

SUGIZO考案の天下一品“アレンジ術”が最高すぎ 「なにこれ超ウマい」
SUGIZOの天下一品「こってり」アレンジ術を実践してわかったことをまとめました。正直、言葉はいらないので試して欲しい…。

ラーメン好きの多くが沼ってしまう人気チェーン「天下一品」。
同店マニアであるロックバンド・LUNA SEAのSUGIZOが番組で紹介し反響を得ていた「天一を最も美味しく食べる方法」を編集部でも試してみた。
アレンジ術を番組で披露したSUGIZO

2月10日に放送された『ハマスカ放送部』(テレビ朝日系)に出演したSUGIZO。
この日のテーマは、同氏が愛してやまない「天下一品」のラーメン「こってり」を掘り下げる内容で、約35年に渡って食べ続けているマニアだからこそ編み出せた、“最高に美味しい”アレンジ方法を明かしていた。

[冷凍] キンレイ お水がいらない天下一品 1食入×6個
3,277円
Amazonで見る
PR
注文時にポイント
SUGIZOが紹介していたアレンジ術は以下の通り。
(1)ラーメンのこってりを「麺バリカタ」(無料)、「スープ増量」(有料)で注文、トッピングとして「ねぎ」「キムチ」を別皿で注文。
(2)別皿のねぎをラーメンに乗せ、麺と上下を入れ替えるイメージでよーく混ぜる。
(3)コショウをバシバシかける
(4)そのまま食べ、合間にキムチを入れて味変する。
非常にシンプルながら、料理の熱さキープとスープの量が計算しつくされたアレンジである。
ねぎの香りと適度な食感
実際に試してみると、シャッキシャキのねぎがスープと麺によってシナシナになり、じつに良い食感と香りを漂わせている。
こってりスープともよく絡み合ったねぎは、これだけ食べても十二分に美味しいレベルで、スープの量自体が多いので、温度も全く下がっていない熱々な印象だ。
SUGIZOは「バシがけ」と命名するほど、コショウをバシバシかけるのが好みだそうで、このコショウのパンチも心地よい。ネギが絡んだ固めの麺、こってりスープの濃厚で滋味深き味わい、普段の3倍くらいレベルアップしているように感じた。
なにこれ、超ウマい...
そして後半は別皿のキムチを投下。
スープとミックスされると一気にスープの印象が変わり、辛さや酸味ではなく、“味の深さ”と“コク”が加わったというイメージだ。記者個人としては「なにこれ、超ウマい...」と感じるほど、絶妙な好みの味である。白米...白米が欲しい...!
SUGIZOがあえて麺バリカタで注文していたのは、このキムチ投入時点で適度な麺の柔らかさになるよう考えてのこと。ここまで来るとただのアレンジ術ではなく“数学”である。
間違いなく、過去の天一アレンジでは最高、最強だったSUGIZOスタイル。ぜひ一度店で試してみてほしい。

[冷凍] キンレイ お水がいらない天下一品 1食入×6個
3,277円
Amazonで見る
PR
Source:Amazon.co.jp
商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。
(取材・文/Sirabee 編集部・キモカメコ 佐藤)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪】買えるのは阪神梅田本店だけ♡バニラスイーツ専門店から濃厚テリーヌが新発売anna
-
コメダに早くも春が来た♡今の時期しか味わえません♡見た目も可愛い限定メニューが出たよ~michill (ミチル)
-
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だったmichill (ミチル)
-
セブンさん…可愛くて美味しいってさすがにやりすぎ!2月22日「猫の日」スイーツ3選実食レポmichill (ミチル)
-
サンド伊達が「ご飯が進みまくる」と絶賛した“ご飯のお供” これはリピ確定…Sirabee
-
かわいい「ねこ」スイーツに癒される…! 今年も「ファミリ~にゃ~ト大作戦!」が開催中【実食リポ】All About
-
「こねず、丸めず、簡単に」ニッカウヰスキー直伝! まな板要らずの“パックのまま鶏つくね”が話題All About
-
スタバ新作「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」和素材MIXの限定ビバレッジが春を届けるモデルプレス
-
今年もカンロから出た~!パッケージから愛が溢れ出てる...♡買い逃したらショックなグミmichill (ミチル)