「間違いないやつ!」「確実にうまい」 炊飯中の香りがすでにおいしい「舞茸ごはん」レシピが話題に
2024.12.17 20:15
提供:All About
JA全農広報部の公式Xアカウントで投稿された「舞茸ごはん」の作り方が話題を集めている。シンプルな作り方にもかかわらず、SNSユーザーからはその味に大絶賛の声が寄せられた。※サムネイル画像出典:JA全農広報部 公式X
全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)広報部の公式X(旧Twitter)アカウントで投稿された「舞茸ごはん」の作り方が話題を集めている。
秋の味覚ながら、1年中価格変動が少ないキノコである舞茸。家計の強い味方でもある同食材を使用した、簡単で絶品の炊き込みごはんのレシピが公開されると、SNSユーザーからは称賛の声が上がった。
香りがすでにおいしい! シンプルなのに絶品な「舞茸ごはん」
JA全農広報部は「もう12月だけどお腹はまだ秋の味覚を求めている同志(いますか?)におすすめの舞茸ごはん」とつづり、レシピを紹介。
内容は「お米を30分浸漬→水を捨てる→醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だし少々を入れる→水を規定の線まで入れてかき混ぜる→ほぐした舞茸を載せる→炊飯」というもの。誰でもできる簡単レシピだが、JA全農広報部は「炊飯中の香りがすでにおいしいのよ」とコメントした。
実際、SNSユーザーからも「間違いないやつ!」「これは確実にうまい」「おこげができて美味しかった」などの絶賛のコメントが相次いだ。
ユーザーからはアレンジレシピも
また「ほぐした舞茸の上にシャケあら(安かった)ものせて炊くだけでご馳走ごはんの完成」や、「舞茸に加えてエノキをたっぷり入れるとさらに美味ですよ!」とアレンジレシピを披露するSNSユーザーも散見された。
簡単なのに至福の秋の味わいを体験できる絶品レシピ。あなたも一度、試してみてはいかがだろうか。
<参考>
JA全農広報部 公式X
※コメントは原文ママ
執筆者:All About 編集部
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
SNSで賛否の松屋のいくら丼 「量が少ない」「しょっぱい」は本当なのか実食してみたSirabee
-
完売必至!幻のレモンサワー缶が近畿エリアでも12月17日から販売開始anna
-
なんにも作りたくない日に!10分で作れる簡単レシピmacaroni[グルメニュース]
-
佐々木希、帰宅後にサッと作れる“時短餃子” 驚きの包み方に「真似したい」Sirabee
-
清酒「久保田」の新展開! 「KUBOTA GIN」をオンラインショップで発売マイナビウーマン
-
【名古屋】まさに“モーニングの聖地”!ノスタルジーな「純喫茶」名店リスト♡Ray
-
「予約締切迫る!」今年こそ食べたい、冬の人気スイーツ16選Sheage(シェアージュ)
-
【大阪・八尾】プレートの上に〇頭!? パンダだらけのケーキ屋さん【ときめきカフェ巡り #7】anna
-
セブン限定「まるでりんごグミ」の再現度がすごい!その味に「流行る」「袋を開けた瞬間りんご」macaroni[グルメニュース]