『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶ
『ありえへん∞世界』で紹介された、粉末のコーンスープのダマがなくなる裏技。編集部でもやってみたら感動…。
寒い日に恋しくなるインスタントのスープ。以前『ありえへん∞世界』(テレビ東京系)で紹介され話題になった「コップの底にこびりつくコーンスープの溶け残りのダマを、綺麗に溶かす方法」を編集部でも試してみました!
安田章大は「お湯→粉末」
話題になったのは、2024年5月7日の放送で紹介されたライフハック。
粉末スープの溶け残りのダマ問題について、SUPER EIGHTの安田章大さんは「家でやっているやり方を伝えますね」と切り出すと、「先にお湯を入れて粉をかける」と独自の対処法を紹介。
これには共演者たちからも「おお~!」と納得する声が上がりますが、番組で紹介されたライフハックは、さらに画期的なものでした。
溶け残りダマは「レンチン」で解消
まず、カップに粉末のコーンスープを入れたら、規定量のお湯を注ぎ、スプーンなどでよくかき混ぜます。
ここまでは一般的な作りかたですが、この後、ふんわりとラップをかけて...
この状態で500Wの電子レンジで40秒加熱すると、溶け残りのダマがなくなるというのです...!
編集部でも溶け残りゼロ
なぜ...? と思いつつ編集部でも試してみたところ、電子レンジで加熱しただけで、写真のように溶け残りがほぼゼロ!
同番組に出演した東京農業大学の岡大貴准教授によると、「電子レンジで加熱することで水分子の熱運動が生じ、溶け残りのダマの間に水分が入り込むことで、溶け残りが解消される」とのこと。
また「粉末スープに含まれるでんぷんは、水分を含んだ状態で温度が上がるととろみが出る性質があるため、普段より濃厚なコーンスープに仕上がる」のだとか。
ネットで大反響「朝から感動」
このライフハックはインターネット上で話題になり、「マジか 明日やってみよう」という声や、なかには「試したら見事に溶けていて朝から感動!」と早速試したというユーザーも。
しかしその一方で、「コーンスープの粉末のダマ、好きだけどなぁ。ダマがないと嫌っ」 「ダマのまま食べたいタイプ」といった声も見受けられ、ダマになってしまう部分も“粉末のコーンスープならではの魅力”として楽しんでいた人も少なくないよう。
ダマをできるだけなくしたい! という方は一度試してみては?
この記事は2024年5月8日に公開された記事を編集して再掲載しています。
(文/Sirabee 編集部・Sirabee編集部おすすめ)
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