【梅田】“居酒屋天国”大阪駅前第2・第3ビルで見つけたチーズが溢れるお好み焼き&プチ寿司
関西で人気の飲み屋街で、女性ひとりでも入れるお店を発掘する、テレビ番組『anna』の人気企画「女ひとりはしご酒」。前回に引き続き、今回もFM802DJ・高樹リサさんが大阪駅前ビルを探訪します。
※この記事は2024年10月9日(水)、13日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
( Index )
1:フレンチ出身のシェフが生み出す、お好み焼きとワインのマリアージュ 2:お酒のアテにぴったり♡ シャリ少なめ&ネタ新鮮なプチ寿司 annaTVでさらに詳しく!1:フレンチ出身のシェフが生み出す、お好み焼きとワインのマリアージュ
大阪駅前ビルの地下は、さまざまな飲食店が立ち並ぶ“居酒屋天国”! 今回は、大阪駅前第2ビルからスタートです。さっそく目に留まったのは、女性グループが楽しそうに飲んでいるお店! 手頃な価格でワインが楽しめる「ワイン&洋風お好み焼 アペロ食堂」です。
ここの自慢は個性豊かな洋風お好み焼き。フレンチ出身の店長・料理長の福井弘樹さんが、ワインに合う料理を出してくれるんです。
ビジュアルも味も最高! チーズフォンデュ風お好み焼き♡
「アペロ焼き チーズフォンデュ」1,518円(税込)とくに注目なのは、「アペロ焼き チーズフォンデュ」。焼き上がったお好み焼きに、とろ〜りチーズをたっぷりかけてくれるんです。3種のチーズと白ワインを使ったクリーミーなチーズが溢れるお好み焼きは、まるでチーズフォンデュのよう。このビジュアルだけで、幸せな気分になれちゃいます……♡
「大根×みそボロネーゼ」803円(税込)、「キャンティ 赤 2023 グラスワイン」484円(税込)大根のボロネーゼもこの店ならではのメニュー。赤みそを使ったボロネーゼと、出汁で炊いた大根を合わせた創作料理です。ボロネーゼは、みそが入っているため深い味わい。「キャンティ 赤 2023 グラスワイン」とペアリングして、マリアージュを楽しんでみては。
「カバ ディオニスス 泡 グラスワイン」440円(税込)そのほか、シュワシュワおいしい「カバ ディオニスス 泡 グラスワイン」などスパークリングワインもスタンバイ。どのお料理とも好相性なワインがお手頃価格で楽しめるのはうれしいですね!
ワイン&洋風お好み焼 アペロ食堂
大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビルB2F
2:お酒のアテにぴったり♡ シャリ少なめ&ネタ新鮮なプチ寿司
続いてやってきたのは、4つの駅ビルの中でもひときわ賑わう「大阪駅前第3ビル」です。
さっそく気になる看板を発見。「酒のあてなので極小鮨のお店です」とあります。たしかに、満腹だけど、ちょっとお寿司つまみたいな……っていうとき、ありますよね。
自慢のウニとイクラをひと口でパクリ!
「泳ぎ車エビ」1貫209円(税込)「すしと酒 謹賀」のお寿司は、朝一で仕入れた新鮮なネタと、小ぶりなシャリが特徴。お寿司をアテにして飲みたい人にぴったり!
「謹賀盛り」1,089円(税込)※内容が異なる場合があります「謹賀盛り」は、新鮮な刺身6種と、お酒のアテ5種のお得すぎる盛り合わせ。ひと目見ただけで間違いないラインナップ。
「甘すぎる特選うに」550円(税込/左)、「いくら本物スプーン」550円(税込/右)ウニとイクラのおいしさもピカイチ。ひと口サイズの「甘すぎる特選うに」「いくら本物スプーン」はパクッと気軽にいただけちゃいます。ウニやイクラの旨味が口いっぱいに広がりますよ。
「生絞りレモン 大ジョッキ」517円こちらのお店はお酒もインパクト大。「生絞りレモン 大ジョッキ」は、どーんと大きいジョッキに自分でレモンを絞っていただきます。自分で絞るとひときわおいしく感じますよね。
「出汁割ぽん酒」429円(税込)一風変わったこちらのお酒もどうぞ。おでんの出汁でお酒を割った「出汁割ぽん酒」は、一味と柚子の皮が味のアクセントに。体中に染み渡るようなおいしさは、ぜひシメにいただきたい味です♡
鮨と酒 謹賀 大阪3ビル店
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F
※この記事は2024年10月9日(水)、13日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
画像/anna、文/中野純子
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
わざわざ取り寄せたい♡芋スイーツ専門店の絶品芋・栗スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
速水もこみちの「さつまいもの食べ方」が鬼うま “調味料2つだけ”でビビるほど簡単Sirabee
-
【淡路島】絶景のなかでコーヒーブレイク! 景色も味わうおすすめカフェ3選anna
-
やる気がでない日でもレンジで簡単10分で作れる!超時短パスタレシピ8選michill (ミチル)
-
シャトレーゼで見つけたら食べなきゃ損!マニアも何度もリピ!一度食べたら忘れられないグルメmichill (ミチル)
-
使い終わった揚げ油は冷ましすぎないで!傷みにくくする3つのコツに「そうだったのか」「無駄なく使い回せる」macaroni[グルメニュース]
-
ハロウィンに食べたい♡ほっこりかぼちゃスイーツCuCu.media
-
【速報】スタバが攻め過ぎ……!味の想像がつかないフラペチーノを飲んでみたanna
-
北斗晶が作ってる「おにぎりレシピ」が激うま 飽きずに食べられる味つけが最高Sirabee