ホットケーキミックスを混ぜて焼くだけで簡単にできる!さつまいものパウンドケーキ
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。この時期になると、さつまいもを使ったスイーツがたくさん出回りますね。今回は、ホットケーキミックスを使ってお手軽に作る、さつまいものパウンドケーキのレシピをご紹介します。
ホットケーキミックスで簡単!さつまいものパウンドケーキ
今時期になると、さつまいもを使ったスイーツがたくさん出回りますね。今回は、ホットケーキミックスを使ってお手軽に作る、さつまいものパウンドケーキのレシピをご紹介します。
パウンドケーキは、砂糖・バター・小麦・卵の4つの材料を1pound(パウンド)ずつ用いて焼くケーキなのが、名前の由来になっていますが、ホットケーキミックスを使ったら、とってもお手軽にパウンドケーキが焼けちゃうんです。
ホットケーキミックスには、生地に含まれるベーキングパウダーや重曹が、加熱や水に触れることで炭酸ガスを発生させ、また卵の効果も加わることで、ふっくら焼き上がるので、ケーキを作ることが出来るんです。
今回は、秋らしくさつまいもをたっぷり使ったパウンドケーキ にしてみました。
作り方はとっても簡単!皮が付いたままのさつまいもをトッピング用と、生地に練り込むように皮を剥いて潰したさつまいもの2種類を用意したら、後は順に混ぜて焼くだけ。
さつまいものパウンドケーキの材料(8×20×7のパウンド型1個分)
さつまいも 200g
ホットケーキミックス 150g
きび糖 60g
卵 2個
牛乳 30ml
バター 60g
黒炒りごま 30g
黒炒りごま(トッピング用) 2つまみ
はちみつ 大さじ2杯
シナモンパウダー 2〜3振り
下準備
・卵・牛乳は、常温に戻しておきます。
・バターを耐熱性のボウルに入れ、600wのレンジで40秒〜1分加熱して溶かしバターにしておきます。
・レンジとオーブンが一体型の電子レンジをお使いの方は、さつまいもの加熱が終わったら、オーブンを170℃に予熱し始めます。
さつまいものパウンドケーキの作り方
① パウンド型に敷紙を敷いておきます。
② さつまいもの半量は皮を剥き、半分は皮をそのままにして1cm角にカットしてそれぞれをボウルに入れて水に10分ほど晒してざっと水を切り、ふんわりラップをかけて、それぞれ4分加熱します。
③ まだ熱いうちに、さつまいもの皮を剥いた方はマッシャーやフォークで、粒が残り程度に潰し、皮が付いてるさつまいもの方は、はちみつ・シナモンパウダーを加えて和えます。
④ ③の潰したさつまいもが入ったボウルに、きび糖・卵・牛乳・黒炒りごま・ホットケーキミックス・溶かしバターを順に加え、その都度混ぜ合わせます。
⑤ ④の生地を①の型に流し入れ、③の皮が付いたさつまいも・黒炒りごまをトッピングし、予熱が完了したオーブンに入れ、約30分焼成します。
※竹串を刺して、生っぽい生地が付いてこなければ 焼き上がりです。まだ焼けていない時は、焼き時間を追加してください。
⑥ 焼き上がったら型から取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
食べやすい厚さに切り分けたら、完成です!
パウンドケーキ は、焼き立てはふんわりしていますが、一晩おくと、ずっしりと重みのある、しっとりしたケーキになります。どちらも味わい深く美味しいので、焼き立ても、次の日の味も楽しんでみてくださいね♪
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
2025年「マクドナルド福袋」の中身をネタバレ!当選確率が上がる人とは?macaroni[グルメニュース]
-
ダックワーズ専門店のクリスマススイーツがかわいすぎ♡【ときめきカフェ巡り #6】anna
-
これはもうお店レベル… 30分で作れる「簡単クリスマスケーキ」が絶品Sirabee
-
森三中・大島がやってる「唐揚げ」が時短で旨い 味付けで「あの食品」を入れるSirabee
-
ちょっとのコツで失敗しらず!時短・簡単・節約!卵が主役のレシピ15選michill (ミチル)
-
12月1日は丸亀製麺「釜揚げうどん」が半額に。狙い目の時間やさらに楽しむコツも【釜揚げうどんの日】macaroni[グルメニュース]
-
大阪から2時間半!“みんなのおすすめのお店”で組み立てる金沢&敦賀のグルメ旅anna
-
“キツネ”スイーツがかわいい。「カフェ キツネ」に冬限定メニューが登場。初のガレット・デ・ロワもマイナビウーマン
-
【スタバ】今だけの特別なカスタム! メリークリームを使ったおすすめドリンクを紹介マイナビウーマン