

ハンバーグ丸めるのやめました!フライパンひとつで目玉焼きまで作れる!簡単ロコモコ丼のレシピ
2025.06.25 11:00
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ロコモコ丼のハンバーグ、作るのやめました!捏ねない丸めないハンバーグは、そぼろで代用!フライパンひとつで作れるレシピをご紹介します。グレイビーソースの代わりに、ケチャップの甘みとスパイスの効いた中濃ソース、コクのバターで味付けしたそぼろをごはんと一緒に頬張れば、思わず笑みがこぼれます!
ワンパンロコモコ丼を試すのにかかる時間
約20分ワンパンロコモコ丼のレシピ
ワンパンロコモコ丼の材料(2人分)
ひき肉 250g(お好みの種類)
玉ねぎ 1/2個(80gくらい)
にんにく 1/2かけ
顆粒コンソメ 小さじ1
Aケチャップ 大さじ2
A中濃ソース 大さじ1と1/2
A有塩バター 5g
卵 2個
粗びき黒こしょう 少々
温かいごはん 大盛り2膳分
お好みの野菜 適量
ワンパンロコモコ丼の作り方
① にんにくと玉ねぎは、それぞれみじん切りにする。
② フライパンにひき肉と①、顆粒コンソメを入れたら、火を点けて、中火で全体が白っぽくなるまで、ひき肉を焼きつけるように炒める。
③ 肉汁が出てきたら、Aを加えて混ぜる。
④ くぼみを作り、そこへ卵を割り入れたら、蓋をして2~3分、または、お好みの硬さになるまで火を通す。
⑤ 器にごはんとお好みの野菜を盛っておく。
⑥ 上から黒こしょうをかけ、⑤に乗せたら出来上がり。
バターでコクを足したケチャップベースの味付けは、ロコモコ丼定番ソースのグレイビーより、甘みもあるので子供から大人まで楽しめます。
お好みで、クミンなどのスパイスを加えて、中東料理のシャクシュカ風にアレンジするのもおススメですよ。
目玉焼きを別で作らなくても良いので、楽チン!ぜひおうちで試してみてくださいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「やみつきになる」シーチキン食堂が教える簡単「アボカド豆腐サラダ」にSNSユーザーから称賛の声All About
-
コンビニで焼きたてパンの味が楽しめる!【セブンカフェベーカリー】パンと焼菓子4品を食べてみたAll About
-
マクドナルドと不二家が夢のコラボ!「ミルキーパイ」や「マックシェイク レモンスカッシュ」など3種登場モデルプレス
-
天王寺で“手土産”の催事が開幕、話題の味を求めて初日から行列も!anna
-
【神戸】神戸国際会館 SOLに「はちみつ茶葉園」がオープン!“純喫茶”の跡地を活用して地域貢献anna
-
「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題All About
-
本当に90円? 神コスパ過ぎる!【無印良品】2025夏、今売れている「ひんやりドリンク」3選All About
-
「予約2ヵ月待ち」→今取り寄せ可に!超絶人気バターサンド実食レポSheage(シェアージュ)
-
夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?anna