フライパンで作る ローストポーク

2024.12.11 05:40

「ローストポーク フライパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパン1つでジューシーなローストポークが完成!特製タレが絡んだお肉はご飯にもおつまみにもぴったり。家族やゲストが集まる場で大活躍の一品です。ぜひお試しください!

【材料】ローストポーク(2人分)

・豚ロース肉(ブロック) …  300g・塩 …  小さじ1/2杯・オリーブオイル …  大さじ1杯たれ・酒 …  大さじ2杯・しょうゆ …  大さじ2杯・みりん …  大さじ2杯・はちみつ …  小さじ2杯・にんにく(すりおろし) …  小さじ1杯

【下ごしらえ】ローストポーク

・豚肉は常温に戻します。

【作り方】ローストポーク

1

豚肉に塩をすり込み、15分ほど置きます。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、豚肉5分ほど焼いて、濃いめの焼き色がついたら裏返します。

3

全面にしっかり焼き色がつくまで、すべての表面を焼きます。

4

フタをし、弱火で15分焼きます。途中で一度裏返してください。

5

火からおろし、フタをしたまま30分ほど置いて、竹串で中心を刺したとき透明の肉汁が出たら取り出します。
※赤やピンクの肉汁が出る場合は、透明な肉汁が出るまで再度弱火で5分ほど蒸し焼きにしてください。

6

同じフライパンに【たれ】の材料を入れてひと煮立ちしたら完成です。

コツ・ポイント

冷たいままだと中まで火が通りにくく、均一に焼けません。しっかり常温に戻してください。

フライパンはしっかり熱してから豚肉を焼くと、きれいな焼き色が付きます。

必ず透明な肉汁が出るまで焼いてください。

フライパンに残った肉の旨味を活用するので、焦げがない状態でタレを作るのがポイントです。

このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。

料理家からのひと言メモ

塩と一緒に乾燥ハーブ(ローズマリーやタイム)をまぶして焼くと香り豊かに。

フライパンで豚肉と一緒ににんじんやじゃがいもを蒸し焼きにすると付け合わせも同時に完成しますよ。

冷めてもおいしいので、翌日のサンドイッチの具材にも◎。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「今すぐに食べたい」「美味そう」揚げ焼きでOK! 新じゃがで作る「春のフライドポテト」に絶賛の声
    「今すぐに食べたい」「美味そう」揚げ焼きでOK! 新じゃがで作る「春のフライドポテト」に絶賛の声
    All About
  2. 大丸心斎橋でもEXPO開催してるで!“チーズ×名店コラボ”いっぱいのグルメイベント【大阪】
    大丸心斎橋でもEXPO開催してるで!“チーズ×名店コラボ”いっぱいのグルメイベント【大阪】
    anna
  3. 一足早く梅雨の憂鬱を吹き飛ばす!スタミナ満点なグルメ&お菓子
    一足早く梅雨の憂鬱を吹き飛ばす!スタミナ満点なグルメ&お菓子
    Emo! miu
  4. 春に食べたい!ほんのりピンク色が可愛い♡ふわふわ桜シフォンケーキのレシピ
    春に食べたい!ほんのりピンク色が可愛い♡ふわふわ桜シフォンケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  5. ファミマがついにやっちゃった!コンビニの域超えてるって…!チーズづくしの本格スイーツ
    ファミマがついにやっちゃった!コンビニの域超えてるって…!チーズづくしの本格スイーツ
    michill (ミチル)
  6. 伝統の味を手軽に食べられる!「神戸ハイカレー」のレトルトパックが登場
    伝統の味を手軽に食べられる!「神戸ハイカレー」のレトルトパックが登場
    anna
  7. 髙橋海人&松村北斗が“もっちもち”新体験!「丸亀うどーなつ」春の新商品が絶対に見逃せない♡
    髙橋海人&松村北斗が“もっちもち”新体験!「丸亀うどーなつ」春の新商品が絶対に見逃せない♡
    michill (ミチル)
  8. 恐竜バーガーに1Lドリンク!? USJ春のフードが攻めすぎ!新生「ディスカバリー・レストラン」は必食スポット♡
    恐竜バーガーに1Lドリンク!? USJ春のフードが攻めすぎ!新生「ディスカバリー・レストラン」は必食スポット♡
    anna
  9. 期間限定!【ローソン】ビジュ、食感、味わいに驚きが止まらない“新感覚”の「プリンスイーツ」3選
    期間限定!【ローソン】ビジュ、食感、味わいに驚きが止まらない“新感覚”の「プリンスイーツ」3選
    All About

あなたにおすすめの記事