ミキサー不要「いちごピューレ」の作り方。おすすめの活用法も!

2025.01.25 05:45

いちごピューレの作り方とおすすめの活用法をご紹介します。短時間で簡単に作れるいちごピューレは、フレッシュないちごの風味とやさしい甘さが特徴。ミキサーなしで作れ、甘さや酸味も調整可能です。冷蔵・冷凍保存の方法もご紹介するので、新鮮ないちごがたくさん手に入ったらぜひお試しください。

材料3つ。いちごピューレの作り方

調理時間:15分

冷ます時間は含みません

材料3つで作るいちごピューレのレシピです。ピューレとはジャムのように煮詰めず、ほどよいなめらかさがあり、素材のフレッシュな風味や味わいを活かせるのが特徴。ご紹介するいちごピューレは甘すぎず、ソースのようにパンやヨーグルトにたっぷりかけて使えますよ。フレッシュないちごの風味をピューレでお楽しみください。

材料(作りやすい分量)

・いちご …  230~250g・砂糖 …  大さじ2杯・レモン果汁 …  小さじ1/2~1杯 コツ・ポイント

いちご100gに対して、砂糖大さじ1杯、レモン果汁小さじ1/4~1/2杯を目安にする

煮詰めすぎてジャム状にしないよう、弱火で5分程度さっと煮る

作り方

いちごをすりおろす

いちごを洗ってへたを取り、おろし器ですりおろします。

砂糖と合わせて火にかける

1と砂糖を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて砂糖が溶けたら弱火にします。

弱火でさっと煮る

弱火で4~5分煮ます。大きく沸騰させないように気を付け、ときどきヘラで混ぜます。

レモン果汁を加えます

ゆるいとろみがついたらレモン果汁を加えて火を止めます。粗熱が取れるまで放置して完成です。すぐに冷ましたい場合は、氷水を張ったボウルで鍋底を当てて冷やしてください。

よくある質問

ミキサーやハンドミキサーでも作れますか?

おろし器の代わりにミキサーやハンドミキサーでも作れます。いちごがなめらかになるまでミキサーにかけ、砂糖と合わせて鍋で火にかけてください。より手軽に作れてなめらかな舌触りに仕上がりますよ。

甘味や酸味はどのように調整しますか?

甘さは砂糖、酸味はレモン果汁の分量で調整可能です。砂糖の量はいちご重量の20%前後が目安ですが、甘くないいちごを使う場合は約30%、甘いいちごを使う場合は約10%の砂糖を使ってみてください。仕上げのレモン果汁は少量ずつ加え、お好みの酸味になるよう調整しましょう。

いちごの種はこす必要がありますか?

いちごをすりおろしてからザルやこし器で種をこすと、なめらかなピューレに仕上がり、こさずに作ると種や果肉の食感がほどよく残ります。種の舌触りが気になる場合はこして作り、素朴な食感を楽しみたい場合はこさずに作るのがおすすめです。

保存できますか?

保存期間は冷蔵で2日、冷凍で2週間が目安です。冷蔵する場合は、清潔な保存瓶や保存容器に入れて密閉します。冷凍する場合は、製氷皿に入れて凍らせてから冷凍用保存袋に移すか、冷凍用保存袋に入れて平らにならして凍らせ、使用する際に手で折って取り出しましょう。

自然解凍や凍ったままでも使えますが、すぐに使いたいときは電子レンジ500W~600Wで10秒ほど加熱してください。

いちごピューレの使い道3選

1. いちご牛乳

いちごピューレを使うと本格的ないちご牛乳が簡単に作れます。いちごピューレと牛乳を「1:6」程度の割合で混ぜてください。いちごピューレのフレッシュな風味と甘酸っぱさが牛乳とよく合いますよ。温めた牛乳と混ぜてホットで楽しむのもおすすめです。

2. いちごヨーグルト

プレーンヨーグルト100gにいちごピューレ大さじ2~3杯程度をかければ、フルーティーで果肉感あふれるいちごヨーグルトが味わえます。いちごピューレはたっぷりかけても甘くなりすぎないのも魅力。はちみつやジャムより多めにかけるのがポイントです。

3. いちごバタートースト

朝ごはんにぴったりな、いちごピューレとバターをのせたトーストです。食パンにいちごピューレを多めに塗り広げ、耳が香ばしく色づくまでトーストしてから、バター10gをのせて完成です。ジューシーないちごの甘酸っぱさがトーストに染み、濃厚なバターの風味がアクセントとして活躍してくれます。

手作りのいちごピューレで食卓を彩りましょう

簡単に作れるいちごピューレは、いちごがたくさん手に入ったり、いちごが甘くなかったりしたときにもおすすめです。ジャムのようにじっくり煮込む必要がなく、さっと作れるのもうれしいポイント。

筆者はホットケーキやアイスクリームにたっぷりかける食べ方もお気に入りです。いちごが旬の季節に作ってぜひさまざまな食べ方をお試しください。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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