さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ

さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ

2024.10.28 11:00

甘くて美味しい秋の味覚さつまいも。秋は色々なさつまいもスイーツを楽しめる季節です!今回はさつまいもを堪能出来るスコップモンブランケーキのレシピをご紹介します。

さつまいものスコップモンブランケーキを試すのにかかる時間

約60分(焼成時間・冷ます時間を除く)

さつまいものスコップモンブランケーキのレシピ

さつまいも1本 さつまいもスコップモンブランケーキ 取り皿

さつまいものスコップモンブランケーキの材料(15cmガラス容器1台分)

【スポンジ生地】

・全卵 1個
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 35g
・牛乳 15g
・無塩バター 10g

【カスタードクリーム】

・牛乳 100g
・卵黄 1個
・グラニュー糖 25g
・薄力粉 10g
・生クリーム 40g

【さつまいもの甘煮】

・さつまいも 60g
・グラニュー糖 15g

【さつまいもクリーム】

・さつまいも 約170g(多少前後しても可)
・グラニュー糖 25g
・生クリーム 30g
・無塩バター 25g

【クレームシャンティ】

・生クリーム 60g
・グラニュー糖 5g

さつまいものスコップモンブランケーキの作り方

【スポンジ生地を作る】

スポンジ生地を作る

① ボウルに常温に戻した全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

② 薄力粉をふるいながら3回に分けて加え、ゴムベラで気泡を潰さないように混ぜる。

③ 牛乳と無塩バターを合わせて湯せんかレンジで溶かし、②に加えて混ぜる。

④ 薄く油を塗った15cmガラス容器に流し入れる。

スポンジ生地 完成

170℃に予熱したオーブンで約26分焼成。焼成後はすぐに容器から外し、ひっくり返したまま網の上で冷ます。

【カスタードクリームを作る】

カスタードクリームを作る

① 牛乳をマグに入れ、600Wのレンジで40秒温める。耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜて、一度漉す。

② ラップをふんわりかけてレンジで1分加熱。ホイッパーで全体を混ぜてなめらかにする。

③ さらに1分加熱して、ホイッパーでよく混ぜる。

④ 表面にピタッとラップをかけ、ポリ袋に氷水を入れてクリームの上に置き、急速に冷やす。ある程度冷えたら冷蔵庫へ入れてしっかり冷やす。

カスタードクリームと泡立てた生クリームを混ぜる

なめらかになるまでほぐし、別のボウルで固く泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。

【さつまいもの甘煮を作る】

さつまいもの甘煮を作る

さつまいもを1cm角にカットし、小鍋にひたひたの水を入れて煮る。柔らかくなったらグラニュー糖を加え、火から下ろして冷ます。

【さつまいもクリームを作る】

さつまいもクリームを作る

① さつまいもは皮を剥いて小さく切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

② 軽く潰してからフードプロセッサーに入れ、他の材料も全て入れる。

③ なめらかになるまで回す。

④ 耐熱ボウルに取り出す。

さつまいもクリームの完成

絞るにはやや緩いので、レンジに2分程度かけて少し水分を飛ばす。

※冷えると固くなるので、やや緩いかな…と思うくらいで丁度良いです。

【仕上げ】

仕上げ スポンジ生地 カスタードクリーム さつまいもの甘煮 生クリーム 入れる

① スポンジ生地の底と表面をそぎ落とし、2枚スライスにする。

② 容器に一枚敷く。

③ カスタードクリームを全て入れて平らにならし、さつまいもの甘煮を散らす。甘煮は仕上げ用に少し避けておいて下さい。

④ もう一枚のスポンジを入れる。クレームシャンティの材料を合わせて泡立て、表面に塗り、平らにならす。

さつまいもクリームを絞る

さつまいもクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、たっぷりと絞る。

さつまいもの甘煮を散らす

さつまいもの甘煮を散らし、冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。

さつまいもスコップモンブランケーキの完成

大きなスプーンで好きなだけ取り分けて頂いて下さい♪色々とパーツが多いですが、難しい作業はありません◎さつまいもは焼き芋を使って頂いても美味しく作れます。

さつまいもがたっぷりで芋好きにはたまらない美味しさです!

ぜひ秋のおうち時間に作ってみて下さいね。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ミスド「ポン・デ・ショコラ」シリーズ新作“エンゼル”や“生チョコ”加えた5種のラインアップ
    ミスド「ポン・デ・ショコラ」シリーズ新作“エンゼル”や“生チョコ”加えた5種のラインアップ
    モデルプレス
  2. ブラマヨ小杉が教える“甘いもの欲”を満たす最強のお菓子が激ウマ 「サイズ的にちょうどいい!」
    ブラマヨ小杉が教える“甘いもの欲”を満たす最強のお菓子が激ウマ 「サイズ的にちょうどいい!」
    Sirabee
  3. 【大阪・梅田】キタには唯一無二のカフェがたくさん! 今注目のカフェ3選
    【大阪・梅田】キタには唯一無二のカフェがたくさん! 今注目のカフェ3選
    anna
  4. 【スタバ新作メニュー】「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」初雪のワクワク感を形にした限定フラペ
    【スタバ新作メニュー】「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」初雪のワクワク感を形にした限定フラペ
    モデルプレス
  5. つい、誰かに教えたくなる! 10月の気になるパンニュース5選
    つい、誰かに教えたくなる! 10月の気になるパンニュース5選
    anna
  6. “一風堂×人類みな麺類×ラーメン女子”がコラボした「人類みな麺道」にあっさり広島ラーメンが登場!
    “一風堂×人類みな麺類×ラーメン女子”がコラボした「人類みな麺道」にあっさり広島ラーメンが登場!
    anna
  7. 缶詰使えば15分でレストランみたいな味!豚肉のプロヴァンス風トマトソース煮のレシピ
    缶詰使えば15分でレストランみたいな味!豚肉のプロヴァンス風トマトソース煮のレシピ
    michill (ミチル)
  8. うめ阪で買える!「カフェタナカ」初のアドヴェントカレンダーが発売前から話題…♡
    うめ阪で買える!「カフェタナカ」初のアドヴェントカレンダーが発売前から話題…♡
    anna
  9. 今年初開催!難波の人気ホテルで「紅ズワイガニ」など60種類以上が食べ放題に!
    今年初開催!難波の人気ホテルで「紅ズワイガニ」など60種類以上が食べ放題に!
    anna

あなたにおすすめの記事