

「茄子ってここまで美味しくなるの?!」超簡単!とろとろ茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸し
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。リピ決定!電子レンジだけで、こんなに簡単に美味しくできるなんて、リピしない理由が無い!水分をたっぷり含んだ茄子は、柔らかくてとってもジューシー。ツナと味噌の王道な組み合わせを上に乗せれば、ごはんのおかずにも、お酒のつまみにもなるイチオシメニューです。時間をかけずに作れるので、あとひと品欲しい時にも!
茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸しを試すのにかかる時間
約15分茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸しのレシピ
茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸しの材料(2人分)
茄子 3本
Aツナ缶 1個(オイル漬け70g)
A味噌 小さじ2
A砂糖 小さじ1
Aしょう油 小さじ1
ピザ用チーズ ひとつかみまたは適量
青ネギ 適量(あれば)
茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸しの作り方
① 茄子はヘタの部分を切り落としたら、ピーラーで3カ所ほど縦に皮を剥き、包丁で縦半分に切る。
② 水で濡らしたら、そのまま全体を覆うようにそれぞれをラップで包む。
ポイント
水に濡らすと、全体に水分が行きわたり、加熱むらが無くなり、ジューシーに仕上ります。水に浸けなくても、蛇口からの水にさっとくぐらせるだけで十分です。
③ 電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
④ 加熱している間に、Aを合わせる。
⑤ ③を耐熱容器または器に並べ、④を上に広げる。(加熱した茄子は、とても熱くなっていますので、気を付けて下さい。)
⑥ ピザ用チーズも上に乗せたら、ふわっとラップを上に乗せ、電子レンジ600Wで40~50秒、または、ピザ用チーズが溶けるまで加熱する。
⑦ お好みで、青ネギを散らしたら出来上がり。
茄子は、縦半分に切ってありますが、お好みの大きさに切ってください。また、加熱時間は目安ですので、茄子の大きさなどにより調節をして下さい。
ツナとお味噌のコクが、ジューシーな茄子と良く合います。チーズは、ピザ用を使いましたが、スライスチーズでもOKです。
とっても簡単に作れるので、ぜひ、おうちで作ってみてくださいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
レンチン、20分以内で「簡単!」「でも激ウマ♡」ボリュームおかずレシピ3選Sheage(シェアージュ)
-
関西のパン好きは「天王寺ミオ」に集合! 春の2大パン祭りで人気ベーカリーを食べつくそう!anna
-
京都を代表するグルメが集結!「京都高島屋」で食の博覧会を開催anna
-
抹茶好きさんは見逃せない♡菓匠 清閑院の夏限定「抹茶の絶品スイーツ」特集michill (ミチル)
-
【神戸】仕事帰りに手ぶらで行ける! 神戸阪急の屋上で「BBQビアガーデン」が開催中anna
-
ベイマックスの限定グッズも♡ 「大丸京都店」で「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」のポップアップストアを開催!anna
-
「パフェ通も絶賛!」「リピーター続出!!」→大人のご褒美に一度は味わうべき【絶品パフェ】Sheage(シェアージュ)
-
京都・大阪府民&ワーカーは集まれ! 「ホテルオークラ京都」でブッフェが20%OFF!anna
-
【大阪・梅田】阪神梅田本店に「とんかつ まい泉」がオープン!「阪神タイガース」デザインのサンドは必見♡anna