

ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかも
ドンキで販売されている政府備蓄米を購入。その味は…。美味しい炊き方やレシピを試してみた。

スーパーやコンビニの一部店舗でも販売が始まった備蓄米。また新米を安く買える日々が訪れるのが一番ですが、今は備蓄米で我慢する...という人も多いでしょう。筆者はドン・キホーテで5kgで2,139円の「和一膳」を購入しました。
今回は、テレビ番組やネット上で言われている備蓄米を美味しく炊く方法を試してみました。
美味しい炊き方を実践

美味しくするコツとして挙げられるのは、米の炊き方。炊飯器の内釜ではなくザルのあるボウルで研ぎ、米の中心まで水分を吸収させるために30分〜1時間ほど浸水しました。古米臭の原因となる糠を落としながら、水分を含ませることが重要のようです。
さらに、炊く直前には、炊く量にあわせて酒やみりんを入れます。こうすることでツヤが加わり、粒立ちが良くなるとのこと。
備蓄米の味は...
さまざまな工夫をして炊いた備蓄米は、抱いていた印象ほど悪くなく十分においしいです。
とはいえ、香りは新米とは段違い。普段食べている米が、どれほど美味しかったのかをあらためて再確認しました。
おにぎりなど米の素材が活きるシンプルな料理よりは、カレーライスや中華丼など味の濃いものと一緒に食べるほうが向いているでしょう。
チャーハンで「古米っぽさ」が薄れる
備蓄米はチャーハン向きとの声も見られたので、ラードやかまぼこやチャーシューを使って町中華風のチャーハンを作ってみました。
水分の関係でかなりパラパラ。食材の味や香りが強いので、「古米っぽさ」は薄れます。これなら好きという人も結構いそうです。
また、料理研究家の土井善晴氏が『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で人生のベストレシピ2位に選んだ「しらすの焼き飯」にも挑戦。材料が少なく、食材のおいしさを活かす優しい味付けなので古米っぽさは感じるものの、結構美味しいです。
筆者のお気に入りは、高菜チャーハン。フライパンにマヨネーズとご飯と高菜を加えて炒め、一味をかけただけのシンプルなチャーハンですが備蓄米でも美味しく食べられました。
炊いた米の保存、袋の保存場所は...
炊いた米はすぐに冷凍するのがおすすめ。熱々の状態でラップなどに茶碗1杯分を閉じ込めてすぐに冷凍することで、水分を残した美味しい状態で保存できるといいます。
ラップが面倒な人は、マーナ(marna)の「極 冷凍ごはん容器」などの容器を使うと楽です。筆者は無印良品の「蓋をしたままレンジで使えるフードコンテナ」をずっと愛用しています。
また、袋の保存場所は冷蔵庫がおすすめだと言われています。
やはり新米にはかないませんが、備蓄米でも少しの工夫で思っていたよりずっと食べやすくなり、いざというときの安心感にもつながりました。

マーナ(marna) 極 冷凍ごはん容器 (web限定マットクリア/べたつきを防ぐ すのこ付き/電子レンジ) ご飯 御飯 冷凍ごはん 保存容器 ご飯冷凍容器 4個入り R511CL
2,560円
Amazonで見る
PR

無印良品 蓋をしたままレンジで使えるフードコンテナ 半透明 長方形180mL 4個入り MDC95A3S
750円
Amazonで見る
PR
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選All About
-
なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!anna
-
【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプランanna
-
サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選All About
-
【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポAll About
-
マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場モデルプレス
-
【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!anna
-
レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピmichill (ミチル)
-
星のカービィに会いに行こう!カービィカフェで夏のごほうび時間anna