レンジを使わずにお肉を速く解凍する!試した結果「臭みも出ない」「こんな短時間で?」
2025.01.23 05:40
冷凍したお肉。使う前にうっかり解凍し忘れてしまい、慌てた経験はありませんか?電子レンジで解凍してもよいけれど、加熱ムラやドリップが気になるところです。ほかに手段はないものかと探していたら、よさそうな裏技を発見したので試してみたいと思います。
お肉を速く解凍するにはどうすればよい?
お肉は冷凍すると長持ちしますが、いつでもすぐに使えないのは難点。電子レンジで解凍してもよいけれど、加熱ムラができやすく、ドリップも出やすいですよね。短時間で上手に解凍する方法を調べていたら、気になる裏技を発見しました。本記事では手順をご紹介しつつ、普通に解凍する場合との時間を比較します。こちらの記事もおすすめ▼
調理師が教える「肉の解凍方法」。これでおいしさを落とさない! - macaroni
用意するもの
裏技で使うのは塩、冷水、そして焼酎です。手順
凍ったお肉をボウルに入れ、塩をひとつまみ振ります。 お肉が浸かるくらいの冷水をそそぎます。 焼酎を少々加え、そのまま3分間放置します。予定より時間はかかったが上手に解凍できた!
3分経過した様子がこちら。本来ならほどよく半解凍状態になるはずだったのですが、お肉が分厚いせいかまだほとんど解凍されておりません。さらに5分ほど置いてもあまり変化なし。常温に出したままにするのは心配なので、冷蔵庫に移してもう少し待ってみることにしました。 解凍開始から1時間30分経過した様子がこちら。全体的に白っぽくなっています。 包丁を入れてみると、切り分けやすい絶妙な状態に半解凍されていました。わずか1時間半でここまで解凍できるとは驚きです。 水に浸けて解凍するので、味が落ちるのではないかと心配していたのですが……。焼酎を入れたせいか、特に臭みを感じることもなくおいしく食べられました。
冷蔵庫で解凍するとどれくらい時間がかかる?
冷蔵庫に移して解凍すると、どれほど時間がかかるのでしょう? 1時間30分ではまだカッチカチ。包丁も入りません。けっきょく半解凍状態になるまで12時間ほどかかりました。裏技の8倍です。
ひとつの手段として覚えておいてもよさそう
冷凍したお肉を速く解凍する方法はいろいろ。電子レンジを使うほか、流水解凍するという手段もあります。電子レンジでは加熱ムラが、流水解凍では水をたくさん使うのが気になるなら、本裏技を試すのも手。ひとつのやり方として覚えておいてもよいのではないでしょうか。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼
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