漬け込んで焼くだけ!オーブンでタンドリーチキン
2024.10.08 05:46
「オーブンでタンドリーチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉を調味料に漬け込みオーブンで焼きあげるタンドリーチキンです。漬け込みさえしておけばあとはオーブンにおまかせなので、意外と簡単に作れます♪おもてなしにもおすすめです。
【材料】オーブンでタンドリーチキン(4人分)
・鶏もも肉 … 2枚(560g)漬けダレ・プレーンヨーグルト(無糖) … 100g・塩 … 小さじ2/3杯・黒こしょう … 少々・カレー粉 … 大さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・レモン果汁 … 大さじ1杯・ケチャップ … 大さじ1と1/2杯・はちみつ … 小さじ1杯・サニーレタス … 適量・レモン … 適量【下ごしらえ】オーブンでタンドリーチキン
・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。
【作り方】オーブンでタンドリーチキン
1
鶏もも肉は大きめのぶつ切りにします。
2
ボウルに【漬けダレ】の材料を混ぜ合わせます。
3
鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間漬け込みます。
4
230℃に予熱したオーブンで15分焼きます。器に盛りつけ、お好みでサニーレタスやレモンを添えてください。
コツ・ポイント焼き時間は様子をみて調整してください。
鶏もも肉のレシピですが鶏むね肉でもおいしく作れますよ。
よくある質問
・トースターでも作れますか?トースターでもお作りいただけますが、加熱時間が長くなると思うので時間を調整してください。焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせてくださいね。
野菜たっぷり「タンドリーチキン」!“ホットプレートの母”が教える絶品レシピ
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鶏むね肉のタンドリーチキン
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