1.Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)photo:Et Nunc Daikanyama 「フォレストゲート 代官山」MAIN棟の1階にあるブーランジュリー「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」。丸の内のラグジュアリーホテル・パレスホテル東京のベーカリーシェフが開発に携わった、国産小麦を使ったこだわりのパンを取り揃えています。広々とした店内にはテーブル席とカウンター席があり、サクッとランチを済ませたいシーンにぴったり。photo:Et Nunc Daikanyama ランチのおすすめは、この秋登場した「パン ド ミのクラブハウスサンドウィッチ」(税込1,500円)。国産小麦の「ゆめかおり」で作ったパン ド ミの間に、照り焼きチキンやコールスロー、卵サラダ、トマト、ベーコンなどをサンドした、ボリューム満点のサンドウィッチです。
フードだけでなくデザートやドリンクのメニューも豊富なので、友人とおしゃべりを楽しみながらゆっくり過ごしたい時にもぴったりです。 6.Hacienda del cielo MODERN MEXICANO(アシエンダ デル シエロ モダン メキシカーノ)photo:Hacienda del cielo MODERN MEXICANO 東急東横線・代官山駅から徒歩4分。旧山手通り沿いに面したビルに入っている「Hacienda del cielo MODERN MEXICANO(アシエンダ デル シエロ モダン メキシカーノ)」は、10年以上続く人気のモダンメキシカンレストランです。ビルの最上階である9階に上がると目に飛び込んでくるのは、高い天井と大きな窓。外に目をやると東京近郊の絶景が広がっていて、まるで天空にいるような開放感のある空間で本格的なメキシカンを味わえます。平日もランチの時間は混雑することが多いので、予約しておくと安心です。photo: Hacienda del cielo MODERN MEXICANO お得な平日ランチのメニューは、自分で手巻きで作る「タコス・プレート」(写真・税込1,540円)や、ハーブやスパイスでマリネした香ばしいお肉や魚を、野菜と一緒に熱々の鉄板で焼き上げた「FAJITA(ファヒータ)」など全10種類。
週替わりのメキシカンディッシュや月替わりのハンバーガーなどもあり、何度訪れても新しい美味しさに出会える豊富なメニュー展開も魅力です。 photo: Hacienda del cielo MODERN MEXICANO こちらは、12月の「今月のメキシカンバーガー」、ダブルパティチーズバーガー(税込1,760円)。パティもチーズも通常の2倍入ったこのバーガーには「お腹いっぱいに食べてほしい」というシェフの思いが詰まっているのだそう。絶景を望みながら頬張る、ジューシーな肉汁ととろけるチーズの旨み溢れるバーガーは、格別に感じられるはずです。7.Heavenly Island Lifestyle(ヘブンリーアイランドライフスタイル) 代官山photo:Heavenly Island Lifestyle 代官山 代官山駅から歩いて2~3分ほどの場所にお店を構えるハワイアンレストラン「Heavenly Island Lifestyle(ヘブンリーアイランドライフスタイル) 代官山」。マリンブルーカラーを基調とした爽やかなインテリアの店内席のほか、開放的なデッキが広がるテラス席も人気です。ハワイのワイキキに本店を構える同店では、野菜や果物をふんだんに使ったヘルシーな本格ハワイアンを味わえます。photo:Heavenly Island Lifestyle 代官山 「Heavenly Island Lifestyle 代官山」を訪れたらまず食べてみていただきたいのが、朝から夕方まで1日を通して提供される、名物の「ヘブンリーズ・ロコモコ」(税込1,800円)です。国産の黒毛和牛を100%使用したハンバーグは、肉肉しくてジューシーな味わい。お米は十穀米で、オーガニックな野菜をふんだんに使用するなど、ヘルシーな食材にもこだわった一皿です。photo:Heavenly Island Lifestyle 代官山 11:00〜17:00のランチタイムには、リーズナブルなランチセットが登場。ビビンバ、チキンライス、シュリンプカレー、坦々フォーの4種類から選べます。写真はお店のおすすめ「ハイナン・チキンライス」(税込1,750円)。低温調理でしっとりと仕上げたむね肉と、甘辛い2種のソースがよく合います。たっぷり添えられたコリアンダーが、エスニックな香りと爽やかさをプラス。 8.代官山 HyLife pork TABLE(ハイライフポークテーブル)photo:代官山 HyLife pork TABLE(ハイライフポークテーブル) 代官山駅から歩いて5分ほど、八幡通り沿いにある「代官山 HyLife pork TABLE(ハイライフポークテーブル)」。日本人好みになるよう特別に配合した飼料で育てられた三元豚「ハイライフポーク」のレストランです。臭みがなくさっぱりとして、身も柔らかいポーク料理をリーズナブルに味わえます。photo:代官山 HyLife pork TABLE(ハイライフポークテーブル) ランチタイムの人気メニューは、ハイライフポークの旨みをダイレクトに感じられる「ステーキランチ」(税込1,500円)。パプリカをベースとしたオリジナルのシーズニングスパイスでマリネし、じっくりとグリルした厚切りステーキです。サラダがセットになっており、しっかりお腹を満たしてくれます。
※ランチビュッフェの時間は11:00〜15:00(L.O. 14:00)photo:Mary Jane また、2024年9月からは、気軽に立ち寄ってテイクアウトできるパンや焼き菓子の販売をスタート。こだわりの発酵バターを使用して毎朝店内で焼き上げるクロワッサンや、米粉を使用したグルテンフリーのチョコチャンククッキーとオートミールクッキー、生地に天然サワー種を使用したふわふわ食感のサワードゥドーナツなど、幅広くラインナップしています。天気が良い日にはコーヒーと一緒にテイクアウトして、敷地内の中庭で楽しむのも良さそうです。10.IVY PLACE(アイヴィー プレイス)photo:IVY PLACE 代官山駅から徒歩6分。豊かな自然に囲まれた「代官山T-SITE」敷地内にあるカフェレストラン「IVY PLACE(アイヴィー プレイス)」は、ランチタイムもたくさんの人で賑わう人気店。天井が高く開放的な店内には、大きな窓から燦々と自然光が差し込みます。ランチの時間帯は、心地よい風を感じられる開放的なテラス席もおすすめです。photo:IVY PLACE ランチタイムは11:30〜16:00。アラカルトは、週替わりでさまざまなメニューを展開する「今週のパスタ」や「今週のピザ」のほか、ボリューム満点の肉料理や魚料理のグリル料理も。国籍にとらわれない、モダンな料理の数々が揃います。複数人でシェアするのも良さそうですね。