

韓国で人気が爆発「トゥーンバパスタ」の本格レシピ。その正体とは?
2024.10.11 05:39
韓国でもっとも愛されているパスタのひとつと言われる「トゥーンバパスタ」。えびとマッシュルームを使った旨辛クリーミーなパスタで、一度食べるとやみつきになると噂のひと皿なんです。この記事では実際にトゥーンバパスタを調理、味わってみた感想を詳しくお伝えします。
韓国で一大ブームを巻き起こした「トゥーンバパスタ」とは?
韓国でもっとも愛されているパスタのひとつと言われる「トゥーンバパスタ」。えびとマッシュルームを使った旨辛クリーミーなパスタで、一度食べるとやみつきになると噂のひと皿です。もともとは、オーストラリアをモチーフにしたアメリカ発祥のカジュアルダイニング「アウトバックステーキハウス」の人気メニューのひとつ。
アウトバックは世界各国に展開しているチェーンですが、このパスタは2000年代に韓国で爆発的な人気を呼び、今では韓国国内のさまざまなレストランの名物メニューになっているほど一般化されています。
おうちで再現する人も続出
「おうちでもあの味が食べたい」と自宅で再現する人が続出していることでも話題になっていて、日本でもじわじわとブームになりつつあるんです。この記事ではそんなトゥーンバパスタを実際に調理し、味わってみた感想をお伝えします。ピリ辛でクリーミー「トゥーンバパスタ」のレシピ
調理時間:25分
えびとマッシュルームの旨味にパルミジャーノレッジャーノのコクが加わり、濃厚リッチな味わいを楽しめます。パスタはリングイネやフェットチーネなどの楕円形や幅広タイプを使用するのがおすすめですよ。材料(1人分)
・リングイネ … 100g・無頭えび … 5尾・ブラウンマッシュルーム … 4個・玉ねぎ … 1/4個・にんにく … 1片・味付塩こしょう … 少々ソース・生クリーム(36%) … 100cc・牛乳 … 150cc・ケチャップ … 大さじ1杯・チリパウダー … 小さじ1/2杯・パプリカパウダー … 小さじ1杯・コンソメ … 小さじ1杯・パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) … 20g・バター(有塩) … 15gトッピング・パセリ … 適量・パルミジャーノレッジャーノ … 適量下準備

・玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
・マッシュルームは薄切りにする
・えびは殻をむき、背ワタを取り除いて塩こしょうで下味を付ける
・パスタをゆでる湯を沸かしておく(濃度1%の塩水:水1.5リットルに塩大さじ1杯※分量外)
作り方
えびを焼く

中火で熱したフライパンにバターの半量をひき、えびを入れて両面を焼きます。8割方火が通れば一旦取り出しておきます。
そのほかの具材を炒める

同じフライパンに残りのバターを溶かしてにんにくを加えて炒めます。良い香りが立ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。

マッシュルームを加えてしんなりとするまで炒めます。
ソースの材料を加える

ソースの材料をすべて加え、軽くとろみが付くまで煮詰めます。
パスタをゆでる

パスタをパッケージに表示されている時間より2分ほど短くゆで、ザルにあげて湯切りをします。
3にえび、パスタ、パルミジャーノレッジャーノを加える

フライパンにえびを戻し入れ、パスタとパルミジャーノレッジャーノを加えてソースを絡めながら1~2分加熱します。ソースの煮詰め加減はお好みで。
盛り付ける

皿に盛り付け、パセリと削ったパルミジャーノレッジャーノを振りかければ完成です。
濃厚リッチな味わいがたまらない!
ほのかなオレンジ色の麺のなかからちらほら顔を出すえびの赤、パセリの緑の色合いがとても華やか。見た目と香りに思わず食欲をそそられます。もちっとした弾力のあるリングイネに旨味たっぷりなソースが絡まり、たまらないおいしさ。スパイシーでコクのある味わいはクセになること間違いなしです。
今回はソースをしっかり煮詰めて仕上げましたが、ゆるめにしてパンを浸しながらいただくのもよいかも。
おうちで気軽にトゥーンバパスタを
韓国でもっとも人気のあるパスタのひとつ、トゥーンバパスタ。自分へのごほうびランチにいかがでしょうか?見た目華やかで濃厚リッチな味わいのひと皿は、おもてなしにも喜ばれそうです。クリームソースと相性のよいリングイネを使っていますが、どの種類のパスタでもおいしく召し上がれますよ。おうちにストックされているパスタで気軽にお試しくださいね。おすすめの記事はこちら▼
イタリアで大流行「暗殺者のパスタ」レシピ!ゆでずに焦がす作り方で旨みの塊に
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
テレビ番組で「のりふみ」と読み間違えて…お笑い芸人が紀文へ直接謝罪! しかし事態は意外な展開に!?All About
-
カレー好き社員が選ぶ1位は?【ファミマ】本格的な味わいが楽しめる「レトルトカレー」がアツい!All About
-
ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げモデルプレス
-
えっこれファミマで食べれるの?!あの名店コラボも♡全種食べたいひんやりグルメ5選michill (ミチル)
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
シャトレーゼで鬼リピ中♡やっぱりこれに戻ってきちゃう!マニアもストックする定番アイス5選michill (ミチル)