冷蔵庫のケチャップでごちそうごはん!炊飯器でほったらかし!鶏肉とごぼうの炊き込みごはん
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ケチャップは万能調味料!鶏肉とごぼうの炊き込みごはんにケチャップを入れて、旨コク度アップ!ちょうど良い甘みと酸味が加わって、絶妙なバランスが食欲をそそります。ケチャップに浸けた鶏肉は、炊飯器で一緒に丸ごと炊いて、ごはんにオン!ちょっぴり和風な炊き込みごはんのレシピをご紹介します!
鶏肉とごぼうの和風ケチャップ炊き込みごはんを試すのにかかる時間
約20分(漬け込み時間と炊飯時間は除く。)ケチャップには「美味しい」も「栄養」もたっぷり詰まってる!
洋食に欠かせない人気の調味料トマトケチャップ。凝縮されたトマトの旨みと風味豊な香辛料で、飽きのこない味が魅力です。
私たちの食卓に、いつも変わらない美味しさを届けてくれ、その上、栄養もたっぷり!原料のトマトに含まれるリコピンには強い抗酸化力があります。
美味しくて、栄養が取れるなら、食べない手はないですね!洋食だけでなく、和風や中華にも使えるので、もっともっとケチャップを活用してみては?
鶏肉とごぼうの和風ケチャップ炊き込みごはんのレシピ
鶏肉とごぼうの和風ケチャップ炊き込みごはんの材料(2人分)
米 1合
鶏もも肉 300g
ごぼう 100g
ケチャップ 大さじ4
白だし 大さじ2
油 適量
水 180ml
鶏肉とごぼうの和風ケチャップ炊き込みごはんの作り方
① 米は洗い、30分ほど浸水させてから、水気を切って炊飯器の内釜に入れる。
② 鶏もも肉は、余分な脂や筋を取り除きビニール袋に入れたら、ケチャップと白だしを入れて揉み、そのまま米を浸水させている間20~30分ほど置く。
③ ごぼうは、皮を包丁の背でこそぎ落としてからささがきにし、水に5分ほどさらして水気を切り、①に広げて入れる。
④ フライパンに②を汁ごと入れ、皮目を下にして火を点ける。汁が沸々してきたら、フタをして中弱火で2~3分ほど、または、少しこんがりするまで焼いて①の上に置く。
調味料が飛びやすいので、フタを使って下さい。蒸し煮にならない様にフタは少し、隙間を開けます。
ここでは、中まで火を通す必要はありません。ケチャップの旨みを引き出すのと鶏臭さを取るために表面だけ焼きます。
ひと手間かかりますが、美味しくなるので、さっと焼いてくださいね!必要なら油をひいてください。
⑤ そのままのフライパンに水を入れ、残った旨み成分をゴムベラなどでこそぎ落とす。
⑥ 内釜に⑤を注ぎ、通常通りに炊く。
⑦ 炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、ごはんと一緒に盛り付けたらでき上がり。
鶏肉の旨みとケチャップの美味しさが染みたごはんは、格別!ほんのり和風なところも、食欲をそそるポイントです。
美味しくて、栄養もあるケチャップは、かけるだけではもったいないので、調味料としても使ってみて下さいね!
商品提供:カゴメ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【都内】表参道OLが厳選!1000円~予算別・一目おかれる手土産11選Sheage(シェアージュ)
-
新作ケーキ出たぁ!【シャトレーゼ】見た目も味も満点!!「秋スイーツ」fashion trend news
-
【韓国グルメ】秋は炊き込みご飯! 韓国のパックご飯『ヘッパン』をお試しCuCu.media
-
小嶋陽菜が食べている“無添加朝食”が「おいしすぎる」 これはぜひマネしたい…Sirabee
-
今しか味わえない!都内・憧れホテルの「アフタヌーンティー」6選Sheage(シェアージュ)
-
普通のカレーを激ウマにする“噂のスパイス”に驚き… 「これがないと無理」「超おいしかった」Sirabee
-
マツコが唸った“最強のニンニク調味料” 卵かけごはんと相性抜群「これはウマいよ」Sirabee
-
絶対に失敗しない、“絡めるだけ”唐揚げのタレが絶品 激ウマで手が止まらない…Sirabee
-
ダイソーのハロウィンカップで簡単可愛い♡かぼちゃの一口チーズケーキのレシピmichill (ミチル)