

ライスペーパークロワッサン
2024.10.19 05:41
「ライスペーパークロワッサン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵液に浸したライスペーパーを重ねて、クロワッサン風のスイーツを作りました。外はカリカリ、中はもっちりでクセになるおいしさです。普通のクロワッサンよりも手軽に作れるのでぜひお試しくださいね。
【材料】ライスペーパークロワッサン(6個分)
・ライスペーパー … 8枚・卵 … 3個・牛乳 … 50cc・砂糖 … 大さじ3杯・ベーキングパウダー … 小さじ1杯・バニラオイル … 少々・バター(無塩) … 30g【下ごしらえ】ライスペーパークロワッサン
・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
・オーブンを170℃で予熱します。
【作り方】ライスペーパークロワッサン
1
大きめのバットに卵を割り入れて解きほぐします。

2
残りの材料を加え、よく混ぜ合わせます。

3
ライスペーパーを1枚ずつ卵液に浸し、クッキングシートの上に8枚全て重ねて置きます。

4
キッチンバサミで6等分に切ります。

5
1つ分とり、手前から奥に向かってくるくると巻き上げ、クロワッサン型に整えます。残りの5つも同様にして、計6つ作ります。

6
クッキングシートを敷いた天板に置きます。

7
170℃で予熱したオーブンで30分焼いて完成です。

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について時間が経つと固くなるおそれがあるため、できたてを召し上がっていただくことをおすすめします。すぐに召し上がらない場合は高温多湿、直射日光は避けて、風通しのよい涼しい場所で保存し、当日中にお召し上がりください。
余ったライスペーパーは揚げる!? 簡単アレンジレシピ3選
ライスペーパーで作る絶品おつまみ21選。おうち飲みがもっと楽しくなる!
ライスペーパーのくっつき問題を解決!戻し方に「やらない理由が見つからない」「目からウロコ」
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎるanna
-
スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験モデルプレス
-
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催anna
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna