【京都】 ミシュラン ビブグルマン連続選出の人気ラーメン店が宇治市にオープン!
2024年12月20日(金)、ミシュラン ビブグルマン連続選出の人気ラーメン店「麺屋 猪一 」が京都・宇治市にオープン。日本が誇る伝統の味“出汁そば”で多くの人々を魅了する、京都発のラーメン店です。
( Index )
モダンな空間で“出汁そば”を♡ 気になるメニューは……?モダンな空間で“出汁そば”を♡
今回オープンしたのは、「麺屋 猪一」の3店舗目となる「MENYA INOICHI #3」(メンヤ イノイチ ナンバースリー)。
「MENYA INOICHI #3」の外観 「MENYA INOICHI #3」の店内「麺屋 猪一」は2013年の創業以来、“日本的な感性を現代的に再解釈する”を理念に、出汁とラーメンを融合させた“出汁そば”を通じて「麺と出汁文化」を世界に発信しています。
「MENYA INOICHI #3」は、日本建築の木造二階建て古民家をリノベーションし、宇治の街並みとの共生を意識した外観も魅力。旬の食材を使い、「蒸し」「包み」「炙り」の技法を取り入れた麺料理の世界と、五感で味わう新しい食体験を提供します。
気になるメニューは……?
「白出汁そば(白醤油)」(白醤油・黒醤油ともに1,400円/内容:「京都丹波高原豚」肩ロースちゃーしゅー、旬の蒸し野菜、だしお揚げ、きくらげ)ラーメンは、豚や鶏などの動物系脂を一切使用せず、厳選した最高級の節を数種類ブレンドし、低温でじっくりと旨味を抽出した魚介系100%の出汁スープをベースに、京都地産の旬の食材を調和させた旨味と香りが特徴。小麦の甘味が特徴の「白醤油」、コクと旨味の再仕込み「黒醤油」の2種がそろいます。
なお、既存店の「麺屋 猪一」「麺屋 猪一 離れ」と提供メニューが違うので、「すでに『猪一』の大ファン!」という人も必食です♡
「三雲吞白出汁そば(白醤油)」(白醤油・黒醤油ともに1,800円) 「炙り和牛黒出汁そば(黒醤油)」(白醬油・黒醬油ともに2,000円) 「京丹波高原豚 吊るし焼きちゃーしゅー丼(卵黄のせ)」(650円) 「京都 青谷産 梅ソーダ」(600円)\from Writer/
初めて「麺屋 猪一」のラーメンを食べたときの衝撃が忘れられない……! 今回オープンしたお店にも必ず足を運びたいです。お出汁はもちろん、多彩なトッピングに惹かれます♡
MENYA INOICHI #3
住所:京都府宇治市宇治妙楽160-6
営業時間:11:00~15:30
定休日:不定休
写真/エスエフピーダイナース株式会社 文/三浦あやか
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