食専門店のスタッフが本気で選んだ!「箸がとまらない…」絶品ごはんのお供5選
2024.11.13 17:05
栗やさつまいもなどの秋の味覚や、新米が美味しい季節。今回は全国から厳選したお米や、ごはんのお供を取り揃える「AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ/以下 アコメヤ)」から、秋の新商品やお米を美味しく味わうとっておきのアイテムをピックアップ。さらに、東急プラザ渋谷店のスタッフの皆さんがセレクトした、おすすめのごはんのお供もご紹介します。
食欲の秋を堪能。毎日の食卓を彩るごはんのお供
新米が収穫され、さまざまな食材が旬を迎える秋。「食欲の秋」という言葉の通り、毎年この時期になると、日々の食事をより一層楽しめるような気がしますよね。今回はアコメヤから、秋の味覚を存分に味わえる炊き込みごはんの素や、新米をより引き立てるごはんのお供をご紹介。アコメヤの一推しアイテムとともに、より食を楽しむ秋にしませんか。旬の食材やお米のうまみを楽しむ「炊き込みごはんの素」
紅ずわいがにの身がたっぷり「炊き込みごはんの素 蟹めし」 まずは素材の食感や味わいにこだわった、海の幸の炊き込みごはんシリーズから「炊き込みごはんの素 蟹めし」をご紹介。甘みの強い国産の「紅ずわいかに」を使用し、食べ応えのある脚肉を棒肉のままたっぷり入れています。 入っている蟹肉のうち、脚肉の棒肉が7割、フレークが3割。蟹の風味だけでなく身の食感もしっかり感じられるのが嬉しいです。三つ葉などを入れて、彩りと風味を添えるのも良さそうですね。豪華な見た目が、食卓を華やかにしてくれます。炊き込みごはんの素 蟹めし
1,890円(税込)
大粒の栗がごろごろ入った「プレミアム栗ごはんの素」 アコメヤから毎年発売されている、旬の炊き込みごはんの素シリーズ。人気の同シリーズから、特別仕様の「プレミアム栗ごはんの素」が登場しました。今年の9月下旬に収穫したばかりの、厳選した岐阜県産筑波栗を使用しています。 写真から見てもわかるほどの大粒の栗は、一粒約3.5〜3.9cmもの大きさで、お茶碗に盛っただけでこの存在感。同じく岐阜県の地酒「淡墨長寿桜」と粗塩のみで仕上げており、筑波栗の香りや甘み、ホクホクの食感を堪能できます。お米2合と炊くだけで完成する贅沢な炊き込みごはんは、普段の食卓の主役にはもちろん、お祝い事にもおすすめです。
プレミアム栗ごはんの素
3,240円(税込)
ごはんが進む!アコメヤスタッフおすすめのごはんのお供5選
贅沢な鯖缶「鯖味付缶詰 若狭五徳みそ使用」 ここからは、「AKOMEYA TOKYO 東急プラザ渋谷」のスタッフに伺った、おすすめのごはんのお供をご紹介。まずは、やや甘口でまろやかな福井の米味噌「五徳味噌」をたっぷり使用した鯖缶。手作業で血合を取り除き、一つひとつ丁寧に缶に詰めているのだそうです。生臭さはなく、鯖の旨みとほんのり甘みのある五徳味噌の風味がよく合います。みそ鯖缶ごはんや、鯖サンドにアレンジするのも美味しそうです。
「脂がのった大きな鯖にまろやかな五徳味噌の味付けで、ごはんが進むこと間違いなし!」(渋谷店スタッフ)
鯖味付缶詰 若狭五徳みそ使用
702円(税込)
スパイス香る本格的な一品「たっぷり具材 スパイシー牛キーマカレー」 続いては、具材の大きさと食感にこだわった「たっぷり具材シリーズ」から「たっぷり具材 スパイシー牛キーマカレー」。粗挽きの国産牛挽き肉がたっぷり入った、スパイシー牛キーマカレーです。肉を炒めた油に、冷たい状態から加熱した香味野菜で香り付けをし、スパイスも絶妙に配合しています。凝縮された素材の旨みとスパイスの香りが食欲をそそる一品です。
