プロが明かす “新米をさらに美味しく炊く”方法 ポイントは下準備にあり

2024.10.30 17:45
提供:Sirabee

お米マイスターが美味しいと評価した今年の新米。上手に炊飯するためのコツがあって…。

白米

情報番組『スーパーJチャンネル』(テレビ朝日系)が29日に放送。お米のプロが、「2024年の新米」をふっくら美味しく炊く方法を明かした。



不作の昨年を乗り越え...


農水省がこのたび発表したデータによれば、米の形や水分量が高評価を示す「1等級」の新米が、昨年より17.7ポイント高い77.3%だったと報じた同番組。


つまり昨年より美味しいのが2024年の新米ということになり、今年は天候に恵まれ生育が良く、良品質の米が収穫されているという。





by Amazon 会津産 無洗 精米 コシヒカリ 5kg 令和6年産

4,399円
Amazonで見る

PR



今年の米は「味が濃い」


そこで番組では、全国300地域の米を食べ比べした5つ星お米マイスター・澁谷梨絵氏に新米の感想をヒアリング。


澁谷氏は「例年より味が濃く、米の味がすごく伸びていると感じる」と答えていた。





パールライス 青森県産 白米 青天の霹靂 5kg 令和6年産

3,149円
Amazonで見る

PR



「浸水時間」がカギ


さらに美味しい炊き方については、「新米時期は、収穫したてなのでお米自体に張り感がある。皮がパリっとして、なかなか水がお米に入っていかない。なので最低1時間、もし時間があれば2時間水につけて、中までしっかり浸透させると、ふっくら炊きあがる」とアドバイス。


収穫時期に出回る米は、ふっくら炊き上げるためじっくり浸水するのがオススメなようだ。





by Amazon 秋田県産 あきたこまち 無洗米 5kg 令和6年産

4,104円
Amazonで見る

PR



あと半年は「米高」か


ちなみに米の価格についても同番組では取材しており、農学博士である新潟大学・伊藤亮司氏に聞いたところ、「米価格が下がるのは、来年春以降か」という回答。


「店頭に米は並ぶが1年分確保できる目処が立っていない。同時に高値でも消費が落ち込んでいない。年度いっぱい(市場が)様子見するのでは」という理由だった。


例年より米が高い状況が今なお続いているが、半年後まで新米を待つというのは本末転倒。やはり新米シーズンに美味しいお米を楽しんでおきたいところだ。





パールライス 山形県産 白米 つや姫 5kg 令和6年産

3,882円
Amazonで見る

PR



Source:Amazon.co.jp


商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。


(文/Sirabee 編集部・キモカメコ 佐藤)

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 『ケンミンSHOW』で話題呼んだ“真っ黒いラーメン” 自作するとガチ感激レベルの味で…
    『ケンミンSHOW』で話題呼んだ“真っ黒いラーメン” 自作するとガチ感激レベルの味で…
    Sirabee
  2. 冬こそ食べたい!とろ〜りとろけるラクレットにグラタンまでこだわりのチーズグルメが勢揃い!!
    冬こそ食べたい!とろ〜りとろけるラクレットにグラタンまでこだわりのチーズグルメが勢揃い!!
    Emo! miu
  3. 原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
    原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
    Sirabee
  4. ヨーグルトドリンクのお手軽レシピ4選 スイーツにポタージュ...振って作る新感覚アレンジ
    【PR】ヨーグルトドリンクのお手軽レシピ4選 スイーツにポタージュ...振って作る新感覚アレンジ
    株式会社明治
  5. ダイエットにも腸活にも!食べるのを我慢しなくてOKのスイーツ特集
    ダイエットにも腸活にも!食べるのを我慢しなくてOKのスイーツ特集
    Sheage(シェアージュ)
  6. ペタグーグミを凍らせると「琥珀糖みたい」「グミッツェル風」になるって本当?実際に検証してみた結果…
    ペタグーグミを凍らせると「琥珀糖みたい」「グミッツェル風」になるって本当?実際に検証してみた結果…
    macaroni[グルメニュース]
  7. スタバ、ホリデーの風物詩「クレーム ブリュレ ラテ」など3種のビバレッジ 11月1日登場
    スタバ、ホリデーの風物詩「クレーム ブリュレ ラテ」など3種のビバレッジ 11月1日登場
    モデルプレス
  8. 今年注目したい!華やかでかわいらしいクリスマスケーキ5選
    今年注目したい!華やかでかわいらしいクリスマスケーキ5選
    Emo! miu
  9. スタバ新作“初雪フラペチーノ”ホワイトチョコの甘さにナッツのコク、冬のときめきを感じる一杯<試飲レポ>
    スタバ新作“初雪フラペチーノ”ホワイトチョコの甘さにナッツのコク、冬のときめきを感じる一杯<試飲レポ>
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事