

ライスペーパークロワッサン
2024.10.19 05:41
「ライスペーパークロワッサン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵液に浸したライスペーパーを重ねて、クロワッサン風のスイーツを作りました。外はカリカリ、中はもっちりでクセになるおいしさです。普通のクロワッサンよりも手軽に作れるのでぜひお試しくださいね。
【材料】ライスペーパークロワッサン(6個分)
・ライスペーパー … 8枚・卵 … 3個・牛乳 … 50cc・砂糖 … 大さじ3杯・ベーキングパウダー … 小さじ1杯・バニラオイル … 少々・バター(無塩) … 30g【下ごしらえ】ライスペーパークロワッサン
・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
・オーブンを170℃で予熱します。
【作り方】ライスペーパークロワッサン
1
大きめのバットに卵を割り入れて解きほぐします。

2
残りの材料を加え、よく混ぜ合わせます。

3
ライスペーパーを1枚ずつ卵液に浸し、クッキングシートの上に8枚全て重ねて置きます。

4
キッチンバサミで6等分に切ります。

5
1つ分とり、手前から奥に向かってくるくると巻き上げ、クロワッサン型に整えます。残りの5つも同様にして、計6つ作ります。

6
クッキングシートを敷いた天板に置きます。

7
170℃で予熱したオーブンで30分焼いて完成です。

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について時間が経つと固くなるおそれがあるため、できたてを召し上がっていただくことをおすすめします。すぐに召し上がらない場合は高温多湿、直射日光は避けて、風通しのよい涼しい場所で保存し、当日中にお召し上がりください。
余ったライスペーパーは揚げる!? 簡単アレンジレシピ3選
ライスペーパーで作る絶品おつまみ21選。おうち飲みがもっと楽しくなる!
ライスペーパーのくっつき問題を解決!戻し方に「やらない理由が見つからない」「目からウロコ」
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
クッキー缶で人気の「カフェタナカ」が大阪・関西万博で限定アイテムを販売!anna
-
蒸籠で蒸せば野菜をもりもり食べられる!春野菜のバーニャカウダのレシピmichill (ミチル)
-
【神戸】パン&クレープを食べながら足湯!? 「ラスイートルパンビル」がオープンanna
-
【期間限定】大阪駅直結ホテルでブランドいちごを使用したアフターヌーンティーを開催anna
-
リュウジ氏、ツナ缶選手権で“まさかの缶詰”を1位に 「超うまい」「流行っても良い」Sirabee
-
新生活応援!コウケンテツさんの「ベーコンチーズスパゲティwith目玉焼き」を作ってみた!michill (ミチル)
-
推し活女子必見!静岡エコパアリーナ遠征ガイド&近くのおすすめホテル情報|愛野・袋井・掛川michill (ミチル)
-
【大阪・梅田】ご褒美ランチにもおすすめ♡ チーズといちごのアフタヌーンティーが開催中anna
-
いまさら聞けないけど知っておきたい!一生使える「基本のレシピ」12選michill (ミチル)