「粗挽きの国産牛挽き肉と、クミン、コリアンダーなどのスパイスが入った本格カレーが手軽に楽しめるごはんのお供です」(渋谷スタッフ)。
たっぷり具材 スパイシー牛キーマカレー
756円(税込)
シンプルだからこそ引き立つ美味しさ「おおぶり焼きほぐし 天然真鯛」 こちらは、愛媛県産の天然真鯛を焼いて粗めにほぐし、出汁と藻塩で仕上げた「おおぶり焼きほぐし 天然真鯛」。鯛あら、昆布と貝をじっくり煮出した出汁と合わせることで、天然真鯛の風味を生かした奥深い味わいを生み出しています。大きめの具材ならではの、贅沢な食感と風味を楽しめますよ。
「出汁と藻塩で味付けした天然真鯛はシンプルだからこその美味しさ!おにぎりやお茶漬けにもおすすめです」(渋谷店スタッフ)
おおぶり焼きほぐし 天然真鯛
750円(税込)
お酒のおつまみにも、調味料としても使える「陣中 牛タン仙台ラー油」 続いて、ゴロッと入った牛タンをラー油と合わせた「陣中 牛タン仙台ラー油」。
ごはんのお供にはもちろん、お酒のおつまみや、麺類やなべ物、チャ-ハンの具材や調味料としても使える万能おかずです。
「濃いめの味付けで、少しピリ辛な味付けに角切り牛タンが入っています。チーズとの相性も抜群です!」(渋谷店スタッフ)
陣中 牛タン仙台ラー油
900円
贅沢な鯖缶「平庄商店 さんまぼろぼろ」 最後は、ユニークなネーミングが特徴的な「平庄商店 さんまぼろぼろ」。さんまを頭から骨まで全て使用し、にんじん・ごぼうも入った、栄養満点のさんまのそぼろです。
血をサラサラにし、コレステロールの値を下げてくれるEPAやDHAが含まれており、健康に気を使う幅広い世代の方におすすめ。青魚特有の臭さはなく、魚が苦手なお子さんでも食べやすい甘めの味付けで、家族みんなで楽しめます。
「甘辛なごはんのお供は、たまごとの相性も抜群!卵かけごはんにトッピングしたり、卵焼きにかけたりするのも美味しそう」(渋谷店スタッフ)
平庄商店 さんまぼろぼろ
880円(税込)
楽ちんなのに感動の炊き上がり。お米を格上げする本格土鍋
ごはんの美味しさをより味わうために、土鍋を使って炊飯してみませんか。アコメヤの「有田焼 黒釉 ごはん土鍋」は、簡単に炊飯できるのに見違えるほどお米が美味しく炊けると評判の土鍋なんです。炊飯器に慣れている方にとっては、土鍋炊飯は難しそう…と思うかもしれませんが、実は慣れてしまえば炊飯器より簡単。あらかじめ水に浸しておいたお米を土鍋に入れ、10分ほどかけて沸騰したら火を止めるだけで、火加減の調整も必要ありません。
この佐賀・有田で焼かれる土鍋は、遠赤外線効果が高くなるよう、調合された土でできています。この土から放射される遠赤外線が、お米を芯からじっくり加熱することで、中までふっくらしたお米が炊けるのです。
炊飯器よりも早く、その上美味しく炊き上げる土鍋炊飯。まだ試したことがない方こそ、ぜひその感動を体験してみてはいかがでしょうか。
アコメヤでこの秋おすすめしたい炊き込みごはんの素と、スタッフの方が選ぶごはんのお供、そして普段のごはんがもっと美味しくなる土鍋をご紹介しました。アコメヤの店舗に訪れれば、ごはんをより美味しく食べられるヒントがたくさんあるはず。食欲の秋を存分に楽しんでくださいね。
writer / 海 photo / AKOMEYA TOKYO
※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。
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