもお勧めですよ。
アップサイドダウンケーキってどんなもの?
アップサイドダウンケーキは、「逆さま、ひっくり返った」という意味のアメリカ発祥のケーキです。
ケーキ型の底に、リンゴやパイナップル、もも、さくらんぼなどのフルーツを敷き詰め、上からケーキの生地を流し込んでオーブンで焼き、最後にひっくり返してフルーツが上になるように器に盛り付けます。
フルーツの果汁が生地にしみこむと、しっとり美味しくなるので、一日置いてからが食べごろですよ。
今回は、フルーツにパイナップルの缶詰、生地にホットケーキミックス、型にフライパンを使用し、オーブン不使用の簡単なレシピをご紹介します。
パイナップルアップサイドダウンケーキのレシピ
パイナップルアップサイドダウンケーキの材料(24cmのフライパン1台)
・ホットケーキミックス 150g
・無塩バター 40g
・パイナップルの缶詰のシロップ 大さじ3
・卵 1個
・牛乳 大さじ4
・上白糖 大さじ4
・パイナップルスライス(缶詰) 8枚
・グラニュー糖 大さじ2
パイナップルアップサイドダウンケーキの作り方
無塩バターを深めの耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかぶせレンジ600wで30秒加熱して、溶かしバターを作る。
ボウルにホットケーキミックスを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。(こうすることで粉を振るったのと同じ効果が得られます。)
缶詰のシロップと溶いた卵、上白糖、牛乳、溶かしバター3/4を加え泡立て器でよく混ぜる。
フライパンに残りの溶かしバター1/4を入れ、グラニュー糖を振り入れ中火にかける。グラニュー糖が少し茶色に色づいたら、パイナップルをきれいに広げて並べる。
生地を静かに上から流し入れ、表面をゴムベラで平らに整える。蓋をして、弱火で約15分焼き、火を止めたら蓋をしたまま5分放置して中まで火を通す。
フライパンに大皿をかぶせ、ケーキをひっくり返して上下を逆に盛り付ける。
アップサイドダウンケーキの保存方法
完成したケーキは、1日置くとしっとりしてより美味しくなります。水分が多く傷みやすいので、作った後2~3日以内に食べきるのがおすすめです。
保存するときは、ケーキにぴったりラップをかけ、出来れば保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
全部食べきれない場合は、ケーキを食べやすいサイズにカットして、ラップに包んで保存袋に入れて冷凍保存します。冷凍保存の場合、賞味期限は1ヶ月ほどです。
食べるときは冷蔵庫に移してゆっくり解凍するのがおすすめ!レンジで軽く温めても美味しくいただけますよ。
今回は、パイナップルの缶詰とホットケーキミックス、フライパンで作る「パイナップルアップサイドダウンケーキ」のレシピをご紹介しました。
甘酸っぱくてジューシーなケーキは、子供から大人まで喜ばれること間違いなし!簡単に作れるので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。
見た目が華やかなので、普段使いのおやつはもちろん、おもてなしや記念日のスイーツにもぴったりですよ。
夏にぴったりのパイナップルアップサイドダウンケーキを、ぜひ作ってみてくださいね。
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
沖縄の地元パン「なかよしパン」は驚きのハイカロリー! 沖縄県民が愛する“デカくて甘いパン”の正体All About
-
柿の種が最高の“ご飯のお供”だったなんて… 「世界の人に食べて欲しい」に納得Sirabee
-
新作待ってましたーッ!【シャトレーゼ】手土産にしたい「カップスイーツ」fashion trend news
-
宮川大輔が「一番おいしい」とハマった“めんつゆ” そうめんが劇的に変わるSirabee
-
旬の桃がごろごろ入っていてうれしい! 【ローソン】絶品過ぎて大感動「期間限定の桃スイーツ」3選All About
-
ぼる塾田辺「世界一かも」と絶賛した“そうめん” ゆで時間60秒で驚きのコシSirabee
-
赤福氷も登場♡ 阪神梅田本店で五十鈴茶屋の夏イベントを開催【梅田】anna
-
リュウジがハマった“ほろ苦ホップ炭酸水”が激ウマ 「もうこれしか買わない」Sirabee
-
えっこれシャトレーゼですよね…?「美味すぎて名店かと思った!」何度もリピしちゃうかき氷5選michill (ミチル